Брифинг в Службе Центральных Коммуникаций председателя Национального банка Кайрата Келимбетова

Количество «плохих» кредитов в Казахстане снижено на четверть
За несколько лет Казахстан провел серьезную работу по снижению бремени проблемных кредитов, довлеющих над банковской системой страны. Об этом 12 февраля на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций рассказал председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. «Большую работу Национальный Банк совместно с банками проделал по снижению неработающих кредитов. Об этом также было сказано на совещании вчера. Государство сказало, что мы должны завершить расчистку по завалам, по «плохим» кредитам, которые являются наследием кредитов 2004-2007 годов. И если уровень «плохих» кредитов максимально составлял порядка 33%, т.е. практически каждый 3 кредит в банковской системе являлся проблемой, по которой в течение 3 месяцев не осуществляется выплата по задолженности, то на сегодняшний день этот уровень на 1 января был снижен до 23,5%», — отмечает глава ведомства.

Также глава Нацбанка подчеркнул, что практически все банки, за исключением тех, которые подверглись реструктуризации в ходе финансового кризиса, выполнили норму, где уровень «плохих» кредитов не должен превышать 15% от всего портфеля.

Не стоит сильно беспокоиться из-за снижения суверенных рейтингов

Колебания суверенных рейтингов Казахстана не должно вызывать большого волнения среди населения. Об этом на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций заявил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. «Это нормальное явление, поскольку рейтинговое агентство закладывает в своей модели определенные экономические тенденции страны. В частности, было заложено, что, если цена на нефть будет $80 и свыше — до $100, то будет высокий экономический рост, и надежность страны в обслуживании кредитов и в получении кредитов будет высокой. Когда стартовая цена на нефть падает, соответственно экономический рост в этих странах с существенным фактором нефти, скажем экономический рост снижается, соответственно идет переоценка», — отметил он.

Схожие процессы идут во всех нефтяных странах, в том числе – в Бахрейне и Омане. «У нас есть запас прочности, когда мы будем еще в рейтинге, который называется инвестиционный, а не спекулятивный. И мы считаем, что у нас как у страны очень надежная инвестиционная позиция. Опять же золотовалютные резервы страны превышают $100 млрд. Мы добываем большое количество нефти и будем добывать еще больше. У нас очень низкий государственный долг и долг квазигосударственного сектора», — подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Текущие цены на нефть позволяет поддерживать тенге
Об этом 12 февраля на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций рассказал председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. В бюджете 2015 года и планах Национального банка прогнозируется цена на уровне $50 за баррель нефти. «Важным фактором для нас является колебание цены на нефть. Вчера было принято важное решение, был изменен прогноз. Правительство в самое ближайшее время будет уточнять бюджет, о чем мои коллеги из министерства экономики и финансов будут рассказывать. Было принято решение, что средняя цена за нефть в 2015 году прогнозируется на уровне $50 на баррель смеси Brent. В таком диапазоне мы считаем, что сегодняшний валютный коридор позволяет нам находиться. При резких колебаниях мы будем реагировать и принимать соответствующие меры» — подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Активы Национального Фонда за 2014 год увеличились на 3,9%

Активы Национального Фонда за 2014 год увеличились на 3,9% и составили по предварительным данным $73,6. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК заявил Председатель Национального Банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов.

«Вы знаете, что за 2014 год резервы Нацбанка увеличились на 17%. По итогам 2014 года уровень золотовалютных резервов национального банка достиг $28,9 млрд. – это рост на 17%. Также увеличились активы национального фонда на 3,9%, составив по итогам года $73,6 млрд. Впервые в нашей истории совокупность золотовалютных резервов превысили $100 млрд. Для справки напомню, что перед кризисом 2008-2010 годов золотовалютные резервы в совокупности составляли порядка $50 млрд., т.е. за время прошедшее с прошлого кризиса практически в два раза вырос золотовалютный запас страны», — рассказал Келимбетов.

По его информации, объем депозитов резидентов в банках за 2014 год повысился на 15,9% до 11 694,0 млрд. тенге.

«Депозиты в национальной валюте снизились на 17,7% до 5 197,7 млрд. тенге, в иностранной валюте увеличились на 72,2% до 6496,3 млрд. тенге. Депозитная база по-прежнему остается одним из основных источников фондирования банков, в связи с чем, сохранение динамики роста депозитов обуславливает потенциал для увеличения кредитования», — проинформировал он.

Нацбанк предоставит банкам до триллиона тенге для повышения ликвидности

Национальный банк РК готов предоставить банкам второго уровня до 1 трлн тенге для повышения ликвидности. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК заявил Председатель Национального Банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов.

«Мы предполагаем 250 млрд тенге предоставить банкам через фонд проблемных кредитов, 60 млрд будет предоставлен валютно-процентный своп Банку развития Казахстана, порядка 80 млрд тенге мы предполагаем через «КазАгро» разместить в банках второго уровня», — рассказал Келимбетов.

Также он отметил, что предполагается с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и АБР (Азиатский банк развития) отработать через предоставление свопов, возможность предоставления долгосрочной и среднесрочной ликвидности.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts