Учиться друг у друга

031-3-6Мегапроект
Книга Дружбы, ставшая символом мегапроекта «Ассамблея — путь к единству», от областного управления здравоохранения перешла в управление координации занятости и социальных программ, ГЦВП по Акмолинской области, департамент труда и социальной защиты населения, управление по инспекции труда.
Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в Кокшетауском медицинском колледже и, без преувеличения, стало настоящим праздником дружбы и взаимопонимания, демонстрацией успешности казахстанской модели межэтнического согласия.

— В сфере здравоохранения нашей области работают представители 18 национальностей. Все мы своим трудом строим один общий дом, общее будущее. Мегапроект — хороший повод оценить сделанное, подумать над тем, что еще можно и нужно делать для того, чтобы уважение и толерантность вечно царили под единым казахстанским шаныраком, — говорил заместитель руководителя областного управления здравоохранения Галым Елеусизов. — Особую значимость такие мероприятия приобретают в преддверии выборов Президента страны, на которых мы продемонстрируем верность казахстанскому курсу мира и созидания.

Слова о мире, роли Нурсултана Назарбаева в построении суверенного государства, в котором полиэтничность единого народа стала не «яблоком раздора», а преимуществом, звучали в выступлениях членов Ассамблеи народа Казахстана, председателя ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбека Киикова, Почетного гражданина г. Кокшетау, председателя городского Совета ветеранов здравоохранения Болата Жанадилова.

Заместитель председателя ОО «Армянский культурный центр «Бари»» Рузана Дегоян прочла свои стихи на родном языке. Но слова любви и благодарности Казахстану понятны всем без перевода.

Великолепная концертная программа дала возможность проявить свои таланты студентам и преподавателям колледжа, гостям из этнокультурных объединений. Выставку национальных кухонь народа Казахстана готовили все медицинские учреждения области, их представители щедро делились рецептами разнообразных блюд, доставшимися от бабушек и дедушек.

Врач-терапевт центральной городской поликлиники Арминай Тараян, угощавшая гостей изысками армянской кухни, — активный член армянского этнокультурного объединения.

— Казахстан — страна равных возможностей, — говорит молодой доктор, окончившая Астанинскую медицинскую академию. — За 20 лет жизни в нашей стране я ни разу не ощутила какого-то особого, предвзятого отношения ко мне. Для всех акмолинских армян очень важно, что мы имеем возможность изучать родной язык, общаться в прекрасном Дворце согласия.

Выпускники Кокшетауского медицинского колледжа готовы к работе с людьми всех национальностей. Большинство из них в равной мере владеют и государственным языком, и языком межнационального общения. Преподаватель русского языка в группах с государственным языком обучения Александр Беляев хорошо освоил разговорный казахский: «Я учу студентов русскому языку, они меня — казахскому. Мы хорошо понимаем друг друга». А все вместе мы учимся быть настоящими гражданами Казахстана — страны, уверенно идущей к воплощению многовековой мечты казахского народа — построению «Мәңгілік Ел» — нашей общей Вечной Родины.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts