В село — на место жительства

003-2-1Госпрограмма
В 2008 году по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева началась реализация государственной программы «С дипломом — в село», призванной устранить кадровый дефицит на местах.
Молодому специалисту, приехавшему в село, государством выплачиваются подъемные, предоставляются льготные кредиты, чтобы он смог приобрести жилье. Одной из таких и стала героиня нашего рассказа.
Тяга к химии у Виктории Дмитренок была со школы, с нетерпением ждала она интересных занятий своего любимого учителя Тамары Войстрик. И стать педагогом решила по ее примеру. Родители поддержали решение дочери, и вчерашняя выпускница Белагашской средней школы стала студенткой Костанайского педагогического института. Год назад по программе «С дипломом — в село» она приехала работать в с.Кийма Жаксынского района учителем химии. Старшие коллеги встретили девушку с большим радушием, и сегодня молодой специалист не представляет себя без любимой школы.

— Я не жалею о своем выборе, — говорит Виктория. — В селе меня все уважают, у меня любимая профессия, мне предоставили жилье.

Работая в отдаленном районе, Дмитренок лишний раз убедилась в правильности выбора профессии, и в том, что успешно реализовать свой потенциал можно не только в городе.

-Хочу стать настоящим наставником для своих учеников, продолжать совершенствоваться в любимом деле. Мне очень нравится работать с детьми — самой благодарной аудиторией, — говорит собеседница.

Виктория считает, что госпрограмма «С дипломом — в село» очень помогает молодым специалистам, только окончившим вуз и не имеющим стажа работы, стать профессионалами, для государства же это -хорошая возможность привлечь молодое поколение к работе в сельской местности. Благодаря этому проекту все больше молодежи стремится в село, об этом наша героиня судит даже по своим вчерашним однокурсникам.

Мечтая стать отличным специалистом, Виктория Дмитренок в будущем планирует получить еще одно образование и начать преподавать наряду с химией и биологию.

Сегодня в Кийминской школе-саде им. К.Ускенбаева, которая входит в 20-ку лучших школ области по результатам ЕНТ и где обучаются более двухсот школьников на государственном и русском языках, работают три молодых специалиста, прибывших сюда в прошлом году по программе «С дипломом — в село». Теперь, по словам директора Гульбаршин Токмурзиной, здесь практически закрыли вакансии квалифицированных педагогов, которые ранее оставались свободными.

Марина МАРКЕВИЧ.
Жаксынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts