Тройное счастье семьи Абдильдиных

001-2-2Радость
Ерали, Жасмин и Жанель встретили нас широкими улыбками, которые просто не могут оставить равнодушным никого. «Они гостям всегда рады», — говорит их папа Ерсен, в одночасье ставший главой большого семейства. К сожалению, не застали дома маму тройняшек — Акблек из-за проблем со здоровьем оказалась в больнице.
О кокшетауских малышах, появившихся на свет в апреле благодаря искусственному оплодотворению, написали практически все местные СМИ. В то время молодые родители были не совсем готовы рассказывать о своих чувствах, их головы занимали больше вопросы практического характера. Вместе с ощущением полного счастья к ним пришли и совсем непростые хлопоты. Дорогостоящая процедура по квоте, то есть безвозмездно, зародившиеся сразу три жизни — на фоне печальных историй бездетных родителей история Абдильдиных кажется настоящей новогодней сказкой. Как сегодня живет семья, для которой ушедший год навсегда останется самым памятным?

Последние восемь месяцев для Ерсена и Акблек проходили в режиме нон-стоп. Понятно, недоношенным младенцам нужны повышенное внимание и особый уход. На помощь пришли родители Ерсена. Чуткие, заботливые дедушка и бабушка не только помогли справиться с ежедневными заботами, но и приняли, в общем, мудрое решение: продать собственную малогабаритную «двушку» и купить частный, пусть и необустроенный, дом с двумя спальнями и гостиной. «Здесь мало машин, свой маленький двор, можно оставлять детей спать на свежем воздухе»,- говорит ата Саттарбек. Кроватки, коляски, стульчики и другие детские принадлежности — подарки родных и близких — занимают значительную часть небольшого пространства. К слову, пеленки, распашонки, ползунки, костюмчики и другие вещи с удовольствием преподносят они же.

Сейчас Акблек справляться с двумя дочурками и сынишкой легче хотя бы потому, что налажен режим, сама пришла в форму после сложных родов. «Мне очень повезло, что у меня такие замечательные помощники — супруг и его родители. То, что они рядом — неоценимая поддержка, ведь я могу положиться на них практически в любой ситуации», — делилась она с нами в телефонном разговоре. И это действительно так. Ата Саттарбек и аже Калима оставили работу, чтобы ухаживать за новорожденными, поэтому все свое время посвящают малышам. «Сын трудится посменно, кто же будет помогать?» — рассудили они. Строгого распределения обязанностей между ними нет: и днем, и ночью вместе кормят, купают, одевают, гуляют, укладывают спать. «Час-полтора уходит на кормление, теперь даем не только смесь из бутылочки, но и кашки, пюре, а купание занимает около двух часов. И про массаж не забываем»,- рассказывает бабушка. «Спят и кушают они в разное время, — продолжает она. — Нам остается подстраиваться. Тройняшки — не близнецы, не обязательно должны быть одинаковыми». К слову, маленький Ерали отличается от сестренок — уже опережает их в росте и массе тела.

«Когда родились, были маленькими, хрупкими комочками, даже в руки боялся брать», — вспоминает Ерсен. Теперь тройняшки немного подросли, окрепли и потихоньку набирают вес. Главные статьи расходов для взрослых — детское питание и памперсы. Стоит ли говорить, что содержание сразу троих ребятишек по нынешним временам дорого обходится. Точные расчеты, планирование трат — тема для папы крох весьма актуальная, тем более, если учесть, что зарплата единственного добытчика колеблется в пределах 60 тысяч тенге. Поэтому ограниченные бюджетом, но находчивые мужчины стараются мастерить что-то сами. Например, вместо третьей кроватки сами соорудили спальное место для бабушкиной любимицы Жанель. Недавно на семейном совете решили, что после новогодних праздников снова начнет искать работу и 58-летний дедушка. Правда, волнуется, что найти место будет сложно — работодателей смущает возраст. «Хотя и специалист я хороший, и сил хватает», — сетует он.

— У нас, не скрою, был шок, когда впервые узнали, что будет тройня, — признается бабушка Калима. — Теперь такое ощущение, будто жизнь заново началась! В последнее время почти не болею. Просто некогда. Похудела, помолодела, — смеется она.

Единственное, что волнует Абдильдиных — жилищные условия. «У нас ведь печное отопление, вода из крана не бежит. На холодном полу малышам не очень комфортно будет ползать, боимся, что будут болеть. Стирать-сушить тоже проблематично. Но несмотря на все бытовые трудности, после рождения малышей мы стали в несколько раз счастливее. Когда видим, как они растут, учатся чему-то каждый день, радость не передать словами»,- говорят они.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

г. Кокшетау.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts