От Каспия до Алтая

Экспедиция
Объехав шесть регионов, на этой неделе в Кокшетау побывали участники автомобильной этнографической экспедиции «Менің елім-Мәнгілік Ел: Каспийден Алтайға дейін». Позади остались тысячи километров, сотни новых друзей, а впереди их ждут не менее увлекательные встречи.

Напомним, 1 октября в старте республиканской молодежной автоэкспедиции принял участие Глава государства во время визита в Мангыстаускую область. Набирающий все большую популярность, особенно среди молодых представителей страны, проект реализуется при поддержке акимата Мангыстауской области в рамках общенациональной стратегии «Казахстанский путь — 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», Концепции государственной молодежной политики «Казахстан-2020: путь в будущее» и программы развития туризма. Его патриотическая цель очевидна — единение всех казахстанцев на основе общей истории, культуры, традиций народа Казахстана. Маршрут автоэкспедиции предусматривает посещение областных центров, культурных и природных достопримечательностей всех 16 регионов республики.

121-1-3

Забегая вперед, скажем, что команду из 19 человек, отправившуюся в дальний путь на машинах отечественного производства из Актау и уже проехавшую Атырау, Уральск, Актобе, Костанай, Петропавловск, тепло встретили студенты КГУ имени Ш. Уалиханова. До этого участники совершили автопробег по улицам Кокшетау, начав его от городской архитектурной композиции «Менің Қазақстаным». Как рассказали путешественники, в каждом городе их встречают радушно и доброжелательно, ведь казахстанцы славятся своим гостеприимством. По словам одного из представителей автокаравана Сергея Тонких, все области, известные уникальными памятниками старины, ландшафтом, оставили незабываемые впечатления.

— Экспедиция находит горячий отклик в сердцах казахстанцев. Это как раз то, ради чего она задумывалась, ведь главная наша цель — укрепить патриотический дух молодежи, показав красоту и самобытность каждого региона, — делится он.

К слову, в числе участников настоящие профессионалы своего дела, в том числе спортсмены-автомобилисты, операторы, фотографы, чей отснятый материал найдет отражение в видеороликах, фотоальбомах, документальных фильмах.

В университете в честь гостей прозвучало арнау. Здесь участников приветствовал руководитель облуправления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов. Визитеры, в свою очередь, организовали импровизированную фотовыставку и продемонстрировали видеофильм об истории и памятниках Мангыстауской области, а также представили небольшую развлекательную программу, которую юноши и девушки встретили бурными аплодисментами. Приятным сюрпризом для них стало выступление популярного в Казахстане британского певца Сона Паскаля, который тоже путешествует по стране на колесах.

121-1-4

В этот день участники экспедиции посетили кирпичный завод «ENKI», АО «Кокшетауминводы», побывали на экскурсии в Щучинско-Бурабайской курортной зоне. Далее каравану предстоит путь в Астану через Караганду, Павлодар, Усть-Каменогорск, Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорду и Актау. Окончание вояжа намечено к 1 декабря — Дню Первого Президента РК.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также