Хороший доктор — внимательный доктор

126-4-4С дипломом — в село!
— Когда принимает наш доктор Серик? Запишите меня к нашему доктору Серику. Поощрите нашего доктора Серика, — эти слова все чаще звучат в Шортандинской центральной районной больнице. А впервые их услышали вскоре после того, как без малого два года назад прием стал вести врач общей практики Серик Баймурадов.
Просят об этом люди разного возраста, национальности, но у каждого звучит слово «наш». А доверие пациентов лечащему врачу во многом является залогом их выздоровления.
— Сколько себя помню, всегда хотел стать врачом, — говорит сегодня Серик Жолшыбаевич. В шахтерской столице мечта сбылась, окончил Карагандинский медицинский институт, там и работал несколько лет ассистентом кафедры патологической анатомии. Карьера ученого, преподавателя была вполне достижимой, но Серик Баймурадов предпочел работу практикующего врача.

И уехал в село, десять лет проработал участковым врачом в Осакаровском районе Карагандинской области. И ни разу не пожалел об этом.

— Практика бесценная, ответственность колоссальная: твои назначения и избранную тактику лечения никто не отменит, не откорректирует, — говорит Серик Жолшыбаевич. — Стучат в четыре утра: зуб болит, через два часа иду принимать роды… Для сельского доктора день, ночь — понятия относительные, а что такое нормированный рабочий день не знает ни один из них.

— Вы вернули меня к жизни, — услышал он от бабушки, перенесшей инфаркт. Уже начинался отек легких, без специальной аппаратуры доктор Баймурадов оказал экстренную помощь. И такие примеры не единичны в его практике.

Сегодня никто не отрицает необходимость внедрения в медицинскую практику новейших технических достижений и разработок. Но, по словам Серика Баймурадова, «сейчас не знаешь, куда смотреть — в компьютер или на больного». Но он успевает все. Умение слушать, терпеливо относиться к неизбежным возрастным особенностям пожилых пациентов Серик Жолшыбаевич справедливо считает неотъемлемой частью избранной раз и навсегда профессии. Ведь синдром одиночества, который испытывают многие пожилые люди в наше непростое время, когда дети заняты работой, внуки «сидят в планшетах» — одна из причин многих заболеваний. И доктор Баймурадов убежден в том, что «хороший доктор — это внимательный доктор». И доказывает это своим примером.

Нина МИТЧИНОВА.

Шортандинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также