Правовая культура: Национальный превентивный механизм как предупреждение, Безнотариальные сделки, Интернет-конференция с жителями области, Нулевая терпимость

Правовая культура
Национальный превентивный механизм как предупреждение
Пытки являются серьезным преступлением, и ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы. Искоренение пыток и других незаконных методов ведения следствия — одна из ключевых задач, стоящих перед правоохранительными органами.
Совсем недавно в учреждении ЕЦ-166/24 были организованы занятия с личным составом по темам: «Противодействия пыткам, унижению человеческого достоинства», по вопросам практической реализации национального превентивного механизма (НПМ), направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в РК. К участию   были   приглашены   представители ДУИС, органов прокуратуры и гражданского общества. В ходе занятий личному составу учреждения были доведены основные статьи Конституции РК и Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам создания НПМ, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». Одним из положительных моментов является то, что с момента принятия этого закона, с 1 декабря 2013 года, общественный фонд защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды» приступил к реализации проекта «Проведение информационно-разъяснительной, пропагандистской работы среди личного состава правоохранительных органов Акмолинской области по вопросам создания национального превентивного механизма в РК, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». С начала года учреждение посетили члены общественной наблюдательной комиссии, НПМ Акмолинской области, неправительственных организаций с целью совместной работы по соблюдению прав человека и борьбы с туберкулезом.

Учреждение ЕЦ-166/24 тесно ведет работу по взаимодействию с представителями общественной наблюдательной комиссии, неправительственными организациями по вопросам соблюдения требований, как национального законодательства, так и международных документов в области прав человека, ратифицированных Республикой Казахстан. На лекциях в рамках социально-правовой учебы и на общих собраниях среди осужденных проводится праворазъяснительная работа по профилактике и предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Также они информируются об изменениях в Уголовном, Уголовно-процессуальном, Уголовно-исполнительном кодексах, Кодексе об административных правонарушениях, поправках в Законах «Об органах юстиции», «О порядке и условиях содержания лиц в спецучреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества», «О профилактике правонарушений», «О принудительном лечении больных алкоголизмом и наркоманией», целях, задачах и функциях НПМ.

Сергей БИРЮКОВ,
начальник отдела по воспитательной работе среди осужденных учреждения ЕЦ-166/24.

***

Безнотариальные сделки

Согласно гражданскому законодательству, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки совершаются в устной или письменной форме, последняя должна быть подписана сторонами или их представителями до ее регистрации. Оформляя сделку с недвижимостью, стороны могут по своему желанию выбрать одну из ее форм: нотариальную или простую письменную (безнотариальную). И если в первом случае функции по составлению сделки берет на себя нотариус, то во втором ответственность о правильном составлении договора лежит на самих участниках сделки.

В соответствии с пунктом 4 статьи 21 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», если сделка нотариально не удостоверена, то регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписи лиц, совершивших сделку (уполномоченных их представителей), их дееспособность (правоспособность), а также соответствие их волеизъявлению.

Данное требование не распространяется на нотариально удостоверенные сделки; договоры залога, заключенные в обеспечение договора банковского займа и договора о предоставлении микрокредита.

Процедура сверки подлинности подписей производится регистрирующим органом (органом юстиции) и заключается в проверке специалистом полномочий участников сделки, подтверждении их права, дееспособности, а также подлинности их подписей путем совершения на договоре специальной надписи. Необходимо отметить, что оплата за осуществление сверки подлинности подписей регистрирующим органом не взимается, сверка производится на безвозмездной основе.

После данной процедуры участники сделки должны обратиться в филиал РГУ «Центр обслуживания населения Акмолинской области» по месту нахождения недвижимого имущества для подачи документов на государственную регистрацию прав в общем порядке.

Азамат ДЖАМКЕЕВ,
главный специалист департамента юстиции Акмолинской области.

***

Интернет-конференция с жителями области

Председатель Акмолинского областного суда Нургазы Абдиканов провел конференцию в режиме онлайн с жителями области.

Участники интернет-конференции, граждане и представители юридических лиц отправляли свои вопросы, предложения и отзывы к председателю областного суда на его блог посредством интернет-ресурса в рубрику «вопрос-ответ». Ответы на все поступившие вопросы были опубликованы на веб-сайте своевременно.

Простые граждане, предприниматели области, адвокаты обращались к председателю суда с вопросами, касательно судебных актов по рассмотренным гражданским, уголовным и административным делам, о порядке обжалования действий судьи, спрашивали, как добиться исполнения решения суда. Ни один вопрос не был оставлен без ответа.

В Акмолинском областном суде созданы все условия для обеспечения открытости, доступности и прозрачности деятельности судебных органов для населения.

Пресс-служба Акмолинского областного суда.

***

Нулевая терпимость

Акмолинские полицейские в рамках республиканской акции «Нулевая терпимость к беспорядку и правонарушениям» провели встречи с жителями областного центра. К стражам порядка подключились ученики средних школ г. Кокшетау, представляющие отряды юных помощников полиции и юных инспекторов движения.

128-4-4

Акция проводилась одновременно в двух местах — на территории торгового дома «Алтын Ғасыр» и центральной площади им. Абылай хана. Таким образом полицейские смогли привлечь к проведению широкомасштабного мероприятия максимальное число кокшетауцев.

Организаторы акции уверены: ни один человек не должен мириться с хулиганством и бескультурьем, проявляя свою гражданскую позицию, должен сам принимать участие в пресечении мелких правонарушений. Нетерпимость к любым нарушениям, даже самым мелким, является важным шагом к укреплению общественной безопасности и общественному порядку. Именно с такими словами обращались и полицейские, и школьники к жителям города.

Участие в акции приняли более 50 учеников средней школы № 17, это ребята из отрядов юных помощников полиции и юных инспекторов движения, а потому помогать полицейским для них не в новинку. Обращаясь к кокшетауцам, юные «полицейские» не забывали вручить каждому памятку или буклет с необходимой информацией по профилактике и предупреждению правонарушений, а также формированию правовой культуры граждан и водителей.

В акции «Нулевая терпимость к беспорядку и правонарушениям» были задействованы также представители общественности, государственных органов, партии «Нұр Отан» и СМИ.

Пресс-служба ДВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также