На разные темы

121-2-1Борясь с коррупцией
Партией «Hyp Отан» реализуется проект «STOP-қылмыс», направленный на формирование «нулевой терпимости» к правонарушениям и создание в обществе антикоррупционного иммунитета.
В рамках проекта ведутся работы по двум направлениям:
1 .Повышение правовой культуры и грамотности населения.
2.Мобилизация усилий всех слоев населения по поддержанию общественного правопорядка.
Так, по итогам II полугодия 2014 г. проведено более 6 тысяч заседаний и собраний по обсуждению Программы противодействию коррупции, внесено почти 900 предложений и дополнений; проведены акции «Безопасный двор», рейды по предотвращению курения.

На ремонт дорог нужны деньги

На пленарном заседании Сената Парламента РК сенатор Жабал Ергалиев обратился с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Масимову К.К.

Депутат просит при рассмотрении республиканского бюджета на 2015 год выделить для развивающегося Кокшетау как города-спутника Астаны средства на ремонт моста через реку Кылшакты, а также капитальный и средний ремонт городских улиц 1 миллиард 330 миллионов тенге.

— Город Кокшетау, имеющий 190-летнюю историю, переживает сегодня период возрождения и расцвета. Елбасы Нурсултан Назарбаев указал на необходимость развивать Кокшетау как город-спутник Астаны. В соответствии с этим многие проблемы, накопившиеся за предыдущие годы в городе, начали получать свое решение. Набирает обороты жилищное строительство. Появились новые объекты производства, открываются рабочие места. Меняется облик Кокшетау, он улучшается, — отметил сенатор в своем обращении.

Взялись за приведение в порядок городских улиц и дорог, долгие годы не знавших ремонта. Разумеется, эта работа требует немалых бюджетных средств, которые, к сожалению, бюджет областного центра не может обеспечить в полном объеме. Учитывая это, сенатор просит при рассмотрении республиканского бюджета на 2015 год выделить городу на реконструкцию основательно устаревшего моста через реку Кылшакты на улице имени Толеу Сулейменова 371 миллион 815,9 тыс. тенге; на капитальный ремонт дорог улицы Женис (от улицы им.Еркина Ауельбекова до улицы им.Шокана Уалиханова) 304 миллиона 965,9 тыс; на капитальный ремонт дорог улицы Каныша Сатпаева (до улицы Шокана Уалиханова) 302 миллиона 26,2 тыс; на средний ремонт улицы Набережная (от улицы им.Абая до улицы им.Капцевича) 97 миллионов 751 тыс; на средний ремонт дороги улицы им.Капцевича (от улицы им.Вавилова до моста через железную дорогу) 226 миллионов 662,7 тыс. тенге. Проектно-сметная документация на объем данных работ прошла госэкспертизу.

Сакен КАЛКАМАНОВ.

***

Чудотворная икона Богородицы

Великая святыня православного мира — чудотворная икона Божьей Матери, именуемая «Знамение-Абалацкая», на днях была привезена для поклонения верующих в город Ерейментау из Семея.

121-2-2

Святыню в сопровождении верующих крестным ходом пронесли по двум центральным улицам города, после чего каждый смог приложиться к ней и помолиться чудотворному образу. Икона изображает сидящую Пресвятую Богородицу, поднявшую в молитве свои руки, на груди ее — благословляющий Божественный Младенец.

История чудесного явления Абалацкой иконы Пресвятой Девы ведет свое начало от чтимого всей Сибирью Знаменско-Абалацкого образа Пресвятой Богородицы, который явился в селении Абалак в 25 верстах от Тобольска в 1636 году. Сей чудотворный образ сразу стал главной святыней православной Сибири, на поклонение к нему стекались люди не только из окрестных сел, но и паломники из более отдаленных местностей обширного сибирского края. Чудотворная икона постоянно находилась в Абалаке, где в 1783 году был устроен мужской монастырь и лишь в начале XVIII века он, благоволением Божиим, был перемещен в пределы Казахстана.

Чудотворная икона 16 октября прибудет и в Кокшетау, доступ к ней будет открыт два дня в местной православной церкви Архистратига Михаила Архангела.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также