Им песня жить и любить помогает

128-4-2Искусство
Яркие, звонкоголосые и… молодые, хотя всем уже порядком за шестьдесят, — такими предстали перед публикой участники народного фольклорного ансамбля «Сударушки». В этом году исполнилось пятнадцать лет творческой деятельности этого самобытного коллектива, дарующего своим поклонникам радость встречи с русской песней, в которой так тесно сплелись душевная исповедальность и озорная удаль, светлая грусть и безудержное веселье, а еще так проникновенно и искренне звучит вечная тема любви.
По случаю юбилея «Сударушек» в районном Доме культуры состоялся концерт ансамбля, на который пришли люди разных возрастов. Но чаще других в зрительном зале в этот день можно было увидеть представителей старшего поколения, тех, кому особенно близок и дорог репертуар коллектива, состоящий из народных, обрядовых, а также популярных эстрадных песен в стиле «фолк».

Так получилось, что концерт совпал с проведением месячника по поддержке пожилых людей, и поэтому всех зерендинцев пенсионного возраста, пришедших в РДК, ждал сюрприз от местной исполнительной власти — живые цветы, которые им со словами поздравлений вручали прямо в вестибюле галантные ребята-школьники. Так что в зал зрители входили в добром душевном расположении, с розами в руках.

Юбиляров тепло поздравил заместитель акима Зерендинского района Баглан Кенжебеков, вручив руководителю ансамбля Баглану Алешкину благодарственное письмо акима района Каната Алибекова. Со словами признательности за преданное служение песенному искусству Баглан Омирсерикович преподнес коллективу в подарок термопот, чтобы после репетиций и концертов самодеятельные артисты могли тепло пообщаться за чашкой ароматного чая.

«Колхозная», «На скамеечке», «Ветка сирени», «Вишня», «Вьюн над водой», «Лизавета» — вот лишь некоторые из песен, прозвучавших в исполнении ансамбля «Сударушки» и его солистов — Валентины Браташовой, Галины Нартовой, Геннадия Аверьянова.

Ведущие праздничного концерта Бахытбек Сагитов и Жазира Казбаева поведали зрителям историю создания коллектива, «родившегося» в 1999 году при хоре ветеранов войны и труда Зерендинского района, а спустя десять лет получившего почетное звание «народный». Ансамбль не единожды-лауреат областных смотров народного творчества.

Бурными аплодисментами приветствовали зерендинцы сидящих в зрительном зале первых участниц фольклорного ансамбля — Эльвиру Васильевну Власову, Любовь Павловну Филину, Надежду Алексеевну Фокша.

Слушая выступления «Сударушек», вспоминаешь расхожее выражение о том, что талантливые люди талантливы во всем. Вот и наши судари и сударыни не ограничиваются одним лишь пением. Геннадий Аверьянов — прекрасный художник, его картины неоднократно выставлялись на экспозициях народного творчества, привлекая внимание реалистичностью создаваемых образов. Ольга Кочерова и Нина Холодова пишут стихи, Галина Нартова и Зоя Бабич занимаются рукоделием. Много лет хранят верность песне Владимир Горбунов, Тамара Подгорная, Елена Мартин, Валентина Браташова, Галина Попова, Надежда Решетникова.

Но не только «Сударушки» блистали в этот день на сцене. Поздравить юбиляров пришли не менее любимые публикой коллективы и исполнители — фольклорно-этнографический ансамбль «Ак дарига», Роза Сагындыкова, народный ансамбль танца «Зерен», Айдабульский казачий хор, вокальная группа «Зоренька» из села Серафимовка, отметившая в прошлом году десятилетие сценической жизни. А когда отзвучала финальная песня, на сцену один за другим стали выходить зрители, которым не терпелось выразить свою благодарность юбилярам за подаренную радость, минуты истинного удовольствия, которое они доставили землякам своим творчеством, проникнутым неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием. Самодеятельным артистам дарили цветы, подарки, преподнесли огромный торт.

После концерта всех зрителей пригласили на чаепитие, организованное здесь же, в районном Доме культуры. За чашкой чая со сладостями и горячими, пышными бауырсаками зерендинцы делились своими впечатлениями, которые сводились к одному — все было просто замечательно!

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также