Урожай-2014: Наперекор непогоде…, Горячая пора на элеваторе

Наперекор непогоде…
День стоял теплый, солнечный. Радуясь такому случаю, механизаторы ТОО «Иванковское Н.С.» выжимали из самоходок все, на что они способны.
Буквально наперегонки бегали в загонках «Векторы», «Русланы», «Енисей», напрямую обмолачивая пшеницу. Слаженно действовали и экипажи транспортных средств, перевозившие намолоченное зерно на центральный ток. За день участники страды записали в свой актив 600 гектаров убранных злаковых.

А к вечеру с северной стороны подул ветер, темные кучевые облака затянули небо. Все предвещало перемену погоды. Стоявший на пшеничном поле главный агроном хозяйства Николай Циунель то и дело поглядывал по сторонам, давая ценные указания комбайнерам убирать хлеба пока не начнет дождить. Лучшего, говорил, пока ожидать не приходится.

122-1-3

В тот момент на память пришла народная поговорка: «Сказал, как в воду глянул». Буквально через полчаса с небес полило, как из ведра. Стих грохот работающих самоходок, механизаторы засобирались домой.

— Трудно нынче дается хлеб. При расчетной выработке по рабочему плану 500 гектаров злаковые за день обмолачиваем не больше, чем на 300 гектарах. Есть новая техника, хватает механизаторов, а разогнаться не можем, — рассказывал Николай Всеволодович. — Приспосабливаемся, выжидаем «окна», чуть просветлеет, продует ветерком посевы, и сразу начинаем работу.

В селе Иванковка живут работящие люди, потомственные хлеборобы. Их не упрекнешь в невнимании к земле. Находясь в зоне рискованного земледелия, ежегодно производят много хлеба. Стабильные урожаи получают в основном за счет высокой культуры земледелия, используя для этого новейшую высокотехнологичную технику, внедряют в растениеводство эффективные методы обработки пашни. Поскольку высокие урожаи выносят из почвы много питательных веществ, то денег на приобретение стимуляторов роста, протравителей семян, химических средств защиты растений от вредителей и болезней не жалеют. Расходы того стоят. В среднем на круг сейчас получают по 15 центнеров пшеницы с гектара и 20 — ячменя. При общей уборочной площади семь тысяч гектаров, зерновые в хозяйстве обмолочены уже на шести тысячах гектарах.

— Если постоит погода, как сегодня, -продолжал Николай Всеволодович, — то уборку завершим за три-четыре дня.

В последнее время не стихает гул очистительных машин на центральном току хозяйства. Бойкая точка страды работает в круглосуточном режиме. Сюда ежедневно поступает в среднем до 500 тонн зерна, а всего намолочено свыше семи тысяч тонн. Хлеб на току подолгу не залеживается. Влажное зерно пропускается через сушилку, очистительный комплекс «Петкус», где доводится до нужных кондиций и отправляется на хранение в ТОО «Арна» и Жасылский ХПП. Сюда его уже доставлено свыше четырех тысяч тонн. Порядка трех тысяч тонн пшеницы будет храниться в двух собственных складах. Под урожай будущего года аграрии засыпали 649 тонн семян.

Центральный ток — высокомеханизированный производственный участок, работающий на урожай. Кроме зерноочистительных комплексов в распоряжении работников имеются погрузчики, зернометатели, трактор МТЗ, КУН, другие машины и механизмы для перевозки зерна с тока в хранилища. На всех видах работ здесь заняты 32 человека. Все трудятся старательно. Так, семяочистительным комплексом управляют братья Юрий и Сергей Скиба. Опытные слесари следят за качеством подработки зерна и надежностью работы всего оборудования. Под стать им трудится и водитель Александр Самусенко, который подвозит сюда зерно для очистки. Хорошо справляются со своими обязанностями и разнорабочие тока Таисия Шишман, Татьяна Гребенщикова, Валентина Полозок, Денис Подкидюк, Дмитрий Коваленко, другие. Их далеко нелегкий труд заслуживает уважения и похвалы. Благодаря стараниям каждого, влажное зерно не греется на току, не подвергается порче, сохраняет все свои свойства и качество.

Работы в поле и на току еще хватает, а руководство хозяйства уже выдало сельчанам зерно на паи, реализует отходы.

— Все делается для того, чтобы участники уборки и те, кто сегодня готовит землю под урожай будущего года, не думали о том, как прокормить зимой домашнюю живность да обеспечить семью продуктами питания. «Эти вопросы, — сказал напоследок главный агроном, — у нас решаются своевременно. Потому и дело спорится, как в поле, так и на других участках сельхозпроизводства».

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Буландынский район.

***

Горячая пора на элеваторе

В нашей области завершается уборка зерновых культур. Эпицентр борьбы за урожай переместился с полей на мехтока и элеваторы, где зерно подсушат, очистят, а, главное, укроют от дождя и снега.

Одно из крупнейших таких хранилищ — Жалтырский элеватор. Его емкость — 120 тысяч тонн зерна. Отсюда идет отгрузка хлеба потребителям, а это не только страны СНГ, но и государства дальнего зарубежья.

Авторитет предприятия очень высок, поэтому к его услугам прибегают не только местные сельхозтоваропроизводители, но и хозяйства Егин-дыкольского, Сандыктауского, Коргалжынского, Буландынского районов.

— Уборка урожая для нас — самая горячая пора, — говорит директор элеватора Бауржан Итинов. — Поэтому готовились к ней очень основательно — капитально отремонтировали весы, авторазгрузчики, сушильные агрегаты, лабораторное оборудование, склады и многое другое, чтобы как можно быстрее принять от наших партнеров ценный груз, подработать его, довести до требуемых кондиций и отправить до потребителя или спрятать в закрома. В связи с этим довели штат работников до 168 человек.

Первые автокараваны с зерном нового урожая начали поступать в начале сентября. 10, 20, 30 машин с прицепами, 100,300,500 тонн зерна. С каждым днем этот поток увеличивался.

— Как-то за день мы приняли 2300 тонн, — вспоминает Бауржан Хаметдуллович.

Вообще-то «день» для жалтырских приемщиков зерна — это 18 часов, с 8 утра до двух ночи. «Ничего не поделаешь, — говорят они, — нужно поработать. Зерно ждать не будет».

К услугам сдатчиков зерна — несколько большегрузных весов, 11 авторазгрузчиков, так что приемка зерна много времени не занимает. Ну, а уж если и случается большая очередь, переждать 20-30 минут водители могут в рядом стоящем кафе, которое тоже работает по графику элеватора.

Им-то что — разгрузились и уехали, а вот у элеваторщиков работы невпроворот. Зерно, говорят лаборанты, поступает очень влажное, если не сказать, сырое — до 35 процентов, а просушить его надо до 14. Вот и работают круглосуточно сушильные агрегаты.

— Пока задействовали три сушилки мощностью 60, 40, 36 тонн в час, — поясняет директор предприятия. — В резерве еще две. Надо будет -включим и их. В общем, сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить выращенный урожай.

Александр ДОЛГОВ.
Астраханский район.

***

По оперативным данным облуправления сельского хозяйства, на 18 октября зерновые и зернобобовые культуры в регионе при уборочной площади 4171,9 скошены на 3705,8 и обмолочены на 3639,2 тыс. га, что составляет 87,2 процента к общей площади посева. Намолочено 4 млн. 351 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 12 центнеров с гектара.

Аграрии продолжают засыпку семян. Под урожай будущего года при плане 523,6 заложено на хранение 508,5 тыс. тонн — 97,1 процента от потребности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также