Польские коленды звучат в Доме дружбы

151-4-3Духовность
— Ночь тиха, ночь свята, люди спят, даль чиста. Лишь в пещере свеча горит. Там святая чета не спит. В яслях дремлет Дитя.., — слова Рождественской песни в эти дни звучат во всех уголках планеты.
Сегодня католики, лютеране, представители других протестантских конфессий отмечают великий праздник — Рождество Христово.
С момента возникновения христианства формировались традиции не только самого праздника, но и долгой подготовки к нему. Они незыблемы для каждого верующего человека, для всех, кто чтит заветы предков.

На протяжении четырех недель Адвента — времени поста и покаяния — каждое воскресенье в католических, протестантских семьях воскресными вечерами зажигали свечу, дети, взрослые, кто мысленно, а кто вслух, говорили о том, от каких излишеств, вредных привычек отказались за это время и какие духовные качества попытались приобрести.

— Я знаю, что даже маленькие прихожане нашего костела принимали обеты, кто-то не посещал дискотеки, кто-то отказывался от компьютера. В копилках, сделанных своими руками, приносили карманные деньги. В канун Рождества все собранные средства были отправлены нуждающимся детям, — рассказывает руководитель фольклорного ансамбля «Поляне» Людмила Суховецкая. — В это время обязательно надо посмотреть на себя со стороны, чтобы стать лучше.

В преддверии великого праздника ОО «Объединение поляков Акмолинской области» пригласило всех кокшетауцев, отмечающих Рождество Христово по григорианскому календарю, в областной Дом дружбы на традиционную рождественскую встречу. Учитель польского языка пани Марта Прохэра, прекрасно играющая на многих музыкальных инструментах, не только подготовила музыкальную часть программы, но и помогла провести встречу именно так, как это делают в Польше — исторической родине многих казахстанцев.

Звучали традиционные рождественские коленды, причем, если молодые люди еще заглядывали в листы с текстами, то их бабушкам они были не нужны, слова они помнят с детства.

В инсценировках принимали участие целыми семьями. Примером тому — семья Кобыляцких. Сыновья Алексей и Роман изображали ангелов, глава семьи Андрей играл роль Иосифа, а мама Марина — святую Марию.

Настоятель римско-католического прихода Святого Антония Падуанского в г. Кокшетау Войчех Скорупа, поздравляя участников встречи с праздником, говорил о важности, святости семейных уз, которые крепнут в рождественские дни.

Сладкие подарки от посольства Республики Польша стали приятным сюрпризом для всех молодых участников праздника.

Ирина БАУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также