Никто не забыт

003-2-2С каждым годом редеют ряды оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. Однако даже времени никогда не вытравить из памяти народа их подвиг в достижении Победы над фашистской Германией и ее сателлитами.
В канун Нового года, аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев в ходе акции по поддержке ветеранов ВОВ, инициированной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, посетил бывших фронтовиков, проживающих в регионе.
Первым на пути благородной миссии стало село Маншук. Здесь акима в своем доме встретил 89-летний Алексей Константинович Николаев, человек с трудной, но героической судьбой. Он родился на Украине, в 1943 году был призван на фронт. Воевал в пехоте, прошел с боями Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», многими боевыми и трудовыми медалями. В Казахстан Алексей Константинович приехал в 1954 году на освоение целины. Вначале жил и работал в с. Шалкар, в 1958 году переехал в Маншук, где трудился механизатором до самой пенсии. У него большая и дружная семья — супруга, трое детей, внуки и правнуки.

Малгаждар Таткеев поздравил ветерана с приближающимся 70-летием Победы, передал ему именную открытку от Главы государства, вручил подарки.

В ауле Родина гостей ожидал Сергей Александрович Глушков, человек судьбы легендарной. На фронт он был призван 18-летним пареньком, воевал на Курской дуге, в Прибалтике, в Восточной Пруссии — разведчиком. Пять раз был ранен, дважды контужен. Грудь его украшают боевые ордена и медали. В село Приозерное — ныне центральная усадьба агрофирмы «Родина» — приехал с семьей в 1961 году. Работал водителем, завскладом. Ветеран был очень растроган, получив поздравления от Президента и подарки.

pobeda70Фронтовику из села Раздольное Семену Ипатовичу Шестакову тоже было что рассказать гостям. Родился он в 1924 году в Читинской области, но в 1932 году его семью репрессировали и отправили в Казахстан, на 27-ю точку Карлага. В 1942 году Шестаков уже воевал под Москвой, где и был ранен. После госпиталя — опять фронт. И — до самого Берлина. Из армии вернулся только в 1947-м. Через два года в селе Раздольном встретил свою половинку — учительницу Аню Цыганову. Сам тоже начал работать в школе — преподавал НВП и физкультуру. Потом стал председателем сельсовета. Во время освоения целины перешел в тракторно-полеводческую бригаду, трудовой путь закончил бригадиром свиноводческой фермы. Имеет много орденов и медалей. В знак благодарности за ратные подвиги и добросовестный труд Семен Ипатович получил именные поздравления от Президента Казахстана и подарки.

В этот же день группа во главе с акимом района побывала у Амангельды Айнакулова из Воздвиженки. Амангельды Рахмалиевич не ветеран ВОВ, он — дитя войны и ветеран труда. Родился в 1942 году, но Редину тоже защищал — во время службы в пограничных войсках лично задержал шесть нарушителей государственной границы. А затем долго и плодотворно трудился на благо Отечества — веттехником, зоотехником, бригадиром МТФ, заместителем директора АО «Актык». Сейчас возглавляет совет ветеранов Воздвиженского сельского округа. Так что визит к нему главы района — тоже дань за вклад в развитие Отчизны.

Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.

Фото с сайта Акима Целиноградского района.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts