Государство в помощь студенту: особенности образовательного кредита 1999-2005 гг.

В Республике Казахстан в период с 1999 по 2005 годы действовала программа государственного образовательного кредитования подготовки кадров в высших учебных заведениях страны, внесшая значительный вклад в развитие доступности отечественного образования.
Всего за годы действия программы кредитами воспользовались порядка 60 тыс. студентов на общую сумму более 15 млрд. тенге.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан АО «Финансовый центр» было определено поверенным (агентом) по учету и возврату кредитных средств. В свою очередь, Министерство образования и науки Республики Казахстан, являющееся администратором программы государственного образовательного кредитования, осуществляет контроль за целевым использованием и возвратом средств в республиканский бюджет.

Кредиты предоставлялись на конкурсной основе по результатам комплексного тестирования абитуриентов. Дополнительными условиями являлось заключение трехстороннего кредитного соглашения и предоставление заемщиками поручительства трудоспособного гражданина Республики Казахстан, имеющего постоянный источник дохода или юридического лица. Отдельным категориям заемщиков (дети — сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей) кредиты выделялись без предоставления указанных поручительств.

Государственный образовательный кредит — целевой кредит, предоставляемый обучающимся для оплаты профессионального образования, выдавался сроком до 15 лет. Государственный студенческий кредит — целевой кредит, предоставляемый обучающимся на частичное покрытие расходов на питание, проживание и приобретение учебной литературы, сроком до 10 лет.

Важным фактором данной программы было то, что кредиты являлись беспроцентными и беззалоговыми.

В 2005 году, в целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации», все студенты, обучавшиеся по государственным образовательным кредитам, были переведены на обучение по государственным образовательным грантам с 1 сентября 2005 года.

Вместе с тем, большинство студентов-заемщиков, полагаем, действительно неверно проинформированы относительно погашения государственных образовательных и студенческих кредитов, в связи с переводом с кредитной формы обучения на государственный образовательный грант, произведенного в целях реализации Послания Президента страны народу Казахстана от 18 февраля 2005 года. В этом вопросе хотелось бы уточнить, что перевод с кредитной формы обучения на грант не освобождает заемщика от принятого им обязательства по возврату кредита, полученного до 1 сентября 2005 года, и заемщик должен погасить сумму кредита соразмерно сумме, затраченной на его обучение до момента перевода на грант.

Очень важно знать, что погашение заемщиком кредита производится не в конце срока кредитования, а начинается не позднее, чем через шесть месяцев после окончания вуза, по графику погашения (который получали при выпуске). Поэтому, если у заемщика имеется просроченная задолженность, то таких студентов АО «Финансовый центр» сначала уведомляет о наличии кредитной задолженности, и если они добровольно не погашают, в таком случае выставляет требование, вплоть до судебного взыскания.

Возврат выданных кредитов в отношении заемщиков, добровольно не исполнивших свои обязательства по возврату кредитов, осуществляется в судебном порядке, при этом к оплате также предъявляется неустойка за просрочку платежей и прочие убытки. В случае, если основной должник-студент не производит оплату долга в добровольном или принудительном порядке, финансовый центр принимает меры по взысканию задолженности по кредиту с поручителя должника.

Необходимо также отметить, что информация о порядке погашения государственного образовательного и студенческого кредита была направлена в свое время во все вузы республики для доведения сведений студентам-заемщикам, кроме этого данная информация периодически печаталась в средствах массовой информации республиканского значения и была размещена на сайте АО «Финансовый центр».

Всю необходимую информацию можно получить, обратившись в АО «Финансовый центр», по следующим контактным данным: 010000, г. Астана, ул. Орынбор, 18, тел/факс: 8 (800) 080 28 28 (звонок бесплатный); 8 (7172) 695-054, 695-056, 695-038, 448-864, 448-948, 448-949, официальный сайт: www.fincenter.kz, адрес электронной почты: nncenter@rmcenter.kz.

ТАСТАНБАЕВА Жанар Саятжановна, АО «Финансовый центр»,

8/7172/695-037.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также