Информбюро

011-1-1Золотая медаль Универсиады
В Словацких городах Штребске Плесо и Осрблье и в Испанской Гранаде проходит XXVII зимняя Универсиада, которая продлится до 1 февраля текущего года.
В первый день соревнований в индивидуальной гонке на 15 км, допустив лишь один промах на огневых рубежах, золотую медаль завоевала акмолинская биатлонистка Алина Райкова. Тем самым Алина выполнила норматив мастера спорта международного класса РК по биатлону, а ее личный тренер, отец Сергей Райков, будет удостоен звания «Заслуженный тренер РК».

Также в этой гонке принимали участие: Анастасия Кондратьева (29 место), Галина Микрюкова (36 место).

У мужчин в аналогичной гонке на 20 км Тимур Хамитгатин финишировал на 20 месте.

У лыжников в первый день Универсиады проходила гонка — спринт (свободным ходом). Лучшим из акмолинских спортсменов стал Даулет Рахибаев, финишировавший на 14 месте.

В   скиатлоне среди   девушек на 23 месте финишировала чемпионка Универсиады двухлетней давности Татьяна Осипова.

Сестры Тамара и Валентина Эбель закончили спринтерскую гонку на 31 и 37 местах соответственно. Победу в этой гонке одержала лыжница из Восточно-Казахстанской области Анастасия Слонова.

***

В гости с ведрами и лопатами
В рамках партийного проекта «Жастар — Отанға!» активистами Кокшетауского городского филиала МК «Жас Отан» и Единой детско-юношеской организацией «Жас Ұлан» была организована адресная помощь ветерану Великой Отечественной войны Пелагее Степановне Гвоздиковой.

011-2-1

Пелагея Степановна родилась в 1922 году в Калининской (Тверской) области. В 1939 году окончила школу фабрично-заводского обучения имени Г. Плеханова, до начала войны работала ткачихой на фабрике. Весной 1942 года их эвакуировали в Грузию — в совхоз Пицунда Гагринского района. А уже летом 20-летняя Пелагея Гвоздикова была призвана в армию Гагринским военкоматом в 151 -й зенитный артиллерийский полк.

«Войну я прошла на Закавказском фронте связистом, три года в одном полку. Это было очень тяжелое и суровое время. Победу встречала на Первом Дальневосточном фронте, демобилизовалась в сентябре 1945-го. Вам очень повезло, что вы живете в такое мирное время, цените это. Мне приятно, что молодежь не забывает нас, ведь мы в свое время боролись за мир и наше будущее», — поделилась ветеран Великой Отечественной войны Пелагея Гвоздикова.

В годы подъема целины вместе с супругом она переехала в Казахстан, на строительство железной дороги — ныне станции Косшокы Акмолинской области, позже трудилась в Володаровском детском доме. С 1977 года — на заслуженном отдыхе, вырастила троих детей — дочь и двух сыновей.

При поддержке областного филиала партии «Нұр Отан» и акимата города Кокшетау волонтеры очистили от снега двор пожилой женщины и принесли воду. Весь очищенный снег с улицы вывезли за город с помощью специальной техники.

Николай ТИМОФЕЕВ,
по материалам пресс-службы АОФ партии «Нұр Отан».

***

Животноводство области за январь-декабрь 2014 года

В январе-декабре 2014 года во всех категориях хозяйств области произведено мяса всех видов скота и птицы 82,4 тыс. тонны (103,8% к соответствующему периоду предыдущего года), молока — 349,6 тыс. тонн (106,5%), яиц куриных — 582,8 млн штук (112,1%), сообщает облдепартамент статистики.

По сравнению с соответствующим периодом 2013 года отмечен наибольший прирост производства мяса в хозяйствах всех категорий Целиноградского (22,5%), Шортандинского (13,9%), Астраханского (11,6%) районов, молока — Целиноградского (23,8%), Жаркаин-ского (13,7%), Ерейментауского (11,3%) районов, яиц куриных — Аккольского (в 2,4 раза), Енбекшильдерского (24,9%), Ерейментауского (10,7%) районов.

***

Решением сессии…

Решением сессии Кокшетауского городского маслихата Сырыму Рахимову присвоено звание «Почетный гражданин г. Кокшетау».

Общий трудовой стаж Сырыма Рахимовича 47лет, в том числе 29 лет работы в департаменте по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области.

Он — участник ликвидации многих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. За весь период работы в качестве руководителя курсов гражданской обороны и ЧС центра подготовки и обучения и на должности главного специалиста управления ГО он участвовал в обучении более 32 000 специалистов по вопросам ГО и ЧС.

Сырым Рахимович принимает самое активное участие в общественно-политической жизни города и области. Является членом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, почетным ветераном МЧС, членом Союза писателей Казахстана. Награжден орденом «Құрмет», имеет 8 медалей и 5 нагрудных знаков. А еще — он нештатный корреспондент нашей газеты, и мы с большим удовольствием присоединяемся к поздравлениям.

Соб. информация.

****

Короткой строкой

«Импорт электроэнергии в Казахстан по итогам 2014 года составил 644 млн кВт/ч, экспорт — 2 млрд 9 млн кВт/ч, — сообщил в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента министр энергетики РК Владимир Школьник. Как отметил министр, выработка электроэнергии в Казахстане выросла на 2,1% и составила 93,9 млрд кВт/ч, при этом потребление электроэнергии составило 91,6 млрд кВт/ч. Об этом проинформировал сайт primeminister.kz.

***

Продажи американской «McDonald’s Corp.», крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания, сократились на 7,5% в IV квартале 2014 года из-за скандала с поставками просроченного мяса в Китае и жесткой конкуренции в США. Выручка упала за отчетный период до $6,57 млрд с $7,1 млрд годом ранее, сообщает агентство «Reuters».

***

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что «надо работать так, чтобы отдельные торговые сети не жировали на проблемах людей, но и так, чтобы не загубить бизнес. …Необходимо понимать, что надо и нашему бизнесу несколько поумерить аппетиты. Я не говорю, чтобы совсем затянуть пояса, но это время надо пережить вместе с народом». Об этом сообщило агентство «БЕЛТА».