Из Полтавского не уезжают в город

121-2-3Социальный аспект
Для директора ТОО «Сарымсакты» Егиндыкольского района Оралбая Глашева дело всегда было на первом месте. Выросший в сельской глубинке, он с малых лет привык трудиться на совесть и подмечать все новое, хорошее, важное, что изменило бы традиционный сельский уклад. Мечта стереть границу между городом и деревней стала одним из его главных жизненных ориентиров, которому Оралбай Байдуович следует до сих пор.
В селе Полтавское отражаются перемены к лучшему, произошедшие в нашей стране. Основным показателем улучшения жизни является в первую очередь тот факт, что перестали уезжать в поисках лучшей жизни в город полтавчане. Помаялись многие в столице, да и вернулись на родину.

Где родился, там и пригодился, считает Оралбай Байдуович. Главное для развития села — стабильность и местные кадры. Профессионалы, болеющие за работу, в чести у односельчан. Кадры в хозяйстве практически все свои, местные.

В градообразующем предприятии ТОО «Сарымсакты» 55 постоянных рабочих, во время посевной и уборочной кампаний дополнительно привлекаются порядка 70 временных работников. В посевную нынешнего года зарплата механизаторов доходила до 400 тысяч тенге, в уборку эта цифра вырастет, по словам руководителя, вразы. Много это или мало, вам судить. Но каждый житель на селе имеет свое подсобное хозяйство, с кормами здесь нет проблем, огороды содержат, благо вода сегодня есть.

Главное богатство села — это люди. Полтавское всегда отличалось людьми, умеющими трудом прославлять свою малую родину. Трудится в ТОО династия механизаторов: Станислав Колпак с сыновьями Владимиром и Александром; буквально с момента создания в товариществе работают три брата Войчук: Олег — бригадиром, Николай — главным инженером, Сергей — сварщиком; двадцатилетняя трудовая биография связана с предприятием у Рустамбека Нугманова. Одним из лучших механизаторов является Алексей Кучков, который много лет назад потерял руку, но с любимой профессией механизатора не расстается и поныне. Ерлан Буканов, Асылбек Жаркимбе-ков, Ерлан Муканов тоже старательны. Благодаря этим патриотам село живет, развивается и процветает.

Сегодня Полтавское — одно из перспективных сел Егиндыкольского района. Здесь построен новый водопровод. Теперь сельчане уже отвыкли делать многолитровые запасы питьевой воды на случай перебоев с ее подачей.

В местной школе, где обучаются 115 детей, в нынешнем году за счет средств районного бюджета были отремонтированы крыша и спортивный зал.

22 километра дороги, соединяющей Полтавское с основной автотрассой, отремонтированы нынешним летом за счет средств ТОО «Сарымсакты», на эти цели было потрачено 20 миллионов тенге. Зимняя расчистка этой дороги от снега также в ведении Оралбая Глашева. Два «Кировца» по очереди дежурят на трассе в любой самый суровый мороз и степной буран. Работают в селе баня, пекарня и магазин товарищества.

В здании конторы оборудовали все необходимое для отдыха сельчан. На втором этаже работают кафе, бильярдный зал, на первом — тренажерный зал. В будущем году планируется восстановить Дом культуры с современным танцевальным залом и многими другими новшествами. В следующем году думают начать строительство новых благоустроенных домов для полтавчан, благо для этих целей открыл Оралбай Глашев в нынешнем году в селе еще одно предприятие — ТОО «Полтаваблокстрой» по производству строительных пеноблоков и пескоблоков. Появились новые рабочие места.

Отличный хозяйственник Оралбай Глашев за последние шесть лет практически полностью обновил парк сельхозтехники, современные посевные комплексы, новые комбайны появились на полях хозяйства. Построен хлебоприемный пункт с сушильными установками мощностью 30 тонн в час, очистителем зерна, закончен монтаж семенной линии с сепаратором атмосферного давления, приобретены турецкие трейлер-ные блоки для очистки зерна, протравитель зерна мощностью 20 тонн в час.

— Жизнь в селе стала намного лучше. Надеюсь, что в скором будущем сюда поедут люди. И я уверен, придет время, когда о моем родном селе Полтавское узнают все, — с гордостью говорит аким Алакольского сельского округа Сембай Сеитов.

Светлана ГУРБАНОВА. Егиндыкольский район.

На фото: Оралбай Глашев осматривает продукцию ТОО «Полтаваблокстрой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также