Давай навсегда помиримся

Медиация
Пенсионеры Кокшетау сели за парты. И побудило их к этому желание не просто узнать, что такое медиация, а научиться использовать ее возможности в урегулировании конфликтов мирным путем. Предоставило эту возможность людям, обладающим богатым житейским опытом, общественное объединение «Инновациялық Даму».

Кажется, тот факт, что судебные тяжбы — «удовольствие» весьма сомнительное: долго, недешево, тратятся невозоб-новляемые нервы и время — очевиден для каждого. Но на практике часто даже близкие родственники, бывшие супруги, имеющие общих детей, в суды все-таки обращаются. И делают это только потому, что не могут прийти к взаимоприемлемому решению самостоятельно, к профессиональному медиатору не обращаются, и не находится рядом друга, родственника, которые обладали хотя бы первичными основами медиации.

После проведенных тренингов людей, которые смогут прийти на помощь, станет больше. Конечно, за такой короткий срок профессиональным медиатором не станешь, но главное — начать.

На тренинге учились не просто слышать, а услышать и понять другого. Это очень важно для того, чтобы нарисовать «карту» конфликта, определить, на какой стадии он находится, выявить его истинные, а не кажущиеся таковыми причины. Бывает, что буквально после нескольких правильно сформулированных вопросов медиатора, люди начинают понимать, что именно не услышали друг друга, владели неполной и искаженной информацией, и говорят: «Спасибо, теперь мы разберемся сами». Приходят к консенсусу, компромиссу, не обращаясь в суд.

По данным статистики, 80% конфликтов возникают из-за искаженной, неполной, неправильно понятой, недосказанной информации. На тренингах учили отделять «зерна от плевел».

Помочь конфликтующим сторонам разобраться в том, чего они хотят на самом деле,-это главная задача медиатора. В подтверждение этого я приводил несколько примеров из своей практики. Вот один из них. Бывшие супруги никак не могли оценить стоимость совместно нажитого имущества. Один из них считал, что некоторые вещи стоят на 300 долларов дороже, другая сторона упорно не соглашалась. Объективный взгляд со стороны помог им понять, что тут, конечно, не в деньгах дело. Причины спора — обиды, разочарование, а где-то и страх перед будущим. На вопрос: «Чего вы хотите добиться?» — отвечали независимо друг от друга, но абсолютно одинаково: справедливости, спокойствия, безопасности… Примирить их, конечно, не удалось, но имущество разделили без суда.

Всех прилежных участников тренинга, сделавших первые шаги к освоению искусства медиации, всех читателей «Акмолинской правды» хочу поздравить с наступающим Новым годом словами очень хорошей песни, которые в разных вариантах часто произносит медиатор. Помните? «Опять мы с тобой повздорили. Почему? Опять целый вечер спорили, а о чем — не пойму…» А пожелание дальше: «Давай никогда не ссориться, никогда. Давай еще раз помиримся, навсегда».

Тауфик ШАЙДУЛЛИН,
член областной коллегии адвокатов, медиатор.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts