ИПГ. От общих фраз в конкретную среду

Вера и общество
В рамках реализации Государственной программы противодействия религиозному экстремизму, с целью разъяснения основ государственно-конфессиональных отношений, повышения правовой и религиозной грамотности населения в области ведется комплексная информационно-разъяснительная работа 20 информационно-пропагандистскими группами, в которых задействовано 166 человек (одна областная при управлении по делам религий, 19 городских и районных при акиматах).

В прошедшем 2014 году членами ИПГ области проведены 726 мероприятий, которыми были охвачены 32960 человек. В их числе: одна конференция, 63 круглых стола, 56 семинаров, 212 лекций, 209 встреч и 185 диалоговых площадок, тренингов, классных часов, интеллектуальных викторин, открытых уроков и других мероприятий.

Учитывая недостаточный жизненный опыт, психологические особенности возраста и определенный интерес к религии, члены ИПГ основной упор в работе делают на молодежь. Оно и понятно, по данным социологических исследований 85% молодых людей относят себя к верующим, 15,7% из них называют себя практикующими, 70,2% — умеренными верующими и 15% отрицают религиозность.

К примеру, во втором полугодии 2014 года, в мероприятия, проведенные членами ИПГ, вовлечены 187 человек, представителей маргинальной молодежи из числа безработных, наркозависимых, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних в Егиндыкольском, Астраханском, Атбасарском, Жаксынском районах и гг. Кокшетау и Степногорске.

Эта категория молодежи наиболее уязвима, она не имеет совершенной системы ценностных ориентации и базовых знаний, что является плодотворной почвой для вовлечения во всякого рода деструктивные организации.

Со студентами из Китая, Узбекистана, Монголии, проходящими подготовку к ЕНТ в стенах КГУ им. Ш.Уалиханова по гуманитарному обмену, проведено шесть встреч, входе которых даны разъяснения о светскости нашей страны и о государственной политике в сфере религий.

С учетом необходимости быстрого реагирования и предупреждения возможного выезда жителей области в зарубежные государства по религиозным убеждениям, профилактическая работа проведена и с представителями туристических фирм области.

Для проведения разъяснительной работы среди членов женского жамагата, реализован лот на тему: «Организация в Акмолинской области психологических, консультативных и социальных услуг для верующего контингента женщин с целью укрепления семейных и традиционных ценностей в обществе».

В результате был налажен контакт и взаимодействие с верующими женщинами городов Кокшетау и Степногорска; оказана материальная помощь женам осужденных; организована психологическая и правовая консультация для женщин жамагата. С их детьми проведены тренинги, выездные мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции и Дню знаний.

С целью их разубеждения и последующей адаптации в обществе проведены встречи с осужденными исправительных учреждений области на темы: «Ислам и национальные традиции», «Ислам против терроризма», «Джихад деген не?». Итогом этих встреч явился отказ от своих радикальных убеждений девяти осужденных, 11 человек из числа верующего жамагата области направлены в традиционный ислам.

В ходе мониторинга религиозной ситуации широко применялись новые формы профилактической работы с населением. Так, в ноябре-декабре истекшего года проведены консультации и беседы на темы разъяснения законодательства в сфере религиозных отношений в местах большого скопления народа (территории рынков, торгово-развлекательных центров, авто- и железнодорожных вокзалов) в формате «Open air» (открытое небо).

Такая форма работы позволяет наладить непосредственный межличностный контакт с людьми без отрыва от их основной деятельности на момент участия в беседе и способствует установлению доверительных отношений с ними.

Учитывая тенденции активизации деструктивных течений   в   интернет-пространстве, увеличение различного рода сайтов на религиозную тему, мероприятия контрпропагандистского направления осуществляются и на виртуальном уровне. В течение года параллельно в трех социальных сетях (Facebook, Instagram, ВКонтакте) созданы группы, в которых разоблачается ложность идеологий экстремистских организаций, пропагандируется патриотизм и традиции казахского народа.

В прошлом ноябре по инициативе управления по делам религий в КГУ им.Ш.Уалиханова, КУ им. А. Мырзахметова, Академии «Кокше» и Гуманитарно-технической академии созданы ИПГ по вопросам религий из числа преподавателей и студентов. Работа данных ИПГ в первую очередь будет направлена на системную информационно-разъяснительную и профилактическую работу среди студентов этих учебных заведений.

С целью повышения общеобразовательного уровня членов ИПГ проводятся обучающие семинары. Так, в апреле прошлого года кустовые семинары по методике работы ИПГ проведены в городах Атбасаре, Макинске, Ерейментау и с. Зеренда.

В июне 2014 года для руководителей районных ИПГ проведен мастер-класс по вопросам организации работы ИПГ на базе Академии «Кокше» г. Кокшетау. 13-14 ноября в санатории «Щучинский» Бурабайского района состоялся областной обучающий семинар-тренинг на тему: «Методы и формы проведения профилактических мероприятий по противодействию религиозному экстремизму и терроризму» для заместителей акимов городов и районов по социальным вопросам, членов информационно-пропагандистских групп, представителей правоохранительных органов и средств массовой информации.

С целью повышения результативности информационно-разъяснительной работы созданы 4 видеофильма («Осужденные», «Дорога к истине», «Джихад деген не?», «Адасқан ағымдар»), в которых в наглядных повествующих формах демонстрируется пагубность и опасность нетрадиционных течений в исламе.

Результатом системной информационно-разъяснительной работы является отсутствие в регионе конфликтов и противоречий на религиозной почве. Об этом свидетельствует факт того, что 80,8% респондентов из числа опрошенных жителей области утверждают, что религиозная ситуация в Акмолинской области остается стабильной.

Кроме того, 80% опрошенных жителей области поддерживают конфессиональную политику страны и направление деятельности государства в регулировании религиозной сферы.

Членами ИПГ сделано немало, но предстоит сделать больше, чтобы донести до каждого жителя идеи укрепления стабильности и сохранения толерантности в нашем регионе.

Сауле ИБРАЕВА,
руководитель управления по делам религии Акмолинской области.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts