В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание Общественного Совета по мониторингу создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями.
Напомним читателям, что термин безбарьерная или универсальная среда позволяет всем людям, включая людей с инвалидностью, пользоваться окружающим пространством независимо от чьей-либо помощи. Это возможность для людей с инвалидностью участвовать в общественной, производственной, культурной и спортивной сферах жизни страны, получить достойное образование и квалифицированную работу, вести полноценную и насыщенную жизнь.
В нашем обществе сегодня уделяют значительное внимание людям с ограниченными возможностями, и партия «Нұр Отан», начиная новый актуальный социальный проект, руководствуется прежде всего заботой о таких людях.
Разговор на заседании Совета состоялся взыскательный и требовательный. Руководителям отдела занятости и соцпрограмм города Кокшетау департамента государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Кали Ахметову и Айдосу Хамиеву было высказано немало претензий по недоработкам, из-за которых те, кто лишен самостоятельной свободы передвижения продолжают испытывать трудности. Эти проблемы вполне устранимы, если подойти к их решению неформально.
Была заслушана информация о работе управления координации занятости и социальных программ по реализации плана мероприятий по созданию безбарьерной среды. Руководитель отдела Асем Ержанова отметила, что еще в 2012 году начата оценка состояния доступности объектов социальной инфраструктуры (паспортизация). В рамках реализации первого этапа (2012-2013 гг.) плана проведена инвентаризация и паспортизация 3376 значимых объектов, и выявлено, что только 159 объектов (4,7) % полностью доступны для маломобильных групп населения. Остальные подлежат адаптации для обеспечения доступа инвалидам.
Для проведения качественной работы, по словам руководителя отдела, сформирована «Карта проживания инвалидов», позволяющая определить, сколько людей с ограниченными возможностями проживают в том или ином регионе области, и какие регионы требуют более пристального внимания, на основании которой определены первоочередные объекты для создания доступа конкретно для той или иной категории лиц с ограниченными возможностями. В области — 637 населенных пунктов, из них в 476 проживают инвалиды, для которых необходимо провести адаптационные мероприятия.
В соответствии с поручением Министерства здравоохранения и социального развития РК разработан региональный план по созданию безбарьерной среды, согласно которому в прошлом году адаптировано 180 объектов или 100 % от планового показателя. В том числе объектов государственного управления — 39 (21,6 %), здравоохранения — 25 (13,8 %), социальной защиты — 6 (3,3 %), образования — 24 (13,3 %), культуры — 10 (5,5 %), физической культуры и спорта — 5 (2,7 %), транспортного обслуживания — 3 (1,6 %), прочие — 68 (37,7%).
Итого общее количество зданий, подлежащих адаптации, на сегодняшний день составляет 2 959 объектов. Из них на 2015-ый год планируется адаптировать двести.
Также в рамках соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития РК и акиматом области установлено сто дорожных знаков и переоборудовано пять звуковых пешеходных переходов на общую сумму 7,3 млн тенге.
В текущем году из республиканского бюджета выделены 12 млн тенге для установки более ста дорожных знаков и переоборудования шестнадцати пешеходных переходов в местах, ориентированных на обслуживание инвалидов.
Галым Бекмагамбетов, первый заместитель облфилиала партии справедливо заметил, что сегодня нет необходимости констатировать общеизвестные факты. Порой за безликими цифрами не видно результатов на улучшение ситуации, когда те же пандусы возводят под углом чуть ли не 90 градусов, по которым инвалиды-колясочники вынуждены упираться буквально в бетонную стену(!?).
По заказу Акмолинского облфилиала партии областное телевидение «Казахстан-Кокшетау» сняло актуальный социальный ролик, где наглядно продемонстрированы главные объекты социальной инфраструктуры областного центра, в которых вообще не предусмотрены удобства для лиц с ограниченными возможностями.
Много вопросов в принципиальном разговоре были заданы представителям и владельцам частного бизнеса, которые часто по элементарному незнанию пренебрегают нормами законодательства. Известный бизнесмен, руководитель сети аптек «Левзея» Владимир Федоренко предложил активнее работать с предпринимателями в плане правовой и профессиональной грамотности, считая, что за выполнение ими требований СНиПа должны отвечать непосредственно сотрудники департамента госархитектурного контроля. А Василий Шиманский, внештатный советник акима области, председатель ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс», аргументировал необходимость издания специального методического пособия, разъясняющего необходимые требования СНиПа при строительстве объектов социальной инфраструктуры.
Айдос Хамиев, глава департамента ГАС К и лицензирования в своем выступлении больше упирался на статистику, приведя позитивные подвижки в создании безбарьерной среды.
По его словам, объекты, построенные в области без необходимых условий для жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения (т.е. подъездных путей, пандусов и устройств для проезда и подъема инвалидных и детских колясок) не принимаются в эксплуатацию.
В 2013 году департаментом по причине отсутствия пандусов было отказано в подписании актов приемочной комиссии по восьми объектам. Собственникам данных объектов в Кокшетау, Атбасаре, Щучинске, Степняке были выданы соответствующие предписания.
В апреле текущего года в ходе рассмотрения документации по объекту «Перепланировка и переоборудование офиса под стоматологию по адресу г. Кокшетау, пр. Абылай хана, 5, кв. 46», было установлено, что в согласованном эскизном проекте отсутствует пандус. Данный проект был направлен в отдел архитектуры и градостроительства города Кокшетау для приведения в соответствие действующему законодательству.
По письму прокуратуры города Кокшетау в феврале 2014 года был осуществлен выезд на объект расположенный по ул. М. Горького, 11/3 в городе Кокшетау, где было обнаружено, что высота подъема пандуса не соответствует нормам. Материалы были направлены в прокуратуру города Кокшетау для рассмотрения и принятия соответствующих мер. Айдос Хамиев заверил, что его ведомством направлены соответствующие письма в местные исполнительные органы районов и городов области, а также в другие заинтересованные органы о необходимости усиления контроля. Проведены совещания с экспертами, осуществляющими технический надзор и экспертизу проектов. В ноябре прошлого года проведен обучающий семинар управления координации занятости и социальных программ с участием районных отделов по формированию доступной среды для маломобильных групп населения.
Руководитель департамента отметил также, что вопрос обеспечения требований указанных нормативов находится на постоянном контроле на всех этапах строительства, начиная с выдачи АПЗ. Постановлением Правительства РК от 13 марта 2014 года в стандарт госуслуги «Выдача архитектурно-планировочного задания» включен пункт по созданию условий для жизнедеятельности маломобильных групп населения, как обязательное архитектурное требование.
Подводя черту под обсуждением актуального вопроса Общественный Совет принял ряд рекомендаций. В частности, ответственным инстанциям исключить случаи незнания требований СНиПа при строительстве объектов, при принятии в эксплуатацию усилить контроль за соблюдением норм, при принятии ПСД обращать самое пристальное внимание на выполнение безбарьерных зон.
На заседании Совета его участники обсудили областной план мероприятий на 2015 год по созданию безбарьерной среды, в котором по мнению участников, услышаны пожелания всех участников непростого, но очень важного разговора.
Партия «Нұр Отан» совместно с госорганами будет последовательно воплощать в жизнь общества этот чрезвычайно полезный для нравственного здоровья социума проект. Только в Кокшетау в наступившем году планируется адаптировать 30 ключевых объектов. Сегодня необходимы изменения СНи-Пов, утвержденных еще в 2005 году, требуют усовершенствования и оценочные листы, многие объекты в области построены задолго до нынешнего времени, реконструкция требует значительного финансирования из бюджета области. Только в прошлом 2014 году в области затрачено 33 миллиона тенге из госбюджета на создание доступной для маломобильных групп населения среды. Потому и контроль должен быть жестким, насколько целесообразно и по назначению были использованы эти средства. Почему принимались социально важные объекты без выполнения норм? Вопросов много, и работать есть над чем, главное, чтобы люди чувствовали не символическую, а реальную заботу и внимание.
Акмарал ЖАНДОС.