11 банков подтвердили участие

Поддержка АПК
АО «КазАгро» не намерено снижать финансирование АПК в текущем году. Об этом и многом другом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил и. о. председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Даурен Махажанов.

В прошлом году основные усилия холдинга были направлены на финансовое оздоровление субъектов АПК, реализацию инвестиционных проектов и мастер-планов, включая лизинг сельхозтехники и оборудования. Объем финансирования отрасли по итогам 2014 года достиг 222 млрд тенге, что на 15% превысило уровень 2013 года. Это позволило обеспечить занятость более 41 тыс. человек. Более 7,5 тысячи рабочих мест — новые.

Даурен Махажанов также сообщил, что в 2015 году для финансирования весенне-полевых и уборочных работ «КазАгро» предоставлен бюджетный кредит в сумме 60 млрд тенге. Средства распределены холдингом в форме займов между финансовыми институтами (банки второго уровня) и двумя операторами по поддержке субъектов агропромышленного комплекса в следующем порядке: АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» — 17,6 млрд тенге, АО «Аграрная кредитная корпорация» -7,5 млрд тенге, БВУ — 34,85 млрд тенге.

Готовность участия в бюджетной программе подтвердили 11 банков, в прошлом году — только четыре. Дочерние компании холдинга планируют дополнительно профинансировать весенне-полевые и уборочные работы за счет собственных средств. Таким образом, общее финансирование проведения весенне-полевых и уборочных работ в текущем году АО «КазАгро» (включая лизинг техники) составит не менее 97 млрд тенге.

Говорилось и о программе финансового оздоровления субъектов АПК. На данный момент одобрены 292 заявки с общей суммой основного долга почти 313 млрд тенге. Наибольшую активность здесь показали аграрии Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей.

В текущем году, как и в 2014-м, будут использованы такие каналы финансирования, как Продовольственная контрактная корпорация, заключение договоров форвардного закупа пшеницы у аграриев под гарантию социально-предпринимательских корпораций.

В конце Даурен Махажанов рассказал об оптимизации расходов АО «НУХ «КазАгро». Во-первых, планируется вывести непрофильные активы, что позволит сократить непродуктивные расходы на 559 млн тенге в 2015 году; во-вторых, намечена оптимизация структуры холдинга, за счет чего административные расходы должны сократиться без малого на 195 млн тенге (на 12%).

Ренат ШАГАЛАЕВ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts