Чему учит «Феникс»

Волонтеры
Волонтерский центр «Феникс», созданный при ресурсном центре молодежи г. Кокшетау, работает всего три с небольшим месяца. Основной его костяк — 50 юношей и девушек от 15 до 20 лет, которые помогают тем, кто в этом нуждается.

008-2-2

Понятно, что за такой короткий срок добровольцы не успели сделать многого. Зато поняли главное: совершать добро для тех, кому нужна поддержка и теплое слово, не ожидая вознаграждения — приятно и почетно. Эту мысль в них поддерживает их руководитель, второкурсник факультета филологии КГУ имени Ш. Уалиханова Султанбек Бекешев. Выпускник клуба «Молодой политик» при облфилиале МК «Жас Отан», он признается: общественная работа привлекала всегда. «Некоторое время был координатором в «Школе волонтеров», созданной при АОФ МК «Жас Отан» в рамках масштабного партийного проекта «Жастар — Отанға!». Конечно, это большой опыт в плане приобретения новых навыков в проведении мероприятий, налаживания связей. Я рад, что у меня есть шанс реализовать свои возможности», — говорит молодой руководитель центра.

Сегодня «Феникс» — это собственная, пусть и начинающая школа волонтеров и оперативный молодежный отряд со своими координаторами — студентом КУАМа Равилем Загайдуллиным и учащейся колледжа «Фемида» Екатериной Кузьминой. По словам Султанбека, задача школы — развитие коммуникативных и познавательных навыков у добровольцев. «У нас ребята учатся творчески подходить к любому делу и, что немаловажно, получать удовольствие от волонтерской деятельности. Каждый из них сам решает, чем будет заниматься, мы лишь рассказываем о направлениях», — добавляет он. Многие из них охотно становятся членами оперативного молодежного отряда, созданного, к слову, по инициативе их самих, участвуя в рейдах вместе с сотрудниками ювенальной полиции города.

Одна из основных линий работы — забота о пожилых людях, в том числе участниках Великой Отечественной войны. Волонтеры вспомнили былой, но далеко не забытый пример советских тимуровцев: навещают пенсионеров, преимущественно немощных и одиноких, предлагая помощь по дому. Причем волонтерская опека — отнюдь не формальна, в этом смогла убедиться, выехав по предложенным ребятами адресам, а их в списке немало. Думаем, немало благодарных слов услышали ребята от Алмы Жусуповой и ее мужа — супругам-инвалидам по зрению очень пригодились руки добровольцев, которые и дрова заготовили, и в доме побелили и покрасили. Не забывают навещать и ветеранов Пелагею Гвоздикову, Ольгу Бабьюк, перешагнувших 90-летний рубеж. Их благодарность — самая высокая оценка для начинающих волонтеров.

Волонтерский центр объединяет молодых людей из разных учебных заведений, не похожих по характеру и взглядам, но единых в своем желании оказывать внимание и заботу, готовых откликнуться по первому зову. Так, в течение месяца кокшетауский ресурсный центр молодежи вел сбор вещей для многодетной семьи Мейрмановых. «Там семеро детей, младший — инвалид. Живут на одну зарплату и пособие, в основном деньги на питание уходили, детской одежды не на всех хватало. Конечно, отозвались многие. Мы и дальше намерены им помогать», — рассказывает Султанбек Бекешев.

Есть среди этих юношей и девушек и те, кто не ограничивается рамками центра: Улагат Жанбырбаев и Камила Кангожина занимаются проектами обл филиал а МК «Жас Отан» «Саламатты ұрпақ» и «Еркін пікір», Арина Кутвицкая — обладательница первого места в партийном конкурсе «Преемственность поколений», Александра Крылова — автор популярного среди молодежи интернет-сообщества «Признавашки Кокшетау» в социальной сети «В Контакте», которое насчитывает 24 тысячи подписчиков.

В этом году «Феникс» планирует привлекать к полезной деятельности больше школьников с организацией курсов «Юный волонтер». «Сюда приходят разные ребята — из вузов, колледжей, с опытом такой работы и без. Услышали от кого-то, прочитали в газете или в соцсетях. Главное, что они хотят заниматься тем, о чем узнают. Согласитесь, от скуки многие начинают делать глупости или просто привыкают валяться на диване, просиживать сутками у монитора. А мы к тому же участвуем в различных, всегда интересных мероприятиях, например, посвященных здоровому образу жизни, патриотических. А энергию лучше направить в правильное русло», — рассуждают ребята. И с ними трудно не согласиться.

Камиля АХМЕТ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts