Гражданский контроль против коррупции

В антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы изложены основные направления политики государства, направленной на минимизацию этого социального зла, препятствующего реализации масштабных государственных программ.
В мировой науке отсутствует универсальное и всеобъемлющее определение коррупционного деяния, но в любой стране к нему прежде всего относят злоупотребление чиновниками властью или должностным положением для получения личной выгоды, а наиболее распространенными ее видами признаются обычно подкуп чиновников, использование служебных полномочий в корыстных целях.

В эпицентре реализации задач по противодействию коррупции в Казахстане призвано находиться Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, о котором в Стратегии говорится следующее: «специальный государственный орган, объединяющий в себе регуляторные и правоохранительные функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции. Он призван не только регулировать вопросы организации и прохождения государственной службы и мониторинга чистоты государственного аппарата, но и наделен функцией предупреждения и профилактики коррупции, а также уголовного преследования лиц, совершивших коррупционные преступления».

Наряду со многими направлениями работы приоритетной является предупредительно-профилактическая деятельность. Для повышения ее эффективности необходимо внедрение системы гражданского контроля и обеспечение свободного доступа граждан к публичной информации. Открытость деятельности Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в целом и Акмолинского департамента в частности в значительной мере способствует созданию системы гражданского контроля.

Полная информация о деятельности Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и ее территориальных подразделений оперативно размещается на официальном сайте Агентства по адресу www.anticorruption.gov.kz.

Действует единый бесплатный call-центр, позвонив на короткий номер которого (1494), любой казахстанец может сообщить о фактах коррупционных правонарушений и получить необходимые консультации.

Руководство областного департамента Агентства РК на регулярной основе проводит прием граждан согласно графику.

Дежурные офицеры, позвонить которым можно по номеру 29-65-15, зафиксируют изложенную информацию, ответят на вопросы, помогут связаться со специалистами департамента для получения подробных консультаций.

По любым вопросам, связанным с проявлениями коррупции и борьбы с нею, можно обратиться и в межрайонные управления по делам государственной службы и противодействию коррупции, центры которых находятся: в Атбасаре — по номеру телефона 8 (716-43) 24280, в Щучинске — 8 (716-36) 45754, 43598, в пос. Акмол-8 (716-51)210593.

Акерке БЕКАХМЕТОВА,
руководитель отдела областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts