Осень — зрелых плодов пора…

121-1-2«Урожай-2014»
За руководителем КХ «Шишов Е.И.» Анатолием Сысоевым в эти дни не угнаться. С утра пораньше он находится на овощном огороде, где идет уборка витаминной продукции.
Озадачив подчиненных, торопится на овощехранилища, где ведется закладка выращенного урожая, а также его отгрузка потребителям. Находит время переговорить еще и с закупщиками сельхозпродукции, решить много других важных дел.
— Время торопит, — говорил Анатолий Николаевич. — Близятся холода, а у нас на огороде еще море работы. Подошла пора рубки капусты. Нынче она уродилась отменная. Отдельные кочаны тянут на четыре и больше килограммов. А вообще с одного гектара в чистом виде получаем до 220 центнеров.

Крестьянскому хозяйству более десяти лет. За годы работы здешние земледельцы накопили солидный опыт выращивания овощей. Поначалу технологии производства огородных культур учились даже у соседей, а теперь секретами мастерства охотно делятся с другими.

Грамотно готовят участки, отводимые под разные культуры. В обязательном порядке почву подкармливают органическими и минеральными удобрениями. По науке обрабатывают растения против вредителей и болезней. Уходные работы (прополка, прореживание пропашных) проводят в оптимальные сроки.

…В первой половине дня на участке, занятом под капустой, работали более тридцати человек. Одни рубили кочаны, другие после взвешивания загружали их в кузова автомашин. Свежая продукция тут же вывозилась с поля в овощехранилище. С начала уборки на склад уже завезено свыше 300 тонн сочного овоща, который рачительные хозяева закладывают в специально приготовленные отсеки.

Весь световой день оживленно было и в соседнем овощехранилище. Картофелеводы после уборки урожая сразу же перебрались на новое место работы, которой в складе тоже хватает. При помощи транспортеров разместили по сусекам клубни по сортам и качеству. А теперь затаривают их в мешки и отправляют потребителям. Большую часть урожая доставят на рынки столицы. Жителям Астаны уже реализовано свыше одной тысячи тонн картофеля по 50 тенге за килограмм.

— У нас есть, что продать астанинцам и частично обеспечить потребности местного рынка картофелем, — продолжал Анатолий Сысоев. — Пять голландских сортов дали в среднем по 30 тонн клубней с каждого из 130 гектаров. Земля щедро отозвалась на наши труды и затраты тоже. Важную роль сыграла прежде всего применяемая нами технология возделывания «второго хлеба». Она осуществляется при помощи полного набора современной высокопроизводительной техники. Исполнителями работ при этом соблюдаются правила агротехники — своевременно проводится вспашка отведенных площадей под картофель, предпосевная обработка, нарезка гребней и сама посадка клубней. На один гектар расходуем три тонны семян, отдачу получаем в десять раз больше. Но это не самая высокая планка, были годы, когда урожай собирали гораздо больший. Так что у нас есть резервы роста производства овощной продукции. И они, естественно, будут приводиться в действие.

Астраханские овощеводы научились не только выращивать большие урожаи картофеля, свеклы, моркови, капусты, но и все собранное в хорошем товарном виде предлагать своим покупателям. Их опыту в этом деле стоит поучиться многим овощеводам нашего региона. Ведь не секрет, что значительная часть овощной продукции местного производства не доходит до потребителей. По причине нехватки помещений для хранения, она гниет, подвергается порче и выбрасывается на свалки. У здешних овощеводов сохраняется все до килограмма.

Добротно отстроенные овощехранилища надежно служат аграриям. Они по-хозяйски содержатся, здесь действуют механизмы принудительного вентилирования воздуха и поддержания нормального температурного режима.

— Перед закладкой картофеля на хранение, — делился Анатолий Николаевич, — мы укладываем на пол специально изготовленные воздухопроводы. По ним подается воздух, которым проветриваются клубни. В этих условиях они хорошо сохраняются. Такой же метод применяется и при хранении другой витаминной продукции. Метод простой, все, что для этого требуется, можно изготовить в любом хозяйстве, где занимаются выращиванием овощей. Затраты на то, другое — невелики, но они оборачиваются большой выгодой.

Витаминную продукцию в больших объемах здешние работники общественного огорода также поставляют на рынки Кокшетау, другие крупные населенные пункты нашей области.

И еще. Крестьянское хозяйство все виды работ по выращиванию овощей осуществляет собственными силами. На период уборки урожая приглашают на подмогу жителей с. Астраханка, Жалтыр. Нынче на общественном огороде заняты порядка 150 человек. Старательный труд достойно оплачивается. Так, при норме сбора 800 кг клубней работнику в конце дня выплачивается 2300 тенге наличными. Многие задание перевыполняют в полтора-два раза. На транспортировке картофеля занято 10 грузовых автомашин. Наемные водители-частники за день получают по 15 тыс. тенге.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Астраханский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также