Это будет всенародная работа

За строкой Послания
В Послании Президента народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее» Глава государства отметил, что грядущие глобальные испытания достойно пройдут только сильные государства, сплоченные народы. За текстом Послания Главы государства на 2015 год стоит очень серьезное осмысление Президентом процессов, которые происходят и на глобальном уровне в стране.

В Программном документе Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан, как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние этих процессов. И каждому казахстанцу понятно, почему Послание было озвучено в ноябре 2014-го, а не в январе наступившего года. Глава страны отмечает, что впереди всех ждет большая и ответственная работа. А новая экономическая стратегия «Нұрлы жол» позволит нам безболезненно выйти из кризиса. Для чего будет развернуто крупномасштабное строительство транспортной инфраструктуры, дорог, жилья. Планируется создать свыше 200 тысяч новых рабочих мест. Я уверен, что в эту большую всенародную работу, которая ждет всех нас, посильную лепту внесут и депутаты всех уровней. Воплощение в жизнь положений Послания «Нұрлы жол» ляжет в основу деятельности районного маслихата на 2015 год.

Завершился третий год работы депутатов местных представительных органов власти пятого созыва. Год 2014-й прошел в напряженном труде. С начала созыва проведено 34 сессии, где рассмотрены более 170 различных вопросов, среди которых обеспечение занятости, развитие малого и среднего бизнеса, реализация государственных программ.

Итоги социально-экономического развития за 2014 год позволяют сделать выводы, что в районе планомерно внедряются государственные и отраслевые программы, последовательно решаются задачи занятости населения, развития малого и среднего бизнеса, повышения качества государственных услуг, других актуальных вопросов.

Депутаты районного маслихата принимали активное участие в ежегодной разработке районного бюджета, что позволило более тщательно изучить обоснованность выделения денежных средств и коллективно определить основные приоритеты развития. В результате мы получили социально ориентированный бюджет, который исполняли в течение прошедшего года.

При этом наряду с проводимой положительной работой депутаты отмечают недостатки, допущенные при реализации этих задач. Так, народными избранниками отмечено, что увеличение бюджета в основном происходит за счет увеличения объемов трансфертов из вышестоящих бюджетов, доля собственных доходов к общему объему бюджета составила в 2013 году всего 24,8%. Из-за низкой финансовой дисциплины у некоторых администраторов бюджетных программ образовалась дебиторская и кредиторская задолженности. Также необходимо улучшать работу по обучению и содействию в трудоустройстве населения, сохраняется в районе неэффективная занятость, в отдельных населенных пунктах проблема обеспечения питьевой водой остается довольно острой.

Особое внимание депутатами уделяется проведению выездных совместных заседаний постоянных комиссий. Так, за 2013-2014 годы проведено два выездных заседания постоянных комиссий в Донском и Бирсуатском сельских округах.

Накоплен определенный опыт работы с избирателями. По высказанным на встречах замечаниям и предложениям разрабатываются мероприятия и рассылаются соответствующим службам для принятия мер по их выполнению. Для реализации возможности интерактивного общения с депутатским корпусом, создан сайт районного маслихата, где можно получить информацию об организации его деятельности и полномочиях, познакомиться с депутатами и направлениями их работы, нормативно-правовыми актами, принятыми на сессиях маслихата и заседаниях постоянных комиссий.

Аппаратом раймаслихата в районной библиотеке открыт «Уголок избирателя», где находятся материалы проведенных сессий и постоянных комиссий. Сотрудники аппарата, единственные в области, выпустили журнал «История становления и развития Енбекшильдерского маслихата».

В марте уходящего года исполнилось 20 лет начала работы маслихатов.

За два десятилетия своей истории они развивались и совершенствовались совместно со всеми государственными институтами нашего государства. И сейчас можно твердо сказать, что маслихаты стали солидными, авторитетными органами, избираемыми населением, и представляющими их интересы в органах власти. Все социально-экономические преобразования в районе происходят с обязательным участием депутатов. Начиная от формирования бюджета района до внедрения государственных отраслевых программ — все решается с участием народных избранников. Вот и сейчас депутаты уже организовали не одну встречу с населением, выступая с разъяснением нового Послания Президента.

Подводя итоги 2014 года, хочу отметить, что район завершил его с неплохими показателями, в том числе и социальной направленности. В частности, введены в эксплуатацию школа в селе Сауле на 80 мест, врачебная амбулатория в ауле Ульги, кондитерский цех в г. Степняке, капитально отремонтированы спортзал к СШ №1, пристройка к зданию УПК г. Степняка, в трех школах построены блочно-модульные котельные. В 2015 году планируется запуск завода ТОО «Кокше-Цемент», сдача школы в ауле Мак-пал, 21-квартирного дома для работников бюджетной сферы, другие социально-значимые объекты.

Глава государства Нурсултан Назарбаев правильно отметил, чтобы пройти все испытания, мы должны быть сильными, как никогда. Что для этого нужно? Добросовестно трудиться, беречь мир, дружбу, любить свою Родину — Казахстан, и гордиться ее достижениями.

Серик ЕСПОЛОВ,

секретарь Енбекшильдерского районного маслихата.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts