Рассказывает… национальный костюм

«Под единым шаныраком» — мероприятие с таким названием проведено в областном историко-краеведческом музее и посвящено оно 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.
— Всех нас объединяет одно понятие: мы — народ Казахстана. История нашей независимости-это летопись дружбы всех этносов нашей страны, — этими словами начала свою познавательную экскурсию по только что реконструированному залу этнограф, старший научный сотрудник музея Айман Сальмухаметова.

025-5-2

Собравшиеся с увлечением знакомились с новой экспозицией национальных костюмов, многих заинтересовала их неповторимость и в то же время узнаваемость, характерная традиционность. Яркое и самобытное национальное многообразие этносов, населяющих область, было представлено через народный костюм — казахский, русский, украинский, белорусский, немецкий, польский, татарский, корейский, азербайджанский…

— Национальный костюм и предметы домашнего обихода характеризуют сам народ, летопись его исторического развития и художественного творчества, — рассказывала экскурсовод, — это яркое отражение культуры народа и его души.

Группа сотрудников музея долго и кропотливо работала, воссоздавая по старинным книгам и образцам, рассказам людей, которые жили здесь или когда-то переехали на территорию нашего края, эскизы каждого уникального экспоната. Так, мордовский костюм помогла воссоздать первоцелинница Таисия Степановна Ямашкина, она передала в фонд музея украшенный бисером и бахромой национальный свадебный наряд, сшитый ею в Мордовии. И таких примеров много.

Мероприятие продолжил круглый стол с участием председателя совета матерей при областной ассамблее Зере Кииковой, членов ААНК — поэта, автора песни об Ассамблее Сырыма Рахимова и руководителя ассоциации декоративно-прикладного творчества Людмилы Яроцкой, координаторов детских организаций школ, учащихся колледжа «Кокше».

Они рассказывали о добрых делах ассамблеи и о своем в них участии, читали стихи и пели песни. Зере Еспаевна говорила, как важны в нашей жизни поддержка друг друга, уважение и взаимопонимание, общее согласие в обществе. Поведала о благотворительной акции совета матерей по оказанию помощи пожилым людям и многодетным семьям, организации их досуга. Многие ветераны после таких встреч признавались, как они поднимают их дух, «забываются болезни, хочется жить…». Аплодисментами встретила молодежь и выступление Сырыма Рахимова, который не скрывал эмоций, рассказывая, как тяжело было жить порой без света и воды, при полупустых прилавках в лихие 90-е выстраивать экономику заново, но страна выстояла. И все — благодаря тому, что люди не рассорились, а сплотились. Как оказалось, только вместе, дружно можно победить все невзгоды:

«Жизнь счастливая благословенна

К тем, кто ее уважает и ценит.

Мы, Казахстанцы, всегда откровенны

В дружбе своей, так как знаем ей цену…».

Со своими музыкальными подарками пришли на встречу и студенты колледжа «Кокше», народные песни в их исполнении органично вписались в общую атмосферу, отразив стремление молодежи следовать традициям Ассамблеи.

Эмилия РЕРИХ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts