К 26-летию вывода войск из Афганистана: Гвардеец слово держит, А теперь в руках гитары…

020-4-1К 26-летию вывода войск из Афганистана
Гвардеец слово держит
В 1989 году знакомлюсь с молодым офицером Алексеевского РОВД. Представился коротко: «Алимжанов Сатпек. Прошел Афган. Работал на заводе. Окончил Карагандинскую ВШ МВД СССР. Сотрудник РОВД». А я, как и каждый человек моего поколения, хорошо понимал, что стоит за каждой короткой фразой.
Родился Сатпек в селе Большой Барап, Алексеевского (ныне Аккольского) района, в семье рабочих. С детства был приобщен к несложному, на первый взгляд, крестьянскому труду, но, по-видимому, это и наложило отпечаток на дальнейшую жизнь — делать все основательно и добротно.

В шесть с половиной лет пошел в школу. Первым учителем была Айжан Мананбаева, сегодня — председатель районного Совета ветеранов войны и труда, депутат нескольких созывов, Почетный гражданин Аккольского района.

По словам Айжан Кенжебаевны, это был ее первый класс после окончания института. «С первого дня Сатпек выделялся среди одноклассников не только ростом, но и лидерскими качествами. Учился очень хорошо, никогда никому не отказывал в помощи, с особой гордостью выполнял общественные поручения. Честность, открытость, обостренное чувство справедливости, готовность придти на помощь слабому, поделиться последним, да что там поделиться, готов отдать просто так, лишь бы кому-то стало лучше», — делится воспоминаниями Айжан Кенжебаевна, помолчав добавляет: «Вспыльчив стал, иногда резок, но всегда справедлив. Это после Афгана».

Окончив школу, Алимжанов поступает учеником токаря в филиал Опытного завода ЦелинГоснити. В феврале 1978 года по линии военкомата направляется в г. Целиноград, в ДОСААФ, на сборы парашютистов для подготовки к службе в ВДВ. И опять он в числе лучших, в первой тройке.

Затем служба в Советской Армии, и через год Сатпек уже сержант и командир БМД (боевой машины десанта). В ночь с 10 на 11 декабря 1979 года в полку была объявлена боевая тревога. На построении командир полка гвардии подполковник Шпак (в последующем генерал-полковник, командующий ВДВ РФ) объявил, что партией и правительством поставлена задача об оказании военной помощи Демократической Республике Афганистан.

Прошло уже 35 лет с тех пор, но Сатпек Кайдарович рассказывает в подробностях, как будто это было вчера, о захвате дворца Амина и Дома правительства с участием команды «Альфа».

Из Аккольского района в 317 полку служили более десятка солдат и сержантов. Сослуживцы Сатпека вспоминают такой случай.

«Шли маршем по ущелью, впереди река Кунар. Построение, инструктаж, и вдруг из строя делает три шага вперед командир БМД и четко представляется: «Сержант Алимжанов. Товарищ капитан, разрешите мне форсировать первым». Тишина. Слышно, как гудит горный поток, да отражается эхо от окрестных скал. «Разрешаю», — выдохнул и комбат и, как будто одним этим словом сняв неопределенность и усталость. Все прошло платно…, если это приемлемо говорить в той обстановке, когда «горели камни, плавился металл».

С первого и до последнего дня службы вместе с Сатпеком Сергей Говриленко. Если сказать — просто друг, значит не сказать ничего, более 35 лет они дружат семьями, их дети все знают друг друга, все отмечают вместе. Да и сами однополчане все больше походят друг на друга: высокие, статные, черноусые.

Однажды был свидетелем их воспоминаний. Уже перед демобилизацией где-то за месяца 2-3 батальон получил передышку. Приводили себя и технику в порядок, получили прививки от желтухи, холеры, тифа. Рядом за дувалами стоял батальон пехотинцев. Было относительно спокойно, и вдруг в одну из ночей на пехотинцев напали душманы, завязался ожесточенный бой. На помощь «царице полей» бросили роту десантников, что решило исход боя.

Каково же было удивление Сатпека и Сергея, когда они летели домой в Союз на военно-транспортном АН-12 и вместе с ними возвращался генерал-майор, которого они спасли тогда в ночном бою под Асмаром. Генерал приоткрыл им тайну, сказав, что в составе «духов» была группа спецназа, целью которого было взять в плен советского генерала.

Один бой, в феврале 1980 года, оставил глубокий след не только в сердце солдата, но и наложил отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Это было в провинции Кунар, за кишлаком Асмар. По данным разведки там сосредоточилось большое количество душманов, и десантникам была поставлена задача: обнаружить и уничтожить. Приказ был выполнен, но в том бою погибли более 40 десантников. Именно тогда, подбирая погибших и раненых, когда ком в горле не давал дышать, а пелена застилала глаза, Сатпек пообещал прежде всего самому себе в память о погибших поставить памятник.

В июле 1980 года Сатпек демобилизовался, вернулся в Алексеевку на родной завод, где проработал два года. В1982 году в райвоенкомате ему вручили медаль «За боевые заслуги», а через 31 год орден ДРА «За храбрость».

В сентябре 1982 года он поступает в Карагандинскую высшую школу милиции. После окончания направлен служить в Аккольский РОВД. Прошел все ступени нелегкой милицейской службы, был и участковым, и оперуполномоченным уголовного розыска, начальником штаба, возглавлял курсы подготовки рядового и младшего командного состава, работал в ГСК. Толкового майора заметили и командировали для прохождения дальнейшей службы в МО РК на должность заместителя командира части СПЕЦ. НАЗ. ГРУ. МО. Затем Сатпек Кайдарович служит в силах специальных операций ГРУ МО в должности старшего офицера. В апреле 2002 года переведен в управление боевой подготовки Комитета внутренних войск МВД РК. С июня 2003 года подполковник Алимжанов в запасе.

Я беседовал со многими сослуживцами Сатпека Кайдаровича, воинами-афганцами и нынешними коллегами. Все как один характеризуют его одинаково: «Справедлив, честен, надежен, открыт, требователен к себе и другим. Да, горяч, но отходчив и добр». Мне вспоминаются слова китайского полководца III века Чжу-гэ Ляна о таких командирах «…его жесткость невозможно заметить, а его мягкость невозможно согнуть».

С декабря 2010 года Сатпек является председателем «Союза инвалидов ветеранов войны в Афганистане» по Аккольскому району. Он не только достойно продолжил работу, проводимую Валерием Малеванным, но и внес свежую струю в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Во всех школах, где учились погибшие воины-афганцы, установлены мемориальные доски, «афганцы» закреплены за школами, проводятся совместные мероприятия с районной библиотекой им. Абая.

Но особую гордость вызывает тот факт, что герой-гвардеец сдержал свое слово, и на Аккольской земле руками воинов-интернационалистов (в прямом смысле слова) воздвигнут памятник землякам, павшим, но не предавшим Родину, присягу, честь.

020-4-2

Автор проекта, архитектор и прораб — Сатпек Алимжанов. Четыре героя смотрят на нас с черных мраморных плит, вмонтированных в стенку из местного гранита, четыре сосны, заботливо посаженные рядом, говорят о том, что жизнь продолжается, и память о ребятах будет жить вечно.

Несколько дней назад мы поздравляли Сатпека Алимжанова с 55-летием. 15-го февраля он появился на свет, а 26 лет назад, опять же 15-го февраля , как и тысячи воинов-интернационалистов, отметил свое второе рождение. Именно в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана.

Валерий СИМЧУК,
депутат областного маслихата,
член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

***

А теперь в руках гитары…

Накануне 26-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана в ДК «Достар» прошел юбилейный концерт группы специального музыкального назначения «Ардагер».

020-4-3

Дебютное выступление «Ардагер» в День Победы 9 мая 2008 года на кокшетау-ской сцене, несомненно, хорошо запомнилось зрителям. Спустя десять месяцев после триумфального начала творческой карьеры музыкальное трио приняло участие в международном форуме «Мы — интернационалисты», приуроченном к 20-летию вывода Советских войск из Афганистана. За пять лет группа специального музыкального назначения не единожды собирала полные залы в разных городах Казахстана. В творческом активе «Ардагер» выход в финал республиканского конкурса патриотической песни «Виват, Казахстан». Напомним, что все трое участников группы проходили срочную службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан.

— Сегодняшний концерт — не заключительное мероприятие в череде праздничных событий, посвященных 26-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана, — сказал в поздравительной речи заместитель акима Акмолинской области Нурлан Нуркенов перед началом концерта. — Больше четверти века прошло с той знаменательной даты — это серьезный срок, позволяющий вам, воинам-интернационалистам, яснее видеть цели и ориентиры. Это серьезная идеологическая работа, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я очень рад, что большую часть зала занимает именно молодежь. Для них подобные встречи — урок живой истории, возможность получить информацию из первых уст. Обращаюсь к молодому поколению — цените любую возможность живого общения с ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане.

От имени акима области Нурлан Нуркенов вручил «ардагеровцам» наборы казахской национальной посуды из дерева. А Акмолинский областной филиал партии «Нұр Отан» объявил номинантов патриотической акции «Звездные встречи», о старте которого было объявлено в начале текущего года в рамках социального проекта «50 лиц партии». Ими стали бывшие воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане Дуанбай Ыбрай, Юрий Гомозов и Гульнара Макишева.

Основатель, идейный вдохновитель и художественный руководитель группы, обладатель знака «Мәдениет саласының үздігі» Андрей Баженов от всей души благодарил зал за неподдельное внимание к их творчеству и передал слово первому заместителю председателя Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана», кавалеру ордена «Айбын» 2-й степени, солисту группы «Ардагер» Кайрату Елубаеву.

— С тех пор, как вернулся домой первый участник той войны, слово «афганец» стало синонимом отваги и мужества, — сказал он. — Воины-«афганцы» и сегодня в строю, а в руках не автоматы, а гитары и микрофоны для того, чтобы петь и рассказывать о подвигах наших братьев. Мы отдаем дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, преклоняемся перед этими людьми, ведь благодаря их воспитанию наше поколение смогло совершить те подвиги, о которых знают все.

020-4-4В этот день с кокшетауской сцены прозвучали песни, незатейливые аккорды которых были слышны еще «там, за речкой», другие известные произведения эстрады. Среди них, без преувеличения, легендарная «Кукушка», «Последний бой», «Батальонная разведка», «Офицеры» и другие.

Особой награды решением правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане — медали имени первого министра обороны РК, Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова «Сағадат сардар», учрежденной к 70-летию Победы — был удостоен руководитель облдепартамента обороны Жанат Ережепов, за помощь ветеранскому движению.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts