Масленица
Минувшее воскресенье подарило кокшетауцам тихий, солнечный день.
Сотни горожан отметили его за городом, на лыжной базе, которая расположена в живописном месте на сопке Букпа. Свежий воздух вдали от шума городского многим придал заряд здоровья на всю предстоящую рабочую неделю.
Но помимо катанья и веселья многие, особенно отдыхающие старшего поколения, поздравляли друг друга с праздником. 15 февраля православный мир отметил один из почитаемых праздников — Сретенье Господне. В этот день в простонародье стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда множество поговорок: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел. Выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. И, конечно, помимо трудов по хозяйству, в деревнях проводили гулянья. По этому дню определяли погоду на предстоящий весенний посевной период. Если он холодный, то весна будет затяжная, с метелями, а если теплый, солнечный, то жди, скоро побегут ручьи.
Так ли это будет на предстоящий период для горожан, покажет время. А пока на лыжной трассе слышны веселый гомон, бодрый взмах палок и хрустящий скрип скользящих по снегу лыж, пешие прогулки по заснеженной роллерной дорожке.
А те, кто любит кататься и саночки возить, в основном это маленькие горожане с родителями, то они избрали когда-то вырытый под планируемый трамплин взрослыми дядями рукотворный «каньон». Задорно было спускаться по крутому склону, под бодрящие возгласы родителей, подпрыгивая на резиновых надувных санках на ухабах, и под свист обдуваемого встречного ветра.
Сырная неделя
При слове «Масленица» перед глазами встают картины веселых зимних дней, наполненных шумом и гамом, вкусными запахами блинов.
Масленица начиналась блинами и заканчивалась ими же. Пекли блины пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшенные… В народной кухне очень популярны блины с припеками: луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. К блинам подают масло, икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, творог, сметану.
Каждый день имел свое название. Понедельник — встреча, к этому дню уже были готовы балаганы, качели, снежные горы, начинали сооружать чучело Масленицы. Вторник — заигрыш, в этот день обычно происходили смотрины невест. По сути, все обряды масленицы сводились к сватовству, для того, чтобы сыграть свадьбу на Красную горку, после Великого поста. Молодые люди с утра катались с гор, звали родных и знакомых на блины. Среда — лакомки, к теще на блины приходил зять. Четверг — разгул: устраивались кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, захват снежного городка. Смыслом широкого четверга и всей Масленицы являлся выплеск негативной энергии, накопившейся за зиму, и разрешение конфликтов между людьми. Пятница -тещины вечерки, в гости к зятю с ответным визитом приходила уже теща. Блины пекла дочь. Суббота — золовкины посиделки, невестки приглашали золовок и родственников мужа в гости. Воскресенье — проводы. Этот день называют Прощеный день. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье и является кульминацией всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. На вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения. Все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения, в ответ произносят: «Бог простит».
Достаточно распространено мнение, что Масленица — это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Вениамин СОЛОВЬЕВ.
Александра ЮРЬЕВА.
Фото Вениамина СОЛОВЬЕВА.