Незаконные старатели ожидают суда

С места события
Вопросы о трудоустройстве жителей поселков Аксу и Заводской были обсуждены в конце минувшей недели на активе Степногорского филиала партии «Hұp Отан», куда были приглашены представители правоохранительных органов.

Началась встреча с рассмотрения коллективного обращения, в котором жители поселков выступили в защиту троих своих односельчан. Они обвиняются в создании организованной преступной группы, деятельность которой была направлена на незаконную добычу золотосодержащей руды. Начальник УВД г. Степногорска Канат Нурмагамбетов разъяснил присутствующим противозаконность нелегальной старательской деятельности и незаконного оборота взрывчатых веществ. Он сообщил, что с начала текущего года в поселках Бестобе и Аксу проводятся оперативно-профилактические мероприятия по задержанию незаконных старателей, выявлению нелегальных цехов по дроблению и отмыванию руды, фактов хищения из горно-металлургического комбината золотосодержащей кварцевой руды и взрывчатых веществ.

Так, на территории п. Бестобе приостановлена деятельность трех подпольных мини-цехов, двух — в Аксу. Изъяты свыше 10 тонн золотосодержащей кварцевой руды, а также 137 аммонитовых шашек. К административной ответственности по статье 139ч. 1 КоАПРК (нарушение права государственной собственности на недра) в виде штрафа в размере 50 МРП привлечен 91 незаконный старатель.

В непосредственной близости к объектам АО ГМК «Казахалтын» (п.п. Бестобе и Аксу) проверялся автотранспорт — 816 единиц. В январе текущего года на территории крестьянского хозяйства на окраине п. Аксу был обнаружен цех по переработке золотосодержащей кварцевой руды, ее отмыву. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Незаконное старательство привлеченные и привлекаемые к ответственности пытаются объяснить по-разному. Факты на деле и официальная статистика говорят, что работу можно найти на законных основаниях. Причем нередко люди просто неоправданно рискуют своими здоровьем и жизнью. Руководитель отдела занятости и социальных программ г. Степногорска Лидия Белоглядова обрисовала ситуацию на местном рынке труда.

— Из общего числа жителей Аксу (3 880 человек) работают 2 141 человек, из них на руднике — 768, в 21 ИП трудоустроены 45 человек, в бюджетных организациях-164, самозанятыми считаются 263 человека, 161 из которых имеет личное подсобное хозяйство, — детализирует специалист. — По вопросу о трудоустройстве за прошлый год в отдел занятости и социальных программ обратились 65 жителей Аксу, из которых 55 обрели постоянную работу. Кстати говоря, поддержку широко известной программы «ДКЗ-2020» ощутили 25 жителей поселка. Микрокредиты получили десять человек на общую сумму более 23 млн тенге.

Конкретно по п. Заводскому Лидия Белоглядова сообщила, что из 3 833 жителей работают 2 086, из них на промышленных предприятиях — 1683, в 57 ИП — 105 человек, в бюджетных организациях — 215, самозанятыми признаны 218 человек, 150 — имеют личное подсобное хозяйство. Она также отметила, что в 2014 году, по данным полиции поселка, из 94 незаконных старателей, 13 — жители п. Заводской. Трое из них уже имеют постоянную работу, а по десятерым другим акиматом поселка направлено ходатайство об их трудоустройстве генеральному директору АО «ГМК «Казахалтын» Евгению Балашову.

Всего же в прошлом году в отдел занятости и социальных программ обратился 71 безработный из п. Заводской, 56 человек трудоустроились на постоянные места, остальные получили возможность поправить материальное положение на общественных работах. В «ДКЗ-2020» приняли участие также 25 жителей, микрокредиты по программе развития моногородов получили 6 человек на общую сумму 16,5 млн тенге.

Руководитель отдела предпринимательства Татьяна Волчек рассказала сельчанам о мерах государственной поддержки, предусмотренных для предпринимателей. Так, в рамках программы развития моногородов по городу Степногорску субсидируются 20 проектов на общую сумму более 906 млн тенге, по гранту профинансированы 4 проекта на 12 млн тенге (разведение гусей, переработка шерсти, производство полиэтиленовых пакетов, зефира и печенья).

На открытие своего дела, расширение действующего бизнеса выданы 178 микрокредитов в сумме почти 482 млн тенге, в том числе шести жителям   Аксу и семи заводчанам. В текущем году поддержка предпринимательской инициативы продолжится по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», инструменты которой расширяются. Это позволит быстрее и выгоднее развивать сферы производства и услуг, а это, закономерно, повлечет образование новых рабочих мест.

Жители поселков о внимании местной власти к вопросам трудоустройства, действительно знают не понаслышке. Кстати, больше акцентируя внимание на водоснабжении Аксу. Они признали противозаконность нелегальной старательской деятельности и оборота взрывчатых веществ. Но при этом ходатайствовали о принятии во внимание фактов неоднократного оказания помощи землякам.

Подводя итоги встречи, аким Степногорска Муратбек Такамбаев сказал: «Ваша позиция в отношении подозреваемых в совершении преступлений, являющихся для кого-то родственниками или хорошими знакомыми, понятна, но закон для всех един. В отношении подозреваемых проводятся следственные мероприятия, по окончании которых судебными органами будет вынесено решение».

Муратбек Такамбаев также отметил, что возможность заработать честным трудом есть у каждого, разъяснение возможностей для трудоустройства и развития бизнеса в поселках ведется постоянно. Действующие сегодня меры государственной поддержки будут и дальше способствовать развитию поселков и улучшению условий жизни населения.

Нана АНТИДЗЕ, пресссекретарь акима г. Степногорска.

 

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts