Птичье царство Василия

138-4-1Василий Павлович Шатохин уже не один год занимается на частном подворье разведением птицы. Причем в большом масштабе. Держит он и крупный рогатый скот. Но птицеводство для него — прежде всего.
Много полезного он перенял у своей матери, многому научился, работая на подворье под ее началом. Когда стал хозяйничать самостоятельно, применил какие-то свои идеи, новшества, технологии. Наша газета уже рассказывала о Василии Павловиче, о его хобби, любви к птице, просто как о человеке. С тех пор прошло уже несколько лет, и жизнь не стоит на месте. Сегодня аршалынцы, что скрывать, потихоньку стараются избавляться на своих подворьях от всех видов животных. Совсем уж мизерным стало поселковое стадо крупного рогатого скота. Есть и трудности с его содержанием, да и люди хотят жить в условиях, хоть как-то близких к городским. А то ведь если есть даже одна буренка, человек уже зависим, отдохнуть, куда-то съездить с семьей нет возможности. На кого ее, коровушку, оставишь?

А что Василий Павлович? Не посещают ли его мысли поступить таким же образом, наконец-то отдохнуть от всех забот, проблем и дел, ведь годы уже не те…

— Ни в коем случае, держал хозяйство, держу и буду держать. Это моя жизнь, а птица — еще и хобби. Выйдешь утром во двор — и душа радуется. Все свое, все родное…

Каждый человек счастлив по-своему… Куры, утки, гуси, индюки живут на подворье Василия Шатохина в полном согласии, но у каждого свой мир, свои особенности, свои повадки. Василий Павлович за многие годы хорошо изучил их, поэтому сам себе и зоотехник, и ветврач, специалист на все руки.

Птица сейчас «современная», продолжать свой род путем высидки на гнезде большого желания не испытывает, поэтому и здесь приходится использовать достижения научно-технического прогресса. Одним словом, без инкубатора не обойтись. Но один инкубатор не решает всей проблемы. Необходима постоянная и надежная подача электроэнергии. И чтобы так и было, Василий Павлович приобрел дизель. Для подстраховки, на случай отключения электричества. И еще много чего он применил на своем подворье…

И птицы по-прежнему у него целый двор, одних индюков в прошлом году была сотня. Часть продукции он реализует, оставляет и себе. Но не все так просто, как может показаться, и Василий Шатохин это не скрывает. Мало того, что корма дорогие, так еще и достать их проблема.

— Если бы в райцентре функционировал какой-нибудь самый элементарный магазин по продаже зерноотходов, да и по приемлемым ценам, то, думаю, желающих заниматься разведением животных, всех видов птицы было бы гораздо больше. А от этого выиграли бы все…

Про Василия Павловича, его увлечениях (он еще и заядлый рыбак) можно много рассказывать. Но в первую очередь хотелось бы его семье пожелать всех благ, оставаться таким же одержимым. И прекрасно, что среди нас есть такие люди труда, преданные земле и своему делу.

Павел КЕЦЛЕ.

Аршалынский район.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts