Нарушил — отвечай по закону

Диссовет
Троих госслужащих рекомендовано уволить, двоих понизить в должности или вынести предписание о служебном несоответствии, в отношении других прекратить дисциплинарные разбирательства. Таковы окончательные итоги прошедшего во вторник заседания дисциплинарного совета под председательством заместителя руководителя департамента, председателя диссовета Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции области Куаныша Жапакова.

В ходе прокурорских и служебных расследований облдепартамента АДГПК в деятельности руководителей отделов сельского хозяйства и земельных отношений Сандыктауского района Гульнар Кабденовой и Серкеша Жанабаева были выявлены и доказаны неоднократные нарушения порядка рассмотрения ими обращений физических и юридических лиц.

В прошлом году в райотдел сельского хозяйства от сандыктауских аграриев поступили 176 заявок для получения субсидий на приобретение ГСМ. 101-му обратившемуся было отказано в удешевленном топливе, со слов Гульнур Кабденовой, по причине того, что они не предоставили своевременно весь пакет необходимых документов. Однако при этом проверка показала, что далеко не все из 75 получивших субсидии выполнили соответствующие требования, несмотря на то, что 52 заявления не были подкреплены полным пакетом документов, доступ к господдержке им все-таки был обеспечен. Помимо этого хозяйственники, чьи заявления не были удовлетворены, не получили мотивированного ответа о причинах отказа в субсидиях, как и уведомлений, обязательных для доведения к сведению сельхозпроизводителей, о том, что в прошлом году в правила субсидирования были внесены дополнения. Именно в силу последнего фактора неосведомленные аграрии не предоставили отделу необходимую документацию, что в результате привело к неосвоению десятков миллионов средств, выделенных на государственные субсидии.

Установлено, что Серкеш Жанабаев неоднократно допускал в части рассмотрения обращений грубейшие нарушения законодательства. К примеру, коллективное письмо дольщиков на предмет законного получения ими дивидендов рассматривалось отделом земельных отношений с превышением положенного времени на 99 дней, к тому же без обязательного оповещения обратившихся о потребовавшемся продлении сроков.

В действиях руководителей отделов преднамеренного умысла усмотрено не было, в большей части — недобросовестное, халатное отношение к своим служебным обязанностям. Именно поэтому вынесено решение рекомендовать нарушителей к понижению в должностях либо предписать взыскание о служебном несоответствии.

Члены диссовета рассмотрели довольно неординарное дело в отношении руководителя отдела облдепартамента государственных доходов Александра Кима. Сотрудники областного перинатального центра пожаловались на грубое к ним отношение представителя государственного органа во время партнерских родов его супруги. По заверениям Кима, переживая за жизнь супруги и здоровье еще неродившегося ребенка, он старался избежать хирургического вмешательства при рождении его дочери, в итоге появившейся на свет естественным путем, и, возможно, вел себя не вполне адекватно. В свою очередь, представители стороны обвинения, которые также присутствовали на заседании, рассказали, как Александр безосновательно начал оскорблять медиков, угрожать им, козыряя служебным положением. Чиновник принес свои извинения, объясняя свои действия нестабильным эмоциональным состоянием, в котором он пребывал. Дисциплинарное разбирательство в отношении сотрудника облдепартамента было прекращено в силу того, что на момент конфликта Ким не являлся госслужащим.

За нарушение антикоррупционного законодательства наказаны чиновники из Есильского района: заместитель акима района Амангельды Калмухамбетов, руководители районной территориальной земельной инспекции Касым Оразалин и отдела предпринимательства и промышленности Марат Рахимбеков, которые входили в состав конкурсной комиссии по предоставлению в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения. В их действиях было усмотрено неправомерное предпочтение ТОО «Шанырак Р» при подготовке конкурса и принятия решения, которое, к слову, спустя время ими же было отменено. Суть нарушений заключалась в том, что при предоставлении ими краткосрочных арендных прав на земельный надел ТОО, руководство которого состоит в близкой родственной связи с руководителем района, не были соблюдены нормы законодательства. Несмотря на то, что бывший арендатор надела — КХ «Кристина» — отказался от своих прав на использование участка, судом он не был признан бесхозным, не передан в коммунальную собственность района. Как выяснилось, хозяйство действовало на основании договора субаренды с жителями Красногорского сельского округа, фактически сельхозземли принадлежали проживающему в границах округа населению. Собственно говоря, комиссия не только не имела права передавать арендное право другому пользователю, но и даже проводить конкурс. Объяснения есильских чиновников, которые акцентировали внимание на том, что в их полномочия входило лишь рассмотрение конкурсных заявок, а не их подготовка, не смогли убедить следственные органы и членов диссовета в невиновности госслужащих. Поэтому принято решение рекомендовать руководству района освободить этих людей от занимаемых должностей. В отношении еще двух фигурантов этого дела разбирательства были прекращены, так как в отношении и.о. руководителя райотдела земельных отношений Асылхана Жунусова акимом Есильского района уже было наложено дисциплинарное взыскание о служебном несоответствии, а руководитель райуп-равления юстиции Кымбат Абдуахитова не может нести ответственность за несовершенство правовых норм в части регистрации недвижимого имущества — в данном случае, земельного участка.

Алёна ЕРИНА.

 

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts