К столу горожан

Ярмарка
В минувшую субботу, начиная с восьми утра, на улицах и особенно в центре города наблюдалось заметное оживление. Поодиночке и семьями люди спешили на площадь «Тәуелсіздік», что у ТД «Алтын Ғасыр», где состоялась сельскохозяйственная ярмарка.
На ставшие уже традиционными торги свою продукцию выставили аграрии Ерейментауского и Есильского районов, а также предприятия г. Кокшетау. Примечательно, что продукции растениеводства, животноводства и ее переработки в последнее время как в объемах, так и в ассортименте доставляется достаточно много.

Торговые ряды ерейментауцев отличались изобилием товаров. И неслучайно, возле отдельных павильонов были даже небольшие очереди. Нарасхват была парная конина, произведенная на сочных травах в хозяйствах Тайбайского и Койтасского сельских округов. Продавалась она по тысяче тенге за килограмм. Особенно пришлась по душе покупателям свежая рыба местного улова. Люди затоваривали домашние сумки килограммами карпа и карася. И это объяснимо. В крытом рынке Кокшетау один килограмм, скажем, карпа стоит 600 тенге. А ерейментауцы реализовали два вида рыбы по 280 тенге за килограмм.

126-1-2

Блеснули ерейментауцы и собственной выпечкой. Казалось бы, кокшетауцев уже не удивить ее разнообразием. Но покупатели, попробовав на вкус печеный хлеб здешних мастеров, не сдержались с оценкой: «Молодцы, сельчане, умеют из муки местного помола печь отменный хлеб». Автолавка, набитая пышными булками по цене 45 тенге, издающими ароматный запах, моментально опустела.

Порадовали на сей раз городских покупателей и аграрии Есильского района. Пожалуй, лучшей говядины, чем у них, было не найти. Сам вид ее уже вызывал большое уважение к труду животноводов ТОО «Заречный» и «Торгайская СХП». В торговых павильонах были выставлены части туш казахской белоголовой породы, разделанные на мелкие куски. Мраморное мясо с тонкими прослойками жира по цене 900 тенге за килограмм полностью реализовали. Пользовалась спросом также баранина по 850 тенге за килограмм. Из огородной продукции в ходу была капуста по 50 тенге.

Приятное впечатление произвели и переработчики сельхозпродукции г. Кокшетау. За последнее время в областном центре появился ряд предприятий, который поставляет в торговую сеть в больших объемах мясомолочную продукцию. Более десяти наименований колбасных изделий привезли на ярмарку работники ТОО «Метелица», возглавляемого Владимиром Жаворонковым. Натуральные изделия, изготавливаемые из высококачественного сырья, пользуются большим спросом на местном рынке. Пользовалась спросом и молочно-кислая продукция — молоко, сметана, кефир, ряженка, сливочное масло, творог, изготавливаемые ТОО: «Молоко Синегорья» и «Гормолзавод».

Шла бойкая торговля и в восьми павильонах АО «НК СПК «Есиль». Его дочернее предприятие — ТОО «СЦЗ «Кокшетау» — выставляло на продажу картофель, морковь, выращенные на собственном огороде, а также несколько сортов круп местного производства, макаронные изделия, сахар. Ряд продтоваров есильцы предлагали по ценам на 40 процентов ниже рыночных.

Сельскохозяйственную ярмарку посетил аким области Сергей Кулагин. Он осмотрел все павильоны, беседовал с аграриями, интересовался у них, с какими результатами хозяйства завершают сельскохозяйственный год, их бытовыми условиями и заработками. Высказал свое удовлетворение по поводу того, что проводимые сельхозярмарки, как и последняя, пользуются большой популярностью среди городского населения, и что на торги вывозится все больше продовольственной продукции местного производства в широком ассортименте. При этом глава региона не преминул отметить, что цены на ряд товаров на ярмарке пока ничем не отличаются от рыночных, хотя у аграриев имеется возможность реализовывать продукцию на 15-20 процентов дешевле. Руководителям регионов было предложено изучить эту проблему и решить ее в пользу покупателей. Также особо было подчеркнуто, что аграриям на ярмарки надлежит завозить высоких свойств продукцию — натуральную, экологически чистую.

126-1-1

Здесь же состоялась встреча акима области Сергея Кулагина и с покупателями. Как всегда, оказавшись в кругу горожан, глава региона обсуждал с ними житейские вопросы, интересовался их настроением, спрашивал тепло ли в квартирах. По завершении беседы пожелал землякам удач во всех делах.

На ярмарку в субботу было завезено 41 наименование продукции. Реализовано 30 тонн мясных и колбасных изделий, 1,5 тонны свежей рыбы, 35 тонн картофеля, 21 тонна овощей, 2 тонны крупяных изделий, 11 тонн сахара и 6 тыс. литров растительного масла и т.д. Всего продано 152 тонны продукции на 40,1 млн. тенге.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также