Передовик из Шуйского

011-1-4Человек труда
Ольга Райляну — представительница одной из главных сельских профессий. «Наш передовик», -гордятся ею на молочной ферме ТОО «Шуйское XXI» Атбасарского района.
Для начинающих доярок она — первый наставник. У самой Ольги Ильиничны 53 подопечных черно-пестрой породы. Всем, правда, имена не раздашь, но ласковое слово она находит для каждой. «Что здесь такого? — искренне удивляется нынешний оператор машинного доения. — Как к ним относишься, так и молоко будут давать».

Об уходе за коровами знает практически все, ведь с трудом на ферме в родном Шуйском знакома с подросткового возраста. Мать-доярка научила всем премудростям, которые помогают Ольге Ильиничне получать высокие надои. «Раньше, — вспоминает она, — труд адский был, вставали ни свет ни заря, чтобы все успеть, таскали неподъемные бачки. Сейчас ферма другая, современная. Смонтировали молокопровод, продукт от коровы бежит прямо в охладитель, и нам не приходится ничего носить». Надо сказать, что наша героиня, конечно, скромничает. Ежедневная утренняя дойка начинается в 5.30, поэтому подъем у мамы шестерых детей и того раньше, ведь к этому времени надо и вымя подготовить, и аппарат, и корма раздать. Чтобы, к примеру, разобрать вилами тюк сена, нужна хорошая физподготовка, да и зимой в коровнике — не плюсовая температура. Родные ее заботы понимают, потому что трудятся в этом же хозяйстве. Правда, сама Ольга Ильинична о своей профессии отзывается так: к работе, мол, с детства приучена, коллеги уважают, руководство ценит. По ее мнению, рабочие руки, особенно в селе, нужны всегда, а труд доярки в особом почете. Поэтому одну из дочерей привела на ферму еще школьницей. Девочка сначала маме помогала, а после учебы пришла сюда дояркой. «Главное — желание, — повторяет Ольга Райляну, — и всякая работа принесет и уважение, и вознаграждение».

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts