Дайджест

daidjestУровень безработицы в Австралии в январе достиг максимума за 12,5 лет
Уровень безработицы в Австралии в январе вырос до 6,4% с 6,1% в декабре, достигнув рекордного значения с августа 2002 года, сообщило в четверг Национальное статистическое бюро страны.
Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали роста показателя лишь до 6,2%.

Число заявок по безработице в январе выросло на 34,5 тысячи человек, до 795,2 тысячи. Число работающих граждан в отчетном месяце, напротив, сократилось на 12,2 тысячи, до 11,66 миллиона человек. «Сокращение уровня занятости населения связано со снижением полной занятости среди мужчин на 26 тысяч человек и женщин на 2,1 тысячи», — говорится в сообщении ведомства.

На фоне этих статданных австралийский S&P/ASX200 к 8.47 мск. опустился на 0,44% и составил 5743,60 пункта.

Как отмечает агентство Блумберг, снижение уровня занятости связано с общей ситуацией в экономике страны. В начале февраля Резервный банк Австралии впервые за 17 месяцев сократил чековый курс (стоимость покупки в национальной валюте чека или тратты до востребования, выписанных в валюте другой страны) до 2,25 пункта (на 25 базисных пунктов) за цент для поддержки экономической ситуации в стране.

019-5-2

«Это (данные по безработице — ред.), вероятно, означает, что будет еще больше сокращений ставок. Просто посмотрите на уровень безработицы, а не на те отскоки в секторе занятости. Он все еще растет», — прокомментировал агентству главный экономист JPMorgan Chase & Со. Стивен Уолтере (Stephen Walters).

Военные Израиля заявили о перехвате судна с контрабандой для ХАМАС

Израильские военные объявили в среду о перехвате небольшого судна в Средиземном море, которое везло боевикам сектора Газа материалы для производства ракет и минометных снарядов.

Операция была проведена в январе на стыке границ палестинского анклава и Египта. Запрет на публикацию информации был снят только сегодня.

019-5-3

«Девятнадцатого января ВМС Израиля перехватили судно, которое контрабандой везло материалы для ХАМАС», — написал в Twitter один из руководителей армейской пресс-службы Питер Лернер.

По данным местного телевидения, на борту военные моряки нашли хими-

каты, часто используемые при производстве реактивных и минометных снарядов. Трое палестинцев, сопровождавших груз, были задержаны и на допросах признались в том, что работали на военизированное крыло правящего в секторе Газа движения ХАМАС.

Израиль поддерживает полную морскую блокаду анклава, объясняя ее необходимостью помешать движению ХАМАС, которое признано террористическим во многих западных странах, пополнять свои арсеналы.

Борьба с поставками оружия ведется не только на ближних подступах к анклаву. Около года назад ВМС Израиля перехватили у берегов Африки контейнеровоз под флагом Панамы, на котором нашлись четыре десятка ракет класса «земля-земля» и 180 минометных снарядов. Израильские власти тогда объявили, что контрабанда шла из Ирана и Сирии к боевикам сектора Газа.

ХАМАС с 2007 года правит в палестинском секторе Газа. Отношение к нему в мире неоднозначно. Евросоюз, Израиль, Канада, США и Япония квалифицируют ХАМАС как террористическую структуру. В Иордании организация запрещена. Однако в Австралии и Великобритании только военное крыло этого движения причисляют к списку террористических организаций.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts