С такой поддержкой работать хочется

За строкой Послания: Стимул деловой активности
Если бы семь-восемь лет назад начинающему енбекшильдерскому предпринимателю Фариту Хадиеву сказали, что государство станет оказывать беспрецедентную помощь бизнесменам, как сегодня, он, по его словам, ни за что бы не поверил.

021-4-2

Идею открыть кондитерский цех подсказала Фариту, только окончившему российский вуз и получившему диплом юриста, мама — профессиональный кондитер, выпекавшая в то время сладкие изделия на заказ дома. Конкурент в Степняке к тому времени уже был, но Хадиевы приступили к работе в полной уверенности: и их вкусная, натуральная продукция, своевременное исполнение заказов, сделают свое дело. Из ИП, зарегистрированного в 2006 году, выросло новое предприятие — ТОО «Фаворит Голд». Кондитерский цех открыли в ноябре 2014 года. Их семейный бизнес строился достаточно долго, и не так легко, как хотелось бы. В то беспокойное для себя время Фарит был убежден: предпринимателю, особенно сельскому, трудно открыть собственное дело. Убеждения эти селились в душе не на пустом месте. К примеру, решив выкупить пустующее здание для расширения кондитерского производства, пришлось походить по многочисленным инстанциям, выложить огромную сумму — около двух млн. тенге — частным компаниям проектировщиков, за экологическую экспертизу, технический надзоры и т. д.

— Вторая беда, — делится он, — чтобы получить кредит в банке сельчанину, зачастую не хватает залогового имущества. Он сам, рассчитывая на банковский займ, привозил оценщика, который, осмотрев их тогда еще неблагоустроенный дом, оценил его стоимость на 50% ниже ожидаемой суммы. «Банкиры, — продолжает Фарит, — и сейчас, когда говоришь о селе, неохотно идут навстречу».

Не сразу, но выстроили они свой семейный бизнес, перемолов сообща все тяготы.

О серьезном настрое сельских предпринимателей говорил и такой факт: с помощью одной из петропавловских компаний пригласили за свой счет к себе германского кондитера-технолога, который в течение месяца обучал их секретам сладкого производства. Параллельно с кондитерским мини-центром у них вскоре заработало кафе. Настоящей помощницей стала и супруга Фарита — Анастасия, быстро освоившая незнакомое прежде дело. Теперь уже кондитер со стажем при оформлении тортов и пирожных проявляет недюжинные творческие способности.

Приезд в Степняк бизнес-консультантов регионального филиала фонда «Даму» стал еще одной отправной точкой для семьи. Ознакомившись с предлагаемыми программами льготного кредитования, приложили все документы, даже видеосъемку мастер-классов от немецкого кондитера к бизнес-плану, подали заявку по программе грантового финансирования и вошли в число 14 соискателей, чьи проекты оказались убедительными. И началась на их маленьком производстве жизнь иная: реконструировали здание, приобрели и установили российское пекарское оборудование. Пока они сумели обеспечить рабочими местами троих сельчан. Будет рабочих мест больше, это лишь вопрос времени. В планах у семьи   прикупить   автомобиль,   поскольку пекут пирожные и торты на заказ. Продукция у Хадиевых достаточно дешевая. К примеру, розничная цена торта «Дамские пальчики» стоит от 400 до 630 тенге. Сейчас начинающие сельские предприниматели освоили, причем успешно, рынок райцентра, выезжают с печеной продукцией на ярмарки в соседний г. Макинск.

Думает Фарит расширять производство: приобрести еще одну печь, тогда и понадобятся дополнительные рабочие руки. А там, глядишь, начнут, как задумывают на будущее, вносить свой небольшой, сладкий вклад в обеспечение продовольственного пояса Астаны. Если все получится (а глядя на молодого, уверенного в себе и в том, чем занимается, человека, понимаешь, что обязательно получится), то в скором времени астанчане попробуют и полюбят разные вкусности от енбекшильдерских кондитеров. Причем купить сладости горожанам можно будет по приемлемой от производителя цене, без накрутки посредников.

— Да, в сельской местности труднее и открывать, и расширять собственное дело, -делится предприниматель. — Помнится, порой было настолько тяжело, что хотелось даже бросить начатое и уехать подальше. Но сегодня эти настроения в прошлом, потому что перспективы у нас здесь очень большие. Воодушевляет и вселяет огромные надежды забота Главы государства о малом и среднем бизнесе, его поручения звучащие в каждом Послании. С такой поддержкой чем дальше работаешь, тем больше понимаешь: ты здесь родился, и именно здесь, на родине, должен пригодиться.

Огромным подспорьем от государства стали действующие грантовые, кредитные программы фонда «Даму». К примеру, очень заинтересовала их возможность взять кредит под 4% годовых в региональном филиале фонда по первому направлению программы для развития малых городов «Дорожная карта бизнеса-2020». Условия, по мнению нашего собеседника, просто прекрасные: фонд предоставляет 50% гарантию перед банком по залоговому имуществу, 10% ставки вознаграждения субсидирует государство.

Пройдя достойно все этапы становления своего бизнеса, молодой сельчанин теперь уверен: развивать вполне успешно можно собственное дело в настоящее время и на селе. «У тебя кроме огромного желания работать на собственное благополучие должен быть хороший, интересный сточки зрения дела бизнес-план, — говорит он. -Если все это имеется, то получить заемные средства от государства на льготной основе сегодня несложно. Главное, не сидеть, сложа руки».

Раушан УТЕУЛИНА.

Енбекшильдерский район.

На фото: демонстрация продукции на открытии кондитерского цеха.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts