Диалог о качестве жизни

Отчетные встречи
Продолжаются отчетные встречи акима Зерендинского района Аскара Муратулы с жителями сельских округов.
В ходе открытого, непринужденного диалога власти и народа поднимаются самые разные вопросы, определяются наиболее актуальные проблемы, требующие первоочередного решения. Что называется, из первых уст люди узнают о достижениях в социально-экономическом развитии региона, планах на предстоящий период. А достигнуто за минувший год немало: выросли объемы производства, превысив 67 миллиардов тенге. Несмотря на сложные погодные условия, собран неплохой урожай зерновых, средняя урожайность по району составила 13,5 центнера с гектара. Введены в эксплуатацию более трех с половиной тысяч квадратных метров индивидуального жилья, водопровод в селе Айдарлы, новая школа на 80 учеников на станции Чаглинка, построен 21-квартирный жилой дом в с. Зеренда, ведется строительство новой поликлиники на 250 посещений в смену и т.д.

011-2-3

Откровенно говорит Аскар Муратулы и о трудностях сегодняшнего периода, подчеркивая, тем не менее, что они никоим образом не скажутся на выполнении социальных обязательств перед населением.

Так, в ходе общения с жителями Садового сельского округа Аскар Муратулы заверил, что в текущем году будет начато строительство водовода и разводящих сетей в селах Березняковка и Заречное, вызвав радостное оживление среди слушателей. На эти цели из республиканского бюджета уже выделены 295,4 миллиона тенге.

На сегодняшний день в трех населенных пунктах, расположенных на территории округа (Садовое, Березняковка, Заречное), проживают более полутора тысяч человек. Здесь с равной долей успеха развиваются и промышленная, и сельскохозяйственная, и туристская отрасли, предпринимательство, решаются задачи социального характера.

В минувшем году в рамках программы «Занятость-2020» пятеро садовчан получили кредиты на развитие личных подсобных хозяйств в объеме 12 миллионов тенге. Как отметил в своем докладе аким сельского округа Серик Ажибаев, работа по привлечению самозанятого населения к активной трудовой деятельности продолжается.

На территории округа стабильно функционируют такие известные предприятия, как ТОО «Milk Project», «Агротрейд Кокше». В недалеком будущем будет окончательно воплощен в реальность замечательный   проект ТОО «Дарбаза-А» — горнолыжная база «Елікті» с высокой степенью комфортности. Уже сейчас база принимает десятки любителей горных лыж и сноуборда, приезжающих сюда из разных уголков Казахстана и зарубежья. Местная предпринимательница Полина Савик завершает подготовку к открытию собственного предприятия по выпуску полуфабрикатов — пельменей, мант, котлет, вареников — под многообещающим названием «Просто вкусно». В перспективе планируется открытие пекарни, убойной площадки, коптильной, а это — дополнительные сорок рабочих мест для трудоустройства населения.

Сельскохозяйственная отрасль представлена четырнадцатью ТОО, десятью крестьянскими хозяйствами и прочими формированиями. В минувшем году сельхозкультуры были посеяны на площади 3760 гектаров, средняя урожайность зерновых составила 11 центнеров с гектара, картофеля — 10. Животноводством вплотную занимаются крестьянские хозяйства «Надежда», «Жакупов» и ИП «Кабылкан». Численность поголовья растет. На сегодняшний день имеется крупного рогатого скота 905 голов, овец — 1700, лошадей — 250, свиней — 42, что заметно больше уровня 2013 года.

Отчитываясь перед односельчанами, аким округа Серик Ажибаев сделал основной упор на состояние социальной сферы, вопросы о благоустройстве населенных пунктов, от которых в немалой степени зависят качество жизни людей, их настроение. Многие задачи, касающиеся содержания и ремонта внутрипоселковых дорог, освещения улиц, санитарной очистки сел, проведения благотворительных мероприятий, решаются при активном участии бизнес-структур. В частности, ТОО «Меридиан-2007» произвело ямочный ремонт участка дороги от трассы Кокшетау — Костанай до села Березняковка протяженностью четыре километра.

Да, есть и проблемы, о которых говорили и аким округа, и жители. Одна из них — отсутствие медработника, из-за чего садов-чанам приходится обращаться в Чаглинскую амбулаторию, что доставляет вполне понятные неудобства. Как заверил главный врач района Бануржан Жангалов, в ближайшее время будет рассмотрена возможность прикрепления жителей Садового сельского округа к больнице поселка Красный Яр, расположенного гораздо ближе, чем Чаглинка или Зеренда. Для садовчан это вполне приемлемый вариант.

Завершая разговор, аким района Аскар Муратулы отметил: «Сегодня многое делается для повышения благосостояния жителей района, качества их жизни. Все вопросы, что были подняты в ходе встречи, вполне решаемы, по каждому будут приняты конкретные меры».

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts