Без долгов сам, проследи за соседом?

По письму в редакцию
Обратившаяся в редакцию жительница города Кокшетау Галина Харламова едва не осталась на новогодние праздники без света в своем доме по ул. Акана-серэ, 86. Как оказалось, стопроцентная оплата по счетам за услугу электроснабжения и даже регулярная предоплата, по утверждению пожилой женщины, не гарантируют того, что лампочка не погаснет в самый неподходящий момент.

Как следует из письма, дом, практически в центре Кокшетау, рассчитан на трех хозяев. В многодетной семье Александра Гернера, проживающего по этому же адресу, на 27 декабря 2014 года «всплыла» задолженность за потребленную электроэнергию в три тысячи тенге. К чести энергоснабжающей организации филиала ТОО «Кокшетау Энерго» Кокшетауские горэлектросети, задолжнику сначала вынесли предупреждение, которое возымело действие. Глава семьи погасил долг в тот же день, однако данные об оплате до абонентского отдела по неизвестной причине не дошли. В итоге 29 декабря его квартира была отрезана от электроснабжения, а вместе с ней и квартира Галины Харламовой.

«Мне пришлось отложить в сторону все запланированные дела, чтобы доказать свою правоту, что с нами поступили неправильно, — возмущается Галина Харламова. — Получается, что мою квартиру ни за что ни про что обесточили, подключили обе только вечером 30 декабря, благодаря помощи дежурного диспетчера Кокшетауского городского акимата Галела Бескемпирова, за что ему большое спасибо. Электрики потребовали за эту операцию 1 800 тенге, а это, считаю, полное безобразие. Получается, что отсутствие долгов не гарантирует качественное предоставление услуги потребителям?».

За ответами на поставленные вопросы мы обратились в электрораспределительную организацию. Начальник группы контроля за приборами учета филиала ТОО «Кокшетау Энерго» Кокшетауские горэлектросети Бауржан Байдельдинов прокомментировал письмо так:

— Мы признаем, что поступили не совсем правильно, отключив две квартиры от электричества. Дело в том, что в дом по ул. Акана-серэ, 86-общий ввод и дальше разводка внутри помещения. Мы неоднократно давали предписания жильцам вынести электросчетчики на границу балансовой принадлежности с раздельным вводом (на фасад дома), при этом услуга не внесена в тариф, о расходах должен беспокоиться сам потребитель. Однако в ряде случаев мы идем навстречу людям, учитывая их сложное материальное положение. Пенсионерке Галине Харламовой необходимо обратиться в электросети с заявлением, в котором необходимо указать, что она постоянно страдает от другого абонента из-за одного ввода в дом.

Что касается оплаты за подключение, то имеется разработанный и утвержденный прайс, включающий заработок персонала, транспортные расходы, материал и т. д.

Алексей ЧАЙКА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts