Сестра милосердная

138-4-2— В прошлом году встречалась с сокурсницами. Из 35 человек, с которыми училась в одной группе, в медицине остались четверо, — рассказывает выпускница Целиноградского медицинского училища Валентина Самусенко. Сама Валентина Алексеевна однажды избранной профессии не изменила. Равно как и не покинула родное село Малотимофеевку Целиноградского района.
В Астане живет девушка, названная в ее честь.
— Если будет мальчик, назову, как водителя, если девочка, как тебя, Валя, — женщина, роды у которой молодой акушерке Самусенко пришлось принимать в машине скорой помощи, обещание выполнила.

Сказать, что после недолгой работы в ФАПе Валентина Алексеевна начала работать в Малотимофеевском медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов общего типа, будет не совсем верно. Скорее продолжила, потому что уже в школьные годы в выходные дни, во время каникул прибегала сюда, чтобы помочь в уходе за людьми, которые давно не видели родных детей и внуков. А если к этому добавить, что с детских лет она преданно ухаживала за своей мамой, рано ставшей инвалидом, то становятся понятными ее полная самоотдача, безграничное терпение, с которым она относится к своим подопечным — обитателям МСУ, которые мы привычно называем Домом престарелых. А работает она там медицинской сестрой уже 28 лет.

Раз такие дома существуют, есть и люди, ухаживающие за их обитателями вместо родственников. Да, по долгу службы. Да, они за свой труд получают заработную плату. Но без души в такой службе не обойтись. С черствым сердцем работать здесь невозможно. Старость, болезнь, прожитая нелегкая жизнь, а часто и долгое злоупотребление спиртными напитками, накладывают свой отпечаток на характер пожилых людей. Но Валентина Алексеевна к этому относится с пониманием.

— Не зря же говорят: «что старый, что малый», — выслушаем, головой покиваем, и за работу. Да, собственно, наладить контакт с обитателями — это тоже часть наших профессиональных обязанностей. Причем немаловажная, — говорит старшая медицинская сестра Валентина Самусенко. — И чем больше требований к нам предъявляют, тем лучше. Значит, адаптировались, выздоровели. А главная награда — видеть, как встают на ноги подопечные, которых к нам подчас привозят на носилках.

Нина МИТЧИНОВА.

Целиноградский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts