Знай наших!: Салют юным талантам!, Привез победу в Кокшетау

Знай наших!
Салют юным талантам!
Акмолинские маленькие музыканты стали финалистами IV суперфинала Международного проекта «Салют Талантов» в г. Санкт-Петербурге.
В номинации «Фортепиано» учащиеся детской музыкальной школы г.Кокшетау Алина Галиева и Рада Пасевич заняли 2 и 3 места (преподаватели Елена Макарова и Роза Мурзахметова). Впервые учащиеся и педагоги ДМШ г. Кокшетау попали на этот фестиваль в ноябре 2013 года, когда он проводился в г.Астане. Система престижных фестивалей-конкурсов детского и юношеского творчества учреждена в 2008 году и совмещена с обширной экскурсионной программой. В течение учебного года проводится серия выездных фестивалей-конкурсов в различных городах Азии, Европы, России, Северной Америки.

Наш город тогда представляли учащиеся Милана Голубь и Рада Пасевич (преп. С. Асламова и Е. Макарова). Дети очень старались и в результате стали лауреатами I степени в своих возрастных категориях, получив в награду дипломы и кубки. Победа настолько вдохновила участников, педагогов и родителей, что было решено влиться в фестивальное движение и расширить географию выступлений. В июне 2014 года преподаватели Светлана Асламова, Елена Макарова, Роза Мурзахметова повезли своих талантливых учеников во Францию, в г. Канн на III Международный фестиваль-конкурс «Юные Каннские звезды». Дмитрий Асламов, Рада Пасевич, Милана Голубь, Алина Галиева стали тогда лауреатами 1 степени, Дастан Кенжебаев — лауреатом 2 степени в номинации «Инструментальное творчество». Рада Пасевич и Милана Голубь стали еще и лауреатами 2 степени в номинации «Фортепианный ансамбль». Отличились также и преподаватели Светлана Асламова и Наталья Федорова, завоевавшие звание лауреатов 1 степени в своей возрастной категории. Поездка была совмещена с большой экскурсионной программой: посетили города Брест, Краков, Вену, Венецию, Геную, Прагу, Цюрих. Интересные экскурсии, новые знакомства, незабываемые горные пейзажи, фейерверк эмоций от изумительной погоды, теплого моря, ласкового песка — лишь малая часть впечатлений.

По условиям проекта все участники, занявшие первые места в любом из фестивалей-конкурсов, прошедших в течение фестивального сезона 2013-2014 гг., приглашаются на суперфинал в г. Санкт-Петербург.

От детской музыкальной школы г. Кокшетау на суперфинал вновь отправились Рада Пасевич и Алина Галиева вместе со своими педагогами Розой Мурзахметовой и Еленой Макаровой. Конкуренция была жесткой -ведь выступали лучшие ребята из городов Казахстана, России, Киргизии, Финляндии, Эстонии. Кокшетауские юные музыканты не подвели и на сей раз, оказавшись в тройке победителей в номинации «Фортепиано».

Рахим БЕКОВ, по материалам «Ақмола Медиа Орталығы».

***

Привез победу в Кокшетау

128-4-3Еще одну значимую награду в копилку больших успехов области внес молодой, талантливый исполнитель народных песен Бауыржан Нурмуханов. На днях студент второго курса музыкального колледжа имени Биржана сал вернулся домой с триумфом, заняв первое место на республиканском конкурсе исполнителей народных песен имени народного артиста Республики Казахстан Жусупбека Елебекова в г.Алматы.

Это далеко не первая абсолютная победа начинающего, но успешного вокалиста. К примеру, в 2013 году Бауыржан принимал участие в Дельфийских играх в г.Уральске, где уверенно занял первое место. Чуть раньше оказался в тройке победителей, заняв второе место в областном конкурсе «Күмбірле, домбыра!».

Песенным творчеством Бауыржан окружен с самого детства. Эту всепоглощающую любовь сумел передать ему отец — Кайрат Нурмуханов — исполнитель народных песен. Немудрено, что серьезно увлекшийся жанром народного исполнения сын, сегодня превзошел своего первого наставника — отца.

Преподавателем Бауыржана Нурмуханова в колледже является солистка Акмолинской областной филармонии Эльмира Толеубаева.

Дана САКЕНОВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На снимке: встреча победителя на железнодорожном вокзале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также