Экофорум: аккольские перспективы

НПО в действии
В Аккольском районе состоялся двухдневный международный туристический форум «Новый Акколь — центр экологического туризма». В рамках события состоялись конференция, экскурсии, выставка-ярмарка и мастер-классы.

Форум начался с международной конференции «Экологический туризм: история, современность, новации», в которой приняли участие управляющий директор акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Салтанат Рахимбекова, руководитель управления туризма Акмолинской области Шынарбек Батырханов, президент экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеусизов, заместитель посла США в РК Майкл Клечески, руководитель «Astana Adventure Association» Дияз Байсеитов, заместитель акима Аккольского района Владимир Елисеев, инвесторы, представители научного сообщества, турбизнеса Казахстана, общественных туристских объединений, эксперты индустрии образовательного туризма.

В ходе конференции были рассмотрены перспективы развития экологического туризма Акмолинской области и города Акколя, опыт в этом направлении других стран и возможности его использования в малых городах Казахстана. Темами выступлений были также геокультурный брэндинг и инвестиционная привлекательность территории, участие общественных республиканских и региональных туристских объединений в продвижении экологического туризма на внутриказахстанском и зарубежном рынках. Участникам заседания были представлены проекты «Акколь — молодежный город-курорт», «Экопоселение Ерназар» и другие возможности для развития Аккольского района. Президент Фонда Земли «Устойчивое развитие» Алан Весен и председатель республиканского общественного объединения «Қазақстан атақоныстар» Равиль Исаков выразили надежду, что эта встреча будет иметь огромное значение для развития области и города Акколя в частности. И те идеи и проекты, которые были презентованы, получат свое воплощение в ближайшие несколько лет.

Еще одно достижение отметил Алан Бесен — это новое понимание сферы гостеприимства: «Мы готовы улыбаться миру. Нам удалось взглянуть на Акколь другими глазами. И я надеюсь, что молодежь, которая сегодня присутствовала на конференции, не покинет город, а останется и будет прилагать усилия к его развитию». Представители исполнительной власти сообщили собравшимся, что заявка на 20 гектаров под строительство эко-поселения в селе Ерназар будет сдобрена.

Николай ТИМОФЕЕВ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts