Об итогах социально-экономического развития и исполнении бюджета

122-1-2В областном акимате
Вчера под председательством Сергея Кулагина состоялось очередное заседание акимата области.
В соответствии с повесткой дня сразу же были заслушаны два доклада: об итогах социально-экономического развития области за 9 месяцев 2014 года и задачах на IV квартал т.г., а также о результатах исполнения бюджета региона за этот же период. С расширенными информациями по этим вопросам выступили руководители управлений экономики, бюджетного планирования и финансов Бауыржан Малгаждаров и Валентина Сахнова.
Говоря об итогах трех прошедших кварталов, выступавший по первому вопросу Бауыржан Малгаждаров ознакомил присутствующих с имеющимися бесспорными достижениями, а также с упущениями и недоработками. Так, за этот период объем производства промышленной продукции составил 209,5 млрд. тенге, индекс физического объема — 103,1% к уровню прошлого года. Это означает, что в основных отраслях обрабатывающей и горнодобывающей промышленности произошел определенный рост.

В частности, в металлургической промышленности объем производства составил 33,5 млрд. тенге или 128,1% к уровню периода 2013 года. ТОО «Алтынтау Кокшетау» произвело 7,6 тонны необработанного и полу-обработанного золота (рост на 36,4%).

В горнодобывающей промышленности увеличена добыча золотосодержащих руд — на 15,7%, руд железных — на 1,2%. Благодаря ТОО «Астана-Агропродукт» и «Agrimer Astyk» увеличено производство мяса и субпродуктов пищевых на 15,7%, масла растительного-в 2,1 раза, молока обработанного на 12,1 %. А вот в АО «СПЗ» на 37,6% допущен спад в выпуске подшипников.

В целом, в рамках ГП ФИИР РК на 2010-2014 годы в Карту индустриализации были включены 63 проекта на общую сумму 716,7 млрд. тенге. За 9 месяцев т.г. реализованы пять проектов на общую сумму 3052 млн.тенге. До конца года планировалось завершение 10 проектов на 91,6 млрд. тенге с созданием 1378 рабочих мест. Девять проектов из 10, надо полагать, будут реализованы в намеченные сроки. А вот строительство цементного завода в Енбекшильдерском районе явно ерывается.

Валовой сбор зерновых по области составляет 4 млн. 351 тыс. тонн, при среднеобластной урожайности — 12 ц/га. Всеми категориями хозяйств произведено 57,7 тыс. тонн мяса в живом весе (рост на 2,1 % к уровню прошлого года), 276,7 тыс. тонн молока (рост на 5%), 427,3 млн. штук яиц (рост на 7,8%).

По продовольственному поясу вокруг г. Астаны в текущем году реализуются 20 проектов на общую сумму 12,2 млрд. тенге, из них по Карте индустриализации — 2 проекта на 3,5 млрд. тенге. В настоящее время реализованы 7 проектов на сумму 3 млрд. тенге.

Введено в действие 140 тыс. кв.м жилья, что составляет 93% от уровня соответствующего периода 2013 года. Низкий уровень ввода жилья отмечен в Есильском (57,4%), Зерендинском (54,9%) и Жаркаинском (27,7%) районах. В Егиндыкольском и Жаксынском районах в течение трех кварталов не введен ни один кв. м жилья.

В области действуют 32,9 тысячи активных субъектов малого и среднего предпринимательства. За период реализации по всем направлениям программы «Дорожная карта бизнеса-2020» региональным координационным советом одобрены 295 проектов на сумму кредита 45,2 млрд. тенге. В 2014 году в рамках реализации программы из республиканского бюджета на поддержку частного пред-принимательства выделено 2,5 млрд. тенге. Координационным советом одобрены 66 проектов на сумму кредитов 9,7 млрд. тенге.

Среднемесячная заработная плата за январь-август т.г. возросла на 7,3% к уровню 2013 года и составила 81,9 тыс. тенге. Наиболее низкий уровень заработной платы отмечен в Жаксынском   (58951   тенге),

Астраханском (59024), Аккольском (62218), Сандыктауском (62316) и Буландынском (63018 тенге) районах.

По государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы строятся 14 школ, 6 детских садов на 1140 мест. В рамках реализации программы «Балапан» с начала года открыты 4 мини-центра, 5 детских садов, расширены действующие организации дошкольного образования на 357 мест.

В рамках реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы за 9 месяцев т.г. оснащенность медорганизаций увеличилась до 55,3%. Снизилась заболеваемость туберкулезом на 7,8%, на 13% — заболеваемость системы кровообращения. В то же время, надо признать, возросло число онкопатологий на 3,4%.

Ведется строительство районных поликлиник по 250 посещений в г.Акколе и с.Зеренда, больницы на 70 мест, совмещенной с поликлиникой в г. Державинске. В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» за счет средств республиканского бюджета ведется строительство трех врачебных амбулаторий в Бурабайском, Целиноградском (2 объекта) районах.

В целом, неплохая картина вырисовывается в вопросах исполнения бюджета области за 9 месяцев 2014 года. По состоянию на 1 октября в бюджет области поступило собственных доходов 33 135,0 млн. тенге или 106,4% к плану. С планом не справились два региона — г. Кокшетау и Буландынский район.

Расходы по бюджету области исполнены на 97,1 % к плану. Не освоено 3,6 млрд.тенге, из них: 739,1 млн.тенге — по объективным причинам. А вот неосвоение 2 881,7 млн.тенге произошло из-за незавершенных конкурсных процедур по госзакупкам, отставания от графика работ по строительству жилья, водо-, тепло- и электроснабжения, корректировки ПСД и судебных разбирательств.

Дебиторская задолженность по бюджету области по сравнению с уровнем за первое полугодие снизилась на 2 148,9 млн. тенге и составила 1 906,5 млн. тенге. На 20% уменьшилась задолженность прошлых лет и составила 930,7 млн.тенге, в том числе на 777,1 млн.тенге не завершены судебные разбирательства.

За счет взаиморасчетов текущего года почти в два раза возросла кредиторская задолженность (на 1279,3 млн.тенге) и составила 2296,9 млн. тенге.

В прениях по докладам выступили акимы Целиноградского, Бурабайского, Астраханского и Егиндыкольского районов Малгаждар Таткеев, Тулеген Ташмагамбетов, Талгат Ерсеитов и Азамат Тайжанов, руководители управлений предпринимательства и промышленности, строительства Канат Караулов и Дмитрий Петько.

В заключительном слове по обсужденным вопросам аким области, комментируя недоработки, связанные с неосвоением бюджетных средств, высказал крайнее недовольство:

— Средства выбиваются с большим трудом. А вы их не осваиваете. Констатируете факты, дескать, недобросовестный подрядчик. Прежде чем привлекать такие компании, надо же изучать их, интересоваться их кредитной историей. Недобросовестных подрядчиков нельзя и близко подпускать к проводимым тендерам.

— Вы говорите, плохо идет строительство жилья, — возмутился руководитель региона. — Почему об этом говорим только сейчас, когда подводим итоги 9 месяцев, почти на финише года. Не знали в течение всего года, что в Егиндыкольском и Жаксынском районах строительство не ведется? Вывод: контроль должен быть постоянным.

В завершение заседания акимата глава области дал конкретные поручения по рассмотренным делам: исполнению бюджета, отопительному сезону, завершению уборочной страды, стабилизации цен на продукты питания, ремонту дорог и другим вопросам.

Сергей Кулагин, подводя итоги девяти месяцев, в целом признал их удовлетворительными. Есть подвижки в сторону улучшения всех основных показателей социально-экономического развития и исполнения бюджета. Но предстоит сделать очень много, наладить контроль, подтянуть исполнительскую дисциплину, чтобы год завершить в заданных параметрах.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие постановления акимата.

Султан ДАУТОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также