Институт мира и стабильности

В 1992 году Нурсултан Назарбаев на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости, впервые сказал о том, что в стране нужна организация или институт, которые помогли бы формировать и проводить национальную политику.
Я в то время был депутатом Верховного Совета, и хорошо помню, как мы на заседаниях, в кулуарах обсуждали эту идею. Все были едины в том, что в стране, где живут представители более 100 этносов, это необходимо. Тем более в такой сложный период становления страны.
1 марта 1995 года эта идея Президента воплотилась в создании Ассамблеи народа Казахстана. Само время доказало верность и своевременность этого решения. Посмотрите вокруг, на бывшие республики Советского Союза: Молдавию и Приднестровье, Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах, Грузию и Абхазию, проблемы с этническими меньшинствами в Прибалтийских странах, боль наша — Украина… Конечно, причины конфликтов везде разные, но общим является то, что нив одной из этих стран не уделялось такого внимания национальной политике, не было и нет такого института, как Ассамблея народа Казахстана. Если смотреть на мир, то становится ясно, что наша ситуация сложилась не сама по себе, это результат большой работы. В ее эпицентре — Президент страны и его детище — Ассамблея народа Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, выступая с этой инициативой, верил, что найдет поддержку среди людей всех национальностей и, главное, среди государствообразующего этноса — казахов. Верил, потому что сам с молоком матери впитал все лучшие качества нашего народа: пришел в твой дом человек — накорми, напои, а о причине, которая привела его к тебе, не спрашивай, пока сам не сочтет нужным сказать. Так и казахский народ в целом, приняв на своей земле тысячи и тысячи переселенцев, десятки депортированных народов, взял на себя ответственность за то, чтобы все жили в мире и достатке. Делали и делают это не благодарности ради, но как душа радуется, когда слышишь, молодые люди знают и помнят о том, что сделали казахи для спасения их предков. Особенно, когда говорят об этом на государственном языке. А это бывает все чаще.

Для того, чтобы историческая память не угасала, чтобы к людям всех национальностей пришло понимание того, что знание государственного языка — это не только дань уважения к земле, на которой живешь, но и богатство твое, очень много сделали Ассамблея народа Казахстана, казахская интеллигенция, которую она привлекает к своей работе.

Сколько сейчас интересных материалов об истории казахского ханства. Я — не историк, вижу, что есть много разных точек зрения по тем или иным вопросам, но главное — мысль о том, что ценность Независимости у казахов формировалась уже тогда, а сегодня она стала единой главной ценностью для людей всех национальностей, живущих в Казахстане.

Неслучайно именно Ассамблея народа выступила с такой судьбоносной для страны и своевременной идеей о проведении досрочных президентских выборов. Каждый ее член держит руку на пульсе страны, ежедневно общается с гражданами страны всех национальностей, знает их настроения и чаяния. Выборы, на которых мы готовы продемонстрировать общее и главное желание — сохранить наше счастье жить в мире, быть спокойными за будущее наших детей, — веление сегодняшнего дня.

Болат ЖАНАДИЛОВ,
член Ассамблеи народа Казахстана,
почетный гражданин г. Кокшетау.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts