От молока до овощей

012-1-2Развитие МСБ
В июне прошлого года карта индустриализации Акмолинского региона пополнилась новым объектом — в Акколе заработало молочное предприятие «Ekomilk». Оно является составной частью крупного животноводческого комплекса нового поколения с кардинальной модернизацией и высокой производственной мощностью до 100 тонн в сутки, выход на которую планируется в течение полутора лет. В прошлом году ТОО пополнило бюджет на 12 млн тенге, а создание нового производства позволило получить работу почти 50 местным жителям.

Как рассказал председатель наблюдательного совета ТОО «Ekomilk» Алексей Денисенко, стоимость проекта составила полтора миллиарда тенге, 368 млн из которых предприниматель получил по «Дорожной карте бизнеса-2020», остальные — собственные средства комплекса, направленные в основном на приобретение современного оборудования.

— На нашем предприятии есть уникальная аппаратура — пастеризатор Рэда, который может нормализовать жирность получаемого товара в процессе производства до заданных специальной программой процентов, — делится мастер смены Ольга Пономарева.

Постепенно новый молочный завод наращивает темпы производства, сегодня здесь ежедневно выпускается до 20 тонн молока и кисломолочных продуктов. С начала работы предприятия список сдатчиков молока, имеющих свои молочно-товарные фермы, значительно увеличился. В их числе крупные ТОО: «Новорыбинка и К», «Буланды сут», «Акмол». Активнее стали сдавать молоко крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели: КХ «Бахытжан», ИП «Пьянкова», другие. Поэтому здесь уже приступили к реализации второй очереди проекта — открытию нового цеха по переработке, который требует 750 млн дополнительных вливаний. Алексей Олегович отмечает, что государство идет предпринимателям навстречу, предоставляя снижение процентной ставки по заемным средствам. Сейчас идут строительно-монтажные работы здания, закупается дополнительное оборудование для запуска линии по производству ультрапастеризованного молока. С вводом цеха в эксплуатацию будут созданы около тридцати новых рабочих мест.

Продукция «Ekomilk» пользуется большим спросом у партнеров, этому способствуют и хорошее качество, и конкурентоспособные цены. Молочная продукция из Акколя уже «прописалась» на рынках Астаны и Алматы. Для ее доставки в южную столицу предприятие приобрело собственный рефрижератор. Кстати, здесь гордятся, что кроме традиционной вакуумной упаковки, предприятие, единственное в Казахстане, использует стеклянную тару. После завершения строительства нового цеха для ультрапастеризованного молока его смогут покупать и в других городах — Кокшетау, Петропавловске, Степногорске, Жезказгане, Талдыкоргане.

— Однако молочное производство — лишь одно из направлений товарищества, — отмечает Алексей Денисенко. — К осени планируем реализовать еще один проект «Экопродукт» — строительство теплицы производственной мощностью 2200 тонн в год. Сегодня к уже почти готовому помещению подводятся внутренние коммуникации. Так что будем выращивать свои огурцы, помидоры, зелень, которые планируем поставлять на рынки Астаны и Акмолинского региона.

012-2-1

Запуск нового производства, по словам собеседника, обойдется в 2,7 млрд тенге, 1,7 млрд из которых получены по кредитной линии АО « КазАгроФи нанс».

Марина МАРКЕВИЧ.

Аккольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts