Польские коленды звучат в Доме дружбы

151-4-3Духовность
— Ночь тиха, ночь свята, люди спят, даль чиста. Лишь в пещере свеча горит. Там святая чета не спит. В яслях дремлет Дитя.., — слова Рождественской песни в эти дни звучат во всех уголках планеты.
Сегодня католики, лютеране, представители других протестантских конфессий отмечают великий праздник — Рождество Христово.
С момента возникновения христианства формировались традиции не только самого праздника, но и долгой подготовки к нему. Они незыблемы для каждого верующего человека, для всех, кто чтит заветы предков.

На протяжении четырех недель Адвента — времени поста и покаяния — каждое воскресенье в католических, протестантских семьях воскресными вечерами зажигали свечу, дети, взрослые, кто мысленно, а кто вслух, говорили о том, от каких излишеств, вредных привычек отказались за это время и какие духовные качества попытались приобрести.

— Я знаю, что даже маленькие прихожане нашего костела принимали обеты, кто-то не посещал дискотеки, кто-то отказывался от компьютера. В копилках, сделанных своими руками, приносили карманные деньги. В канун Рождества все собранные средства были отправлены нуждающимся детям, — рассказывает руководитель фольклорного ансамбля «Поляне» Людмила Суховецкая. — В это время обязательно надо посмотреть на себя со стороны, чтобы стать лучше.

В преддверии великого праздника ОО «Объединение поляков Акмолинской области» пригласило всех кокшетауцев, отмечающих Рождество Христово по григорианскому календарю, в областной Дом дружбы на традиционную рождественскую встречу. Учитель польского языка пани Марта Прохэра, прекрасно играющая на многих музыкальных инструментах, не только подготовила музыкальную часть программы, но и помогла провести встречу именно так, как это делают в Польше — исторической родине многих казахстанцев.

Звучали традиционные рождественские коленды, причем, если молодые люди еще заглядывали в листы с текстами, то их бабушкам они были не нужны, слова они помнят с детства.

В инсценировках принимали участие целыми семьями. Примером тому — семья Кобыляцких. Сыновья Алексей и Роман изображали ангелов, глава семьи Андрей играл роль Иосифа, а мама Марина — святую Марию.

Настоятель римско-католического прихода Святого Антония Падуанского в г. Кокшетау Войчех Скорупа, поздравляя участников встречи с праздником, говорил о важности, святости семейных уз, которые крепнут в рождественские дни.

Сладкие подарки от посольства Республики Польша стали приятным сюрпризом для всех молодых участников праздника.

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts