Флагман отечественной печати

148-3-1-1«Егемен Қазақстан» — республиканская общественно-политическая газета, одно из самых распространенных, авторитетных периодических изданий страны, которому в эти дни исполняется 95 лет со дня выхода. Срок, конечно, немалый, тем более он вбирает в себя великие события двадцатого века, и негативные потрясения, и достижения планетарного масштаба. Что же происходило в казахском обществе почти век назад?

Из истории известно, что 10 июля 1919 года был принят Декрет о создании революционного комитета по управлению Казахским краем. Согласно этому документу вскоре стали образовываться органы государственного управления, другие ведомства. Было принято решение также о создании политической, литературной и хозяйственной газеты «Үшқын» («Искра») периодичностью два раза в неделю. Первый номер ее вышел на двух страницах 17 декабря 1919 года, был набран арабским шрифтом. А последний 37-й номер вышел 27 октября 1920 года. Буквально за несколько дней до этого — 4 октября состоялся первый учредительный съезд Казахстана, на котором были избраны органы власти Казахской республики. Поэтому, начиная с 13 ноября 1920 года вместо «Үшқын» стала выходить газета «Еңбек туы» («Знамя труда») как орган Центрального Исполнительного комитета Казахстана и областного организационного бюро РКП(б). Выпускали ее С.Сейфуллин, М.Сералин, Б.Майлин. Правда, газета из-за дефицита бумаги, технического оборудования испытывала серьезные трудности, выходила нерегулярно и в мае 1921 года вовсе прекратила существование. С 7 ноября ее заменила газета «Еңбекші қазақ» («Трудящийся казах»).

Как писал в свое время декан факультета журналистики Казахского государственного университета, один из больших знатоков истории казахстанской журналистики Темирбек Кожакеев, то было время ломки общественных устоев, неимоверных трудностей в становлении новой жизни, направлений по новому руслу не только хозяйственно-экономического уклада общества, но и социально-культурных, идеологических сфер. Не хватало кадров в редакции, а у работающих- соответствующего образования, профессионализма. В типографии люди работали в жуткий холод, ибо буржуйку топить было нечем, в таких условиях один номер газеты набирали целую неделю. Поскольку свирепствовал голод, не было хлеба, продуктов. Поэтому в ту пору практически все материалы «Еңбекші қазақ» посвящались призывам помочь голодающим. Публиковались сведения о численности голодающих во внутренней России, в самом Казахстане, об объемах оказываемой помощи, о принимаемых властью мерах в этом плане.

Главный редактор Абдрахман Байдильдин одновременно исполнял обязанности и секретаря, и заведующего хозяйственной частью редакции. Несмотря на все трудности, газета, как гласило само название, явилась исключительно трудящимся органом, говоря словами идеологов тех лет, была не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором. Старалась быть истинным голосом трудового народа, защитником казахской бедноты, вносила свой вклад в мобилизацию людей на укрепление народного хозяйства, на активизацию массово-политической работы. Выступала в качестве советчика, источника информации для тех, кто был занят управленческими делами, публикуя весьма важные, необходимые сведения по вопросам власти, литературы, культуры и т. д.

И впоследствии название газеты изменялось неоднократно. В 1925-32 годах она называлась «Еңбекші қазақ» и ее редактором был Сакен Сейфуллин. В 1932 году газета стала называться «Социалды Қазақстан», затем — «Социалистік Қазақстан» (1937-1991), «Егеменді Қазақстан» (1991-93). С 1993 года выходит под нынешним названием. В первое время она выходила в Оренбурге, затем — в Кызылорде, с 1929 года печатается в Алматы.

Думаю, символично, что даты провозглашения нашей независимости и выхода первого номера главной газеты государства почти совпадают, что в его названии есть слово «егемен». «Егемендік, суверенитет» (нем. souveranitat, франц. souverainete — верховная власть) означает полную независимость государства во внешней политике и верховенство государственной власти во внутренней политике. С момента обретения нами суверенитета «Егемен Қазақстан» как проводник этой политики в обществе, как официальное, ведущее издание своевременно, объективно отражает все исторические рубежи и события, переживаемые страной.

Почти полтора века существует казахская национальная журналистика. Тогда выход в Ташкенте издания «Түркістан уәлаятының газеті» на казахском языке, набранного арабским шрифтом, ознаменовал один из уверенных шагов цивилизации в казахскую степь. Впервые наш народ заимел возможность читать печатное слово о себе, об экономической, социальной, духовной, культурной жизни региона. Оказывается, и эта газета с первых дней существования стояла у истоков нынешней борьбы за чистоту языка, за то, чтобы он занял свое законное место в обществе. Постоянно призывала своих читателей, население степного края к оседлости, к тому, чтобы войти в когорту развитых стран, к единству.

Эту добрую традицию, как мы знаем, впоследствии успешно продолжили газеты «Дала уәлаятының газеті», «Қазақ», журнал «Айкал» и другие издания. В целом до Октябрьской революции, по утверждению исследователей, на казахском языке выходили 14 газет и один журнал. Эстафету от них подхватили национальные издания начала двадцатого века, в том числе и главная газета республики.

Конечно, с момента зарождения казахская печать, как весь наш народ, пережила немало лихих времен. Но как бы там ни было, это — история, а историю перечеркнуть нельзя. В какие бы перипетии истории не попадала жизнь общества, печать всегда стремилась отражать нужды и чаяния широких народных масс.

С обретением независимости нам пришлось во всех отраслях и сферах осваивать неведомые доселе функции, вести дела совершенно по-новому. Мы стали свидетелями и коренного обновления наших средств массовой информации, которые далеко отошли от привычных буквально два десятка лет назад шаблонов и стереотипов.От души радуемся поразительному взлету национального самосознания. На то, что журналисты в основном сумели перестроиться, своим творчеством отвечать требованиям времени, думается, есть ряд причин.

Во-первых, они питаются от среды, в которой сформирована школа национального профессионального мастерства, накоплен более вековой опыт в данной сфере. Во-вторых, после избавления казахских СМИ от прежних духовных оков в нашем мировоззрении крепко укоренился национальный патриотизм. В-третьих, деятельность средств массовой информации, в том числе в формировании общественного мнения, как в других цивилизованных странах, систематизирована, обоснована юридически. В нашем законодательстве, как известно, свобода слова и свобода печати провозглашены в качестве одного из основополагающих принципов. В жизненности, в реальном проявлении указанных причин мы убеждаемся и на примере главной газеты. В пользу сказанного может служить и ее постоянно растущий тираж. Только один факт: если в 2001 году подписка на «Егемен Қазақстан» составляла 50278 экземпляров, то сейчас — 201175! Доселе невиданный тираж. Это — свидетельство неуклонного повышения авторитета газеты, высокого класса творческого коллектива, умелой организаторской работы руководства редакции.

Кстати, в разные годы газету всегда возглавляли выдающиеся сыны казахского народа, государственные и общественные деятели, мастера художественного слова — С.Садвакасов, Ж.Аймаутов, МАуэзов, Б.Майлин, Т.Рыскулов, О.Жандосов, Г.Тогжанов, Г.Мусрепов, Ш.Муртаза, А.Кекильбаев и другие. Каждый из них, естественно, внес свою весомую лепту в ее становление, в качественное развитие этой народной трибуны, в увеличение весомости и действенности печатного слова. Вот уже более десятка лет у руля «Егемен Қазақстан» стоит журналист с большой буквы, видный публицист-писатель, доктор филологических наук Саутбек Абдрахманов (по своему редакторскому стажу он превзошел всех предшественников). Сблизившись на творческой ниве, я больше узнал этого поистине талантливого, весьма плодовитого, неустанного в поисках творца. Прежде всего он, конечно же, непревзойденный журналист, всю жизнь отдавший этому трудному делу. В понятие «непревзойденный» я бы включил не только постижение им всех тонкостей своей профессии, прекрасное владение языком и пером, но и широкую образованность. И это качество Саутбек Абдрахманович демонстрирует всегда. Его интервью со знаменитыми людьми планеты, ближнего и дальнего зарубежья, нашей Родины, наверное, составили бы несколько томов, причем каждое из них представляет собой цельное, прошу прощения за повтор, глубоко научное произведение, что свидетельствует о всесторонней подготовке, тщательной предварительной работе автора еще до проведения самой беседы с предстоящим героем.

Не менее удивительно то, что он при этом — маститый ученый, исследователь, писатель. Его энциклопедия «Календарь человечества», антология казахской поэзии последних веков, книга «Перевод поэзии и поэзия перевода», «Коран и Пушкин» и др. — поистине кладезь знаний (кстати, он один из ведущих, если не единственный, казахский пушкиновед; за труды в области пушкинистики удостоен медали Академии российской словесности «Ревнителю просвещения»).

Как руководитель самой крупной газеты, как организатор ее деятельности С.Абдрахманов за годы своей работы сделал очень многое. Только с его именем связаны нынешний высочайший содержательный уровень издания, как было сказано выше, рост тиража в четыре раза, многократное увеличение объема газеты, достижение ее многокрасочности, печатание практически во всех крупных городах республики, построение нового, современного, многоэтажного офиса редакции. Заслуживает внимания и введение системного издательского дела при редакции, в рамках которого ежегодно выпускается сборник «Етженді Егемен», в которую включаются самые лучшие материалы года, а также периодически издаются тематические сборники (самый последний, например, создан по материалам, посвященным пребыванию Елбасы в Улытау, и вышел в прошлом месяце).

148-3-1

Нельзя не сказать и о команде лидера. В редакции сейчас трудится сплоченный, дружный коллектив блестящих, известных на всю республику журналистов. Настоящими мастерами пера являются и все собственные корреспонденты в областях. Один из них — Бакберген Амалбеков, газетчик с огромным опытом, уже около двух десятков лет работающий представителем этого издания в нашей области. Мы всегда с интересом читаем его материалы об экономике, социальных сферах и культуре, о славных земляках, порой с новых граней открывая для себя свой родной край.

На протяжении девяносто пяти лет пишет летопись нашей страны флагман республиканской печати «Егемен Қазақстан». От имени большого коллектива штатных и нештатных сотрудников областной газеты желаем юбилярам новых свершений.

Госман ТОЛЕГУЛ,
обладатель почетных знаков «Мәдениет қайраткері» и «Қазақ тілінің жанашыры».

Фото Айдарбека ГАЗИЗУЛЫ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также