Не кабинетный стиль работы

Отчетные встречи
Аким Чаглинского сельского округа Болат Дюсенов избран представителями народа, депутатами районного маслихата, и это очень важно.
Мы побывали на его отчетной встрече с населением. Что интересно, выслушав подробный отчет, жители не высказали ни одного негативного мнения, но при этом очень настойчиво и убедительно выступали в пользу руководителя местной власти: «он наш», «умеет выслушать и услышать», «знает всех и каждого», «знает наши проблемы, а, главное, своевременно их решает». Эмоционально искреннее выступление председателя совета ветеранов округа «Ардагер» Кабыкена Конкаева вызвало заметное оживление и поддержку переполненного актового зала колледжа агробизнеса. «Мы довольны работой действующего акима, — сказал аксакал, кстати, в недавнем прошлом, сам занимавший эту хлопотную должность руководителя местной исполнительной власти, и не понаслышке знакомого с трудностями акимовских будней. Многое изменилось в лучшую сторону в социальной инфраструктуре округа, люди стали лучше понимать, что есть рынок, хорошие подвижки с рабочими местами. Наш аким не кабинетный руководитель. У нас практически нет острых вопросов, обращенных к власти, потому что мы все возникающие в селе проблемы решаем вместе, сообща, и тем самым предотвращаем трудности. Нам, ветеранам, аким уделяет особое внимание, с уважением прислушивается к советам и предложениям». Уважаемый ветеран выразил общее мнение, что местные жители хотели бы чаще видеть у себя избранного от округа депутата облмаслихата. Также Кабыкен Конкаев предложил переименовать устаревшее, на его взгляд, название поселка Чаглинка.

Что волнует в первую очередь сельчан: текущий ремонт автодороги от трассы Кокшетау — Атбасар до села Чаглинка (смета подготовлена), ремонт моста по улице Советской, необходимость дополнительного строительства водопровода по улицам Гагарина, 8 марта, Новая. Эти проблемы будут решаться, заверил аким.

А вот мнение педагога местной школы Гульназ Бейсембаевой: «Даже простое перечисление заметных преобразований свидетельствует о работе сельского акимата. Это и ночное освещение поселка, облагороженные автобусные остановки, реконструкция памятника воинам, павшим в борьбе с фашизмом, и проведенный в дома сельчан водопровод. В летнее время постоянно убираются улицы, зимой очищают от снега дороги, что немаловажно, организована коллективная пастьба личного скота жителей, нам, работающим, это удобно». В разговор вступает заведующая детсадом Сандугаш Шапатова: «В поселке стали регулярно проводиться спартакиады, спортивный зал и стадион отремонтированы, впервые за многие годы на 9 мая в День Победы нас, жителей поселка, порадовали праздничным фейерверком, открылись швейный цех, парикмахерская, копировальный центр, социальная аптека, сделан качественный капремонт в СВА. Любая просьба, обращение к акиму непременно выполняются, в домах и главных объектах сельской инфраструктуры тепло, что еще надо…».

Секретарь Зерендинского раймаслихата Кайрат Аугалиев подчеркнул, что уважение и доверие жителей Чаглинского округа, это результат ответственности сельского акима Болата Дюсенова, его умения и желания работать с людьми. Немаловажно и то, что ему отдают свои симпатии жители как человеку долга и чести.

Болат Дюйсенов, выйдя в отставку в звании подполковника полиции с должности заместителя начальника Зерендинского РОВД, без дела долго не сидел. Ему сразу предложили возглавить сельский акимат в Викторовке, где проработал полтора года. Постепенно набирался административного опыта в исполнительной власти, многие социальные вопросы приходилось решать, используя прежние связи, личный авторитет, безупречную репутацию честного труженика, офицера, воина-интернационалиста.

Зерендинский район для него родной, в селе Чаглинка отец Болата Кожмухаммад Дюсенов 23 года проработал участковым милиционером, спустя время эстафету от отца примет сын, здесь 16 лет он будет следить за правопорядком, законностью и общественной безопасностью. Отсюда, весной перестроечного восемьдесят пятого года восемнадцатилетний Болат Дюсенов уходил на афганскую войну, где служить довелось все два года в провинции Кундуз в автобате.

Уже многие годы подполковник Дюсенов возглавляет районный «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане», причем его филиал один из самых деятельных и активных в Акмолинской области.

— Что важно для сельского акима, — говорит сам Дюсенов, — знать нужды людей, находить общий язык со всеми жителями села, уметь найти выход в условиях отсутствия финансовой поддержки. Грамотно формировать сельский бюджет, рационально и экономно расходовать деньги, полученные в качестве налогов, причем с согласия местного самоуправления. Специфика села в том, что здесь ранее был поселок городского типа с развитой инфраструктурой: совхоз-техникум, ныне колледж агробизнеса плюс филиал научно-исследовательского института, процентов десять населения ежедневно на работу ездят в областной центр. А в остальном — извечные проблемы, постоянно присущие селу. Это, в первую очередь, состояние внутрипоселковых и межпоселковых дорог, сейчас в сезон снежных заносов приходится изыскивать возможности их форсированной расчистки, своей техники недостаточно, обращаемся за помощью к сельским производственным кооперативам, находим понимание.

В Чаглинском сельском округе проживают полторы тысячи оралманов, прибывших из Китая и Узбекистана, работы они не боятся, в сельскохозяйственном труде активны, занимаются с удовольствием и пользой земледелием. Еще в самом начале трудных 90-х годов из Монголии приехал с семьей в Чаглинку аксакал Куан Тойшабар, авторитетный в селе человек, к мнению которого прислушиваются сородичи. Ныне ветерану уже 75 лет, но он остается социально активной личностью, возглавляет клуб любителей шахмат при сельском акимате, неоднократный победитель и призер областных шахматных турниров. Активны в жизни села созданные женсовет, совет старейшин, все возникающие проблемы решают люди, имеющие заслуженное уважение.

— Самый уязвимый вопрос, — говорит Болат Дюсенов, — это финансирование. К примеру, нам предлагают зарабатывать средства на рекламе, а на селе какие билборды? Или предлагают зарабатывать за счет аренды… Я люблю свою работу, порой думаю, кто же, если не мы сами, будет улучшать жизнь нашу собственную, лозунг остается прежним, чтобы хорошо жить, надо хорошо работать. К счастью, в нашем округе это понимают.

Алия АХЕТОВА.

Зерендинский район.

 

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts