Стали жить дольше

Здравоохранение: расширенная коллегия
Итоги деятельности организаций здравоохранения области в 2014 году обсуждены на заседании расширенной коллегии облуправления здравоохранения под председательством его руководителя Касымжана Ташметова.
Подробный анализ сделанного представила в своем докладе заместитель руководителя ведомства Гульзира Абдрахманова.

В завершающий год реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан» (2011-2015 годы) здравоохранение области вступает с неплохими индикаторными показателями. За это время ожидаемая продолжительность жизни возросла с 66,63 до 68,28 лет. Отмечается снижение показателя общей смертности. Это произошло прежде всего благодаря уменьшению смертности от болезней системы кровообращения (на 29%), от несчастных случаев, травм и отравлений, младенческой смертности (на 33,2%).

За счет внедрения скрининговых программ увеличился удельный вес онкологических больных, выявленных на ранних стадиях, улучшились ранняя диагностика, обеспечение лекарственными средствами, доступность стационарной и стацио-нарозамещающей помощи. Открыто отделение восстановительного лечения и паллиативной помощи для онкологических больных на базе Чаплинской врачебной амбулатории. В результате показатель смертности от онкозаболеваний за отчетный период снизился на 12,2%.

В области создана современная интегрированная модель организации противотуберкулезной помощи. Внедрен и с успехом отработан пилотный проект по расширенному амбулаторному лечению больных туберкулезом. Долечивание и реабилитация пациентов из социально уязвимых слоев населения осуществляются в условиях областного специализированного санатория. В результате заболеваемость туберкулезом снизилась на 10,5%, смертность — на 8,7%.

В 2014 году бюджет здравоохранения области составил 23,1 млрд тенге и был полностью освоен. В эксплуатацию введены девять вновь построенных объектов. В текущем году из республиканского бюджета предусмотрены средства на завершение строительства семи объектов (поликлиники в Аккольском и Зерендинском районах, Жаркаин-ская районная больница, три врачебные амбулатории, один ФАП).

Более 656 млн тенге потрачено на приобретение медицинского оборудования и 18-ти единиц санитарного автотранспорта. Однако оснащенность медорганизаций необходимым оборудованием по отчетным данным составила 56,14%, что почти на 9% ниже запланированного. Перед организациями здравоохранения поставлена конкретная задача — шире использовать приобретение медоборудования в счет лизингов и закуп за счет собственных средств.

Не могут пока похвалиться в ведомстве и нужным наличием медицинских кадров. Врачами организации здравоохранения укомплектованы на 84,1%, средним медперсоналом — на 92,9%. В прошлом году в регионе трудоустроились 69 молодых врачей, в медицинские вузы поступили 156 акмолинских абитуриентов. Пока же в системе здравоохранения области работают 1842 врача и 6 122 средних медицинских работника.

За прошлый год в условиях круглосуточного стационара пролечены 114245 пациентов, в т.ч. 2050 — из других регионов страны, на койках дневного пребывания — 45500 больных. Однако, по-прежнему, встречаются факты необоснованной госпитализации в круглосуточные стационары.

Продолжается работа по внедрению второго этапа ЕНСЗ на амбулаторно-поликлиническом уровне. Передвижными медкомплексами в 458 сельских населенных пунктах обследованы 66388 человек, выполнены более ста тысяч диагностических и лабораторных исследований. За год в области проведено 590 консультаций с использованием телемедицины. Однако в Есильском, Егиндыкольском и Атбасарском районах ее возможности пока используют неэффективно. А руководителям медорганизаций Енбекшильдерского, Коргалжынского, Целиноградского районов и Степногорска решить вопросы об установке телемедицины в наступившем году предстоит за счет собственных средств.

Многое нужно сделать организациям первичной медико-санитарной помощи. Это снижение очередей в поликлиниках, целенаправленная работа с диспансерными больными, индивидуальная-с беременными, инвалидами, ветеранами и т. д.

Словом, участники коллегии подробно обсудили план деятельности медорганизаций области в 2015 году, главной целью которой является качественное обслуживание жителей области, квалифицированное лечение и охрана здоровья, профилактика заболеваний населения.

Ряд руководителей организаций здравоохранения поделились с собравшимися накопленным опытом.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts