Делу — время, итогам — час

В областном акимате

012-1-0

На этой таблице — основные показатели социально-экономического развития региона за 2014 год, которые обсуждались под председательством его главы Сергея Кулагина на заседании акимата области. Что стоит за цифрами, мало что говорящими простому обывателю, в каких сферах по итогам года мы вышли из аутсайдеров республиканского рейтинга, где плетемся в хвосте, и, главное, как будем удерживать занятые позиции в смысле набранных темпов роста, и за счет чего подтягивать остальные? Остановимся на этих моментах, комментариях и поручениях Сергея Кулагина.

Как доложил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров, объем валовой продукции сельского хозяйства за минувший год составил 238,8 млрд тенге, индекс физического объема — 102,2 % при запланированном показателе 104% (5-е место по РК). В растениеводстве ИФО составил 101,1 % (при плане 103,4%). Вспоминать погодные условия в данном случае не имеет смысла, хотя есть примеры, когда, находясь в равных условиях, отдельные хозяйства смогли собрать и довести до ума весь выращенный урожай. Выходит, можно сломать привычную черно-белую модель отношений полеводов с небесной канцелярией: повезло — не повезло. Тем не менее, собрано в зачетном весе 4,5 млн тонн зерна при средней урожайности 11 ц с гектара. Увеличили валовой сбор масличных культур, зернобобовых, картофеля и овощей. Если говорить о животноводстве, то там ИФО составил 105,2% за счет увеличения поголовья скота, птицы и производства основных видов продукции. В текущем году рост объемов производства в сельском хозяйстве запланирован на 4,1%. Реально ли это? Судя по всему — резервы есть, включая и возможности целого ряда государственных программ, направленных на развитие отрасли.

По итогам работы промышленности область в республике заняла почетное второе место, произведя продукции на 295 млрд тенге, с ИФО — 105,6%. Мы выросли за счет производства золота, урановой продукции, строительной индустрии, кирпичей. При этом снизили производство Степногорский подшипниковый завод, «КАМАЗ-Инжиниринг», меньше угля выдало ТОО «Он-Олжа». Названы и шесть районов области, вернее Кокшетау и пять районов, не выполнивших обязательства. По словам докладчика, Национальный план до 2017 года предусматривает увеличение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП до 12,5%. За отчетный период в области он составил 12,8% (среднереспубликанский — 10,5%).

Доля малого и среднего бизнеса в структуре валового регионального продукта (за 9 мес. отчетного периода) составила 34%. Незначительно, правда, но увеличилось число активных субъектов, численность занятых. В рамках программы «ДКБ-2020» в прошлом году на поддержку частного предпринимательства выделены 1,7 млрд тенге, одобрены 98 проектов на 11 млрд тенге. Микрокредиты получили 274 человека, желающих заняться своим делом, если судить по нулевым цифрам в этом плане, не нашлось в Ерейментауском, Жаксынском, Жаркаинском, Коргалжынском и Сандыктауском районах. Либо там люди живут в неведении о предоставляемых им государством возможностях, либо ответлица живут по принципу: мы их громко будем искать, но находить не собираемся. Глава области обратил внимание и на то, что все начатые проекты, это касается всех сфер, необходимо доводить до логического завершения. Например, в ходе заседания он отметил, что много интересного увидел в Шортандинском районе, потребовав при этом от акима района Гульнур Садвокасовой, чтобы все заявленные проекты реально заработали.

Для улучшения жизни населения разрабатывалась и программа «Ақ бұлақ», в рамках которой выделенные в прошлом году 6,5 млрд тенге направлены на строительство, реконструкцию и ремонт водопроводных сетей 25 сел и двух городов. Из них завершены 15 проектов, уже в этом году решена проблема с привозной водой в трех населенных пунктах, но еще остаются в 28. По словам Бауыржана Малгаждарова, в 13-ти проводится работа по подтверждению запасов, в 5 — разработка ПСД, в 4 — строительство запланировано на следующие два года. В оставшихся селах, там где численность населения менее 150 человек, будет рассмотрена возможность установки блок-модулей. Для того, чтобы, образно говоря, вывести область на чистую воду поручено определиться с приоритетами, ориентируясь на численность населения. То же самое касается и строительства жилья для очередников, куда ежегодно в среднем выделяется около 800 млн тенге. Управлению строительства при рассмотрении заявок рекомендовано обратить внимание на существующую очередность в регионах. Но при этом глава области Сергей Кулагин неоднократно в ходе всего заседания (и не только этого), отчетов ряда акимов районов и руководителей управлений поднимал вопрос о качественном проведении тендеров. Получив в наследство череду затянувшихся судов с недобросовестными подрядчиками, другими ответчиками по самым разным направлениям, разгрести последствия непросто.

Упущены время и деньги, однако разгребать эти «авгиевы конюшни» так или иначе придется. Не наделать бы новых ошибок.

Первый руководитель региона сразу предупредил, что те средства, которые не будут осваиваться на местах вовремя, будут распределяться. Так, выслушав отчет акима Жаксынского района Каната Суюндыкова, глава области обратил его внимание именно на вопрос о недобросовестных отношениях между заказчиками, подрядчиками, кредиторами и должниками. Район в хвосте по ИФО, зарплате. Кстати, говоря о заработной плате, Сергей Кулагин отметил, что несмотря на положительную динамику и увеличение фонда зарплаты на 3,4 млрд тенге, область занимает 14 место в республике. Особое внимание обратил на материальное вознаграждение за труд в сфере сельского хозяйства. Это в большей степени касается сельхозсубъектов. Поданным статистики, наиболее высокая зарплата зафиксирована у работников финансовой и страховой деятельности — выше в 1,4 раза, чем в среднем по области. Если брать по регионам, то выше среднеобластного уровня 82477 тенге она в Кокшетау, Степногорске, Зерендинском и Енбекшильдерском районах. Самая низкая — в Жаксынском.

Наряду с ростом объема инвестиций в целом по области снижение допустили 6 регионов (Коргалжынский, Жаксынский, Зерендинский, Бурабайский, Жаркаинский и город Степногорск). Хотя, цитирую главного экономиста области, «данный показатель является одним из важных компонентов роста экономики, который, как следствие, влияет на рост заработной платы, благосостояние населения и соответственно пополнение доходов. Поэтому местным исполнительным органам на постоянной

основе, необходимо создать все условия для привлечения инвестиций». Правда, аким области посоветовал управлению почаще рассылать на места аналитические материалы, с тем, чтобы вовремя расшивать возникающие узкие места.

Например, в вопросе эксплуатации жилищно-коммунальной сферы. На приобретение топлива и ремонтные работы областью были выделены 2,8 млрд тенге. Отопительный сезон проходит нормально, но до завершения зимы расслабляться не стоит. Впрочем, и после завершения тоже, поскольку по требованию Сергея Кулагина следует сразу приступать к подготовке следующего. Но вопрос в том, что, как по иронии судьбы, именно эту сумму — 2,8 млрд тенгена 22 января задолжали потребители. «Чегождем?»,-задает резонный вопрос коллегам аким, не без оснований упрекая в нежелании (или неумении) постоянно держать его на контроле. «Это просто исполнительская дисциплина». Коегде на местах уже падают двухмесячные запасы угля и мазута. В течение 10 дней аким поручил снизить задолженность на 30%, за 20 — на 60%. Как говорится, без комментариев.

Бауыржан Малгаждаров также констатировал, что индекс потребительских цен сложился в области на уровне республики — 107,4%. В группе продовольственных и непродовольственных товаров цены у нас ниже, выше по платным услугам -107,1 % (по РК-106,4%).

В сфере образования, несмотря на принимаемые меры, в очереди на получение мест в дошкольных организациях зарегистрированы более 24 тыс. детей. В здравоохранении, имея в целом положительную динамику, такие показатели, как заболеваемость туберкулезом, онкологией, смертность от онкологии и материнская смертность, остаются выше среднереспубликанских. Глава области Сергей Кулагин обратил внимание отчитывавшегося на заседании руководителя управления здравоохранения Касымжана Ташметова на состояние медучреждений в области и качество услуг. Один из акимов района лечил первый раз простуду в областном центре, второй раз был направлен в Астану.

«Вы не доверяете Есильской центральной районной больнице?», — не из праздного любопытства интересовался Сергей Кулагин.

А что делать в таком случае простым людям? — вторая часть вопроса больше носила риторический характер. Ведь понятно, что простой селянин дальше своей ЦРБ вряд ли куда поедет. Значит, необходимо улучшать качество медуслуг на местах, в том числе и решая вопрос дефицита медицинских кадров. Только в Кокшетау имеются 99 вакантных мест. По поручению акима области задания по ежегодной подготовке кадров доведены до каждого региона, причем приняты реальные меры для решения проблемы. Сегодня 22 студента обучаются в вузах, из них семь — по гранту акима области, остальные — за счет собственных средств ЦРБ и поликлиник.

«Предупреждаю, бесплатно должны учиться талантливые дети из малообеспеченных семей, никаких деток руководителей», — подчеркнул председательствующий заседания акимата.

При обсуждении итогов исполнения бюджета за 2014 год, с которыми выступил руководитель управления финансов Талгат Бультенов, акцент, как и предполагалось, был сделан на недостатках. В частности, работе по изъятию земельных участков для госнужд в пригородной зоне Астаны. На эти цели районам области были выделены деньги, из которых почти половина осталась неосвоенной. В отчетном году изъятию для последующей передачи РГП «Жасыл Аймак», занимающемуся озеленением, подлежали 6,3 тыс. га земель, изъяты 3,5 тыс. га. И вновь шла речь об исполнительской дисциплине, желании и умении находить приемлемые варианты решения вопросов. «В целях своевременного изъятия земельных участков и полного освоения выделенных бюджетных средств акиматам указанных районов (Шортандинского, Аршалынского и Целиноградского. — Прим. автора) необходимо заранее определять перечень обремененных земель и с первых дней нового года проводить мероприятия согласительного характера с банками второго уровня, финансовыми организациями, налоговыми службами и органами по исполнению судебных актов по освобождению от обременения земель, подлежащих изъятию для госнужд рекомендовал на заседании Талгат Бультенов. Это один из пунктов неосвоения средств. В целом, как отметил руководитель управления, темп освоения расходов в регионах остался на уровне 2013 года — 98,9. В Аршалынском и Шортандинском он, кстати, снижен. Как в Ерейментау и г.Кокшетау. В результате регионами в целом не освоены 1 161,2 млн тенге. Из них большая часть приходится на г. Кокшетау( 98,2%) и Ерейментауский район.

Поступления бюджета составили 168 456,9 млрд тенге (100%), что больше предыдущего отчетного периода. Процент исполнения собственных доходов составил 100,3 с перевыполнением на 147,5 млн тенге.

Валентина КОСЯНЮК.

P.S. Полные данные по итогам, вы, уважаемые читатели, можете узнать на обновленном электронном сайте нашей газеты apgazeta.kz. Здесь же можно прочитать и другую информацию, не вошедшую в номер.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также