Оставить свой след на земле

16 февраля этого года в административном центре Целиноградского района а. Акмол открылся частный детский сад «Алтын балық» на 150 мест. Для жителей аула это стало заметным событием, ведь желающих пристроить свое чадо в дошкольное заведение много. А появился этот детсад благодаря Ляззат Конарбаевой.
Ее в Целиноградском районе хорошо знают. Родилась Ляззат в с. Воздвиженка, здесь же окончила среднюю школу. Затем — филфак Целиноградского пединститута, работа в родной школе пионервожатой, учителем, завучем. В 2002 году ее назначают заместителем заведующего Целиноградского районного отдела образования. Через 4 года она возвращается в Воздвиженскую среднюю школу, но уже директором. Еще через два года ее приглашают на работу в Министерство образования.

Казалось бы, прекрасная карьера. Чего еще желать? Другая бы на ее месте успокоилась или продолжала восхождение по служебной лестнице, но Ляззат Амангельдиновна оставляет теплое и престижное место и… возвращается в свой Целиноградский район.

— Соскучилась, — объясняет она свое решение. — Да и хотелось живой, зримой результатами работы. И такая работа ее нашла — Ляззат Конарбаеву пригласили на должность акима аульного округа «Родина». Это было именно то, чего она тогда хотела. За дело взялась рьяно, с огромными желанием и энергией, вкладывала в него уже солидный жизненный опыт и умение сплотить вокруг себя окружающих ее людей. А этому ее научила жизнь — в семье из пятерых детей Ляззат была старшей, вдовой стала в 29 лет, когда одна дочь только пошла в первый класс, а второй исполнилось всего 4 годика. Так что хлебнуть пришлось. Но и много полезного для преодоления трудностей приобрела. Уже через год после того, как округ «Родина» возглавила наша героиня, он стал лучшим в Акмолинской области, а спустя еще год Ляззат Конарбаева была признана лучшим сельским акимом Целиноградского района.

Более шести лет она проработала в «Родине». Выросли и получили высшее образование, устроились в жизни дочери Анар и Гаухар, появилась внучка Айшвария. Живи, мама и бабушка, да радуйся. Но Ляззат Амангельдиновна опять совершила то, что от нее никто не ожидал — уволилась. С работы, где ее ценили и руководители, и жители округа.

— Да, — соглашается моя собеседница, — была солидная должность и уважение со стороны людей, но у меня в последние годы прочно сформировалось желание: заняться своим делом, работать так, как я хочу, оставить свой след в этой жизни. К тому, кстати, призывает и наш Президент. Вот я и решила, пока есть силы, здоровье, энергия, осуществить эту мечту.

Конечно, желание о своем деле пришло не спонтанно, оно формировалось несколько лет. Чем именно заняться, с кем, как- эти и другие вопросы обдумывала Ляззат не единожды. И постепенно план выстроился. В силу любви к детям, своего образования и опыта педагогической работы заняться решила воспитанием детей. С кем? — С дочерьми, тем более у них есть свое ТОО. Как? — А по программе «Болашак». Чем конкретно? — В Акмоле поликлиника переехала в новое здание, а старое — бывший детсад — пока пустует. Возродить его и решила Конарбаева.

Ее желание с удовольствием поддержали и районные власти, и руководители АО «Акмола-Феникс», которому принадлежит здание садика. Еще бы: у первых — длинная очередь на места в детсадах, у вторых — пустующее помещение, не приносящее никакого дохода и грозящее без соответствующего пригляда развалиться. А тут решение сразу двух проблем.

Взяв в аренду один из двухэтажных блоков бывшего садика, мать и дочери Конарбаевы провели в нем масштабную реконструкцию, оснастили его новой мебелью, кухонным оборудованием — в общем, сделали все, что требуется для содержания, питания и воспитания детей от двух до шести лет.

028-3-3

— Вот уже где я отвела душу, — с радостью в голосе признается Ляззат Амангельдиновна. — Все — колер стен, рисунки на них, ковры, люстры, мебель, любую мелочь выбирала сама. Все делала так, как хотела, как считала нужным. Ведь это все — мое, я здесь хозяйка. Думаю, меня поймет любая женщина, да и мужчина, обживающие свой новый дом — все должно быть так, каким нравится, ведь здесь жить им и их детям. Так было и у меня. Конечно, старалась, чтобы все сделанное нравилось и гостям, и, прежде всего, детям и их родителям. Считаю, что все у меня получилось.

Конечно, сам собой напрашивается вопрос: откуда деньги на столь масштабный проект?

— Брали кредиты, искали и находили спонсоров, заинтересованных людей, помогали родственники и друзья. Вот пример: тюль на окна стоимостью 320 тысяч тенге мне просто подарила подруга — бизнесвумэн. Многое покупали в кредит — рассчитаемся. Главное  — начать.

И   она   начала.   Садик не успел открыться, а уже набрали три группы детей, по 24 в каждой. Стоимость в месяц на одного ребенка — 15 тысяч тенге, для детей работников «Акмола-Феникс» — солидная скидка. Цены приемлемые, ведь малыши здесь и содержатся под присмотром воспитателей, педагогов, нянь и питаются три раза в день, за ними наблюдает врач-терапевт. В общем, все условия.

— Наберем 150 детей, пойдем дальше, — делится планами Ляззат Амангельдиновна. — Рядом — еще один такой же блок. Восстановим и его. Есть у меня и еще одна мечта — открыть детсад и школу в Астане. Для чего? — Хочу работать в свое удовольствие и получать за это деньги, при этом помогая людям, обществу, государству. Ведь именно к этому призывает наш Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Нужное дело придумала наша героиня. Одному государству обеспечить всех детскими и школьными заведениями трудно, и помощь в этом частного бизнеса очень своевременна. Тем более, если ее предлагают такие специалисты, какЛяззат Конарбаева.

Александр ДОЛГОВ.

а. Акмол, Целиноградский район.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts