Интервью по поводу
В эти дни наша страна отмечает 23-ю годовщину своей независимости. Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости РК «…уверенно переходим еще один рубеж нашей великой истории… И с каждым днем глубже осознаем непреходящую историческую силу выбора, сделанного нашим народом. Выбора жить в свободной, суверенной стране, в мире, согласии и доверии друг другу. На все времена самим определять свою судьбу и строить свое будущее. Нас всех объединяет и хранит, делает крепче и увереннее великий дух независимости! …Мы должны смело и достойно вершить свою историю. Мы будем еще сильнее, если всегда будем едины. В этом заключается тысячелетний смысл общенациональной идеи «Мәнгілік Ел», нашей Вечной Родины».
Конечно, по историческим меркам 23 года — всего лишь мгновение, но вот для нашей молодой страны — это уже история, включившая в себя много как политических, так и экономических событий, ставших в ее судьбе поворотными и даже эпохальными. Все эти события прекрасно помнит их непосредственный участник, наш земляк Амангельды Сыздыков.
Он родился в селе Ключи Шортандинского района, работал механизатором, учителем, директором СПТУ, в комсомольских, партийных, советских органах, возглавлял совхоз. В марте 1994 года его избрали секретарем Акмолинского областного маслихата первого созыва и он стал первым руководителем нового органа представительной власти нашей области.
— Амангельды Хамзинович, в марте 1994 года маслихаты были только созданы. С чего начинали?
— Тогда нашей независимой республике было всего два с небольшим года. Главная из проблем — еще не прошедшая растерянность в головах людей после распада СССР: что делать, как жить, сумеем ли преодолеть все самостоятельно — эти вопросы тревожили всех казахстанцев и жителей нашей области в том числе. Поэтому основной задачей депутатов маслихата и моей, как его руководителя, было успокоить людей, вселить в них уверенность в будущем — сможем, проживем. Большую помощь нам оказывали в этом депутаты местных маслихатов, а главной поддержкой являлись государство и его Лидер Нурсултан Абишевич Назарбаев. Создавалась законодательная, нормативно-правовая база, это свидетельствовало о том, что ситуация в республике находится под контролем, народ не брошен на произвол судьбы. И люди поверили, оправились от шока.
Еще одним большим и важным событием стал перевод экономики страны на рыночные рельсы. А это тоже шок, неразбериха — совхозы, колхозы распались, промышленные предприятия встали, нет работы, нет зарплаты. И вновь за дело взялись депутаты всех уровней: вместе с представителями местных органов исполнительной власти разъясняли жителям городов и сел преимущества рыночной экономики, частной собственности, знакомили с основами ведения дел в новых экономических условиях, прививали навыки работы и жизни «при рынке».
Параллельно с этой деятельностью мы на сессиях областного, городских, районных маслихатов обсуждали и решали злободневные вопросы существования и дальнейшего развития объектов социального, культурного, бытового назначения, выплаты пенсий и пособий. Особенно трудной задачей была наша основная — распределение бюджета. В то время, при резком спаде экономики, «кошелек» области был очень тощим, а нам предстояло его разделить по всем отраслям районов и городов прежде всего справедливо. Приоритетами для нас всегда были, как того требовали Президент да и наша совесть, пенсионеры, малоимущие, школы и больницы.
— Когда стало легче с распределением бюджета?
— Как известно, 6 июля 1994 года Глава государства выступил с предложением о переносе столицы страны из Алматы в Акмолу, а 24 августа он прибыл туда с большим республиканским «десантом», чтобы на месте оценить возможности и условия передислокации. После этого визита стало ясно: Акмола будет столицей. Такое решение вызвало бурю эмоций не только в мире, но, прежде всего, среди казахстанцев и, особенно, акмолинцев: как это, в такое тяжелое время решиться на такой шаг? Скептиков нашлось немало, но большинство населения Казахстана решило мудро: если Президент пошел на это, значит, есть еще у страны порох в пороховницах, имеются неиспользованные резервы, есть потенциал. Решение Лидера Нации дало мощный стимул всем гражданам государства и, прежде всего, нашей области и города. Еще бы: жили в провинции, а теперь будем жить в столице. Сегодня наша столица, как верно сказал наш Президент «…стала для всех казахстанцев настоящей святыней, символом нашей общей любви к нашему Отечеству».
В то же время наши земляки осознавали свою высокую ответственность за претворение в жизнь идеи Президента — стали напряженнее трудиться, создавать новые предприятия, повышать качество производимой продукции. Во всем стремились быть первыми и лучшими. А тут еще и инвестиции пошли.
Все это положительно отразилось и на бюджете области — он стал солидно расти. Средства направляли на пенсионное обеспечение, решение социальных вопросов, на становление и развитие новых промышленных и сельхозпредприятий, поддержку объектов соцкультбыта.
Решение о переносе столицы активизировало и малый, и средний бизнес: в городе и области стали, как грибы после дождя, появляться магазины, кафе, гостиницы, парикмахерские, станции техобслуживания, АЗС и другие объекты. А это — новые рабочие места, зарплата, налоги в бюджет. Люди реально стали жить лучше. Кстати, подъем экономики в нашем регионе позволил нам помочь жителям пяти районов Тургайской области, которые после ее расформирования были присоединены к Акмолинской. Дополнительно область получила огромные посевные площади, луга, пастбища, элеваторы и другие предприятия. Сейчас эти районы ничем не хуже, а в чем-то и лучше исконно акмолинских. Так что решение Президента присоединить их к нам оказалось верным: и районы преобразились в лучшую сторону, и область за счет них стала мощнее и богаче.
— Какие еще Вы помните важные события, произошедшие в суверенном Казахстане?
— Как бывший секретарь областного маслихата, затем — депутат Сената, секретарь комитета по вопросам регионального развития и местного самоуправления, а ныне — председатель Совета ветеранов Астаны, да и просто, как патриот своей страны, я обязан помнить и помню все более или менее значимое. За 23 года произошло многое. Перечислять и вспоминать можно долго. Главное — произошло то, что сделано по воле нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева и послужило на пользу Казахстану и его народу, сделало наше государство сильным и действительно независимым. Мы сами решаем свою судьбу. Трудно не согласиться со словами Президента: «Мы, современное поколение казахстанцев, стали истинными творцами Великой Летописи нового Казахстана. Мы создали новую страну и дали нашему народу новую судьбу!».
Вопросы задавал Александр ДОЛГОВ.
Фото из личного архива Амангельды СЫЗДЫКОВА.
г. Астана.