Кому штрафы снижены на 50%

Новое в законодательстве
Кодекс РК об административных правонарушениях в его новой редакции, введенный в действие с 1 января 2015 года, направлен на обновление и модернизацию административного законодательства, повышение защищенности граждан и интересов государства от противоправных посягательств.

Исходя из поручений, данных Главой государства по вопросам развития бизнеса, в нынешней редакции в отношении субъектов малого предпринимательства размеры штрафных санкций снижены примерно на 50%, причем, четко проведена градация субъектов бизнеса, привлекаемых к административной ответственности. По нормам прежнего кодекса субъекты малого и среднего предпринимательства несли ответственность в одинаковом размере, хотя значительно отличаются и по обороту, и по численности работников.

Примером гуманизации законодательства является расширение сферы применения предупреждения, как вида административного взыскания.

Существенно модернизирована процедура привлечения к административной ответственности. Если лицо, совершившее административное правонарушение, признает свою вину и готово оплатить налагаемый штраф по квитанции, которую он получает вместе с протоколом о правонарушении, то возможно сокращенное производство.

Значительной новацией является введение нормы, позволяющей судье, органу (должностному лицу) при установлении смягчающих обстоятельств, сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, до 30 % от общей суммы. К таким обстоятельствам может быть отнесено раскаяние правонарушителя, возмещение им нанесенного ущерба. Снижение суммы административного штрафа возможно и в том случае, если правонарушителями стали несовершеннолетние либо беременные женщины.

К действующей ранее норме, предусматривающей наказание за проживание не по месту прописки, добавилась еще одна, согласно которой ответственность будет нести и хозяин квартиры, в которой проживают непрописанные граждане.

В новой редакции кодекса исключены принудительные меры медицинского характера в отношении больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией.

449-я статья кодекса предусматривает ответственность за назойливые приставания в общественных местах, связанные с попрошайничеством, предоставлением сексуальных услуг…

Иностранных граждан, промышляющих в Казахстане попрошайничеством, будут выдворять из республики и запретят им въезд на пять лет.

Ирина БАУДИНОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts