Наращивать потенциал развития региона

Отчет перед депутатами
Вчера аким области Сергей Кулагин на очередной сессии облмаслихата отчитался перед депутатами «О выполнении возложенных функций и задач».
В отчете акима говорилось о том, что положительные результаты по итогам 8 месяцев текущего года достигнуты практически по всем базовым отраслям экономики.

113-1-1

За отчетный период индекс физического объема промышленной продукции составил 104,3% (по РК-99,9%). Произведено продукции на 180,8 млрд. тенге, в том числе 34,7% — предприятиями, введенными по Карте индустриализации.

В целом по государственной Программе ФИИР (с 2010 года) в области реализованы 44 проекта на 105,3 млрд. тенге, с созданием около 5 тысяч рабочих мест. Простаивающих предприятий нет.

В рамках индустриальной Карты из введенных предприятий 19 ориентированы на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, 32 -обеспечивают производство готовой продукции.

Продолжается реализация 19 проектов на 611 млрд. тенге, в том числе 10 проектов на 92 млрд. тенге со сроком ввода в текущем году.

Наряду с ростом производства, снижение отмечено в отрасли машиностроения и в отрасли производства прочих неметаллических минеральных продуктов.

В соответствии с поручениями Главы государства, Премьер-Министра РК акиматом области разработан План по обеспечению экономического роста до конца 2014 года, включающий мероприятия по увеличению объема производства как на стабильно действующих, так и на предприятиях, допустивших снижение по итогам 8 месяцев т.г. Ведется еженедельно мониторинг по исполнению данного Плана.

— Важнейшим приоритетом региона является развитие сельского хозяйства. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 8 месяцев т.г, — сообщил Сергей Кулагин, — увеличен на 10% и составил 60,2 млрд. тенге (по ИФО

1 место в РК, по РК -102,5%). Главной задачей, поставленной перед аграриями, является проведение своевременной и качественной уборки урожая не ниже уровня прошлого года — 4,4 млн. тонн в весе после доработки. На сегодня задача выполнена на 50%, получено порядка 2,1 млн. тонны зерна.

Руководитель области поручил управлению сельского хозяйства, акимам районов взять под личный контроль каждое хозяйство и принять все меры по своевременному завершению уборочной кампании.

В области большое внимание уделяется развитию животноводства — одному из основных направлений обеспечения продовольственной безопасности страны и увеличения экспортного потенциала (к 2015 году — 2 тыс. тонн мяса).

В текущем году запланирован ввод 15 откормочных площадок, 10 из которых введены в первом полугодии. В результате увеличилось поголовье скота и производство животноводческой продукции.

Развитию данного направления также способствует микрокредитование крестьянских и фермерских хозяйств на приобретение высокопродуктивного скота по программе «Сыбаға», в которой участвуют 262 хозяйства, приобретено более 16 тысяч голов маточного поголовья и 578 голов племенных быков-производителей. В целях обеспечения основными продуктами питания населения столицы, в рамках Продовольственного пояса вокруг города Астаны в текущем году реализованы 7 проектов на сумму более 3 млрд. тенге из 20 запланированных. Это позволит в т.г. обеспечить потребность г. Астаны в мясе на 46, молоке и молочных продуктах -40,2 и т.д.

На постоянном контроле акимата находится вопрос по сдерживанию уровня цен, на сегодняшний день заключены 947 меморандумов, проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Индекс потребительских цен сохранен в заданном коридоре (на 1.09.2014 г. ИПЦ 105,8%, в т.ч. и на продовольственные товары -105,8%).

В докладе акима области особо было подчеркнуто, что положительной динамике в базовых отраслях способствовало привлечение в экономику региона порядка 93,2 млрд. тенге инвестиций, из которых порядка 66,6% приходятся на внебюджетные средства, более 4,4 млрд. тенге — на вложения иностранного капитала.

Весомую долю в развитие экономики региона вносит предпринимательство. В области действует 30 тысяч активных субъектов малого и среднего бизнеса. Доля занятых в малом и среднем бизнесе от экономически активного населения региона увеличилась до 29,3% против 24,7% к уровню 2012 года.

На цели реализации «ДКБ-2020» в текущем году выделено 2,5 млрд. тенге.

Касаясь вопросов жилищно-коммунального хозяйства, докладчик отметил, что в текущем году на мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой направлено более 7 млрд. тенге, в том числе из областного бюджета — 0,7 млрд. тенге, что улучшит водоснабжение в 32 сельских населенных пунктах. Продолжается реализация проектов по реконструкции сетей водоснабжения. В текущем году планируется ввод 14 объектов водоснабжения.

Акимам районов и городов необходимо обеспечить контроль не только за своевременностью ввода объектов, но и за их эксплуатацией, своевременным устранением аварий и порывов, в том числе с привлечением хозяйствующих субъектов.

В среднем ежегодно реконструкцией и капитальным ремонтом планируется охватить 34 котельные, 30 км сетей теплотрасс, 235 км сетей водоснабжения и водоотведения.

Не на должном уровне используются возможности, представленные в Программе модернизации ЖКХ. Только в городе Кокшетау более двухсот многоквартирных жилых домов требуют проведения капитального ремонта, не лучшее положение и в других городах области. Для реализации программы в текущем году из республиканского бюджета выделено 647 млн. тенге на ремонт 30 многоквартирных жилых домов в городах Кокшетау (19) и Степногорске(11).

Слабо организован возврат средств, направленных на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в 2011-2012 годах, который составил всего 39,6% (план — 238,2 млн. тенге, возвращено — 94,3 млн. тенге).

Все мероприятия по подготовке к отопительному сезону будут завершены в строго запланированные сроки. При этом отмечено, что задолженность потребителей за оказанные коммунальные услуги остается высокой — 1,4 млрд. тенге.

Актуальным остается вопрос обеспечения газом населения через газораспределительные установки, использование которых составляет 13%. Акиматом г.Кокшетау разработана трехлетняя программа по газификации территорий города для восстановления ГРУ на основе государственно-частного партнерства.

Акиматам районов и городов поручено разработать аналогичные планы по восстановлению газораспределительных установок и продолжить работу в данном направлении.

Хорошая возможность по увеличению объемов строительства жилья предоставлена в рамках Программы «Доступное жилье-2020», нынче введено 118,2 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 94,3% к уровню 2013 года. Снижение допущено в Есильском, Аршалынском, Зерендинском, Сандыктауском, Ерейментауском, Жаркаинском, Целиноградском, Бурабайском районах и в городе Степногорске.

В текущем году запланирован ввод 268 тысяч квадратных метров жилья с ростом на 3% к уровню прошлого года.

В 2014 году на цели улучшения состояния автодорог местной сети выделено 5,4 млрд. тенге, в т. ч. из областного бюджета 3,6 млрд. тенге. Реконструкция, капитальный и средний ремонт будут проведены на 58 км автомобильных дорог. Все работы проводятся согласно запланированным срокам.

Повсеместно в регионе продолжается активная работа по реализации Программы «Дорожная карта занятости-2020». В текущем году будут задействованы около трех тысяч человек.

Широкую поддержку получило поручение Главы государства по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. В области проживают более 18 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, 4,8 тысяч инвалидов нуждаются в трудоустройстве. В текущем году трудоустроены 704 лиц или 98,5% к плану (715).

В области, говорил далее аким области, ведется планомерная работа по развитию доступного и качественного образования. В рамках программы «Балапан» по итогам 8 месяцев т.г. за счет открытия 5 детсадов и 4 мини-центров на 685 мест и расширения действующих дошкольных организаций на 357 мест создано 1042 места.

Значительная роль, акцентировал внимание присутствующих аким области, в обеспечении качественного учебного процесса должна отводиться материально-техническому оснащению школ. Процент обеспечения кабинетами новой модификации при плане 50,1% (программа развития РК до 2020 года) составляет 37,6%.

В текущем году предусмотрено строительство 13 школ и 6 детских садов на 5,7 млрд. тенге. Введены 2 школы, до конца года будут введены еще 3.

В сфере здравоохранения в целях укрепления материально-технической базы организаций здравоохранения области за текущий период за счет средств республиканского и местного бюджетов приобретены новые медицинские и технологическое оборудование. Оснащенность медицинских организаций увеличилась с 50,5% до 52,9%. В целом по году на эти цели запланировано порядка 0,7 млрд. тенге.

В отчетном периоде снижены: заболеваемость туберкулезом — на 11,7%, болезнями системы кровообращения — на 10,3%, общая смертность — на 9,8%, от болезней системы кровообращения — на 40,3%, онкопатологии — на 10,1%.

Проблемным вопросом по-прежнему остается дефицит врачебных кадров.

Руководитель региона поручил акимам районов и городов отработать вопрос с выпускниками школ, поступившими в высшие медицинские учебные заведения по оплате обучения в рамках социальной ответственности бизнеса.

Также глава региона отметил, что большое внимание уделяется развитию пристоличных сел, развитию Щучинско-Бурабайской курортной зоны и моногорода Степногорска.

В бюджет области за 8 месяцев собственные доходы поступили в сумме 29,1 млрд. тенге, с ростом к уровню 2013 года на 4,2 млрд. тенге, или на 16,8%, из них 3,8 млрд. тенге -налоговые поступления. Темп роста по сравнению с прошлым годом отмечен по индивидуальному подоходному и социальному налогам, налогам на имущество, акцизам на алкогольную продукцию, плате за эмиссии в окружающую среду.

В 2,4 раза возросли доходы от реализации земельных участков. За отчетный период поступления составили 800 млн. тенге (на 01.09.13.- 300 млн. тенге).

Продолжает действовать План мероприятий по выявлению дополнительных резервов доходов в местные бюджеты.

— В целом по итогам года, — заявил аким области Сергей Кулагин, — прогнозируется обеспечение положительных темпов развития промышленности (106%), сельского хозяйства (104%), строительства (104%), торговли (120%), услуг транспорта (108%) и связи (106%). Это позволит в 2014 году достичь объема валового регионального продукта в размере более 1 триллиона тенге (1 068 млрд. тенге), с ростом на 6%, в соответствии с поставленной Главой государства задачей (в 2013 г. — 959,8 млрд. тенге).

Затем состоялись прения по докладу.

113-2-1— Развитие промышленности и сельского хозяйства, — начала свое выступление депутат облмаслихата, директор СШ № 3 г. Ерей-ментау Бахыт Молдажанова, — является главным потенциалом нашего района. По программе ФИИР реализуются проекты: «Строительство ветровой электростанции мощностью 45 Мвт» и строительство ветропарка «Самал» мощностью 51,3 МВт». Возведение этих объектов обеспечивает население новыми рабочими местами, делает наш регион привлекательным для проживания и работы молодым специалистам.

По профессии я — педагог, — продолжала Бахыт Нурмышевна, — и сфера образования мне близка. Есть народная мудрость, о которой мы не должны никогда забывать: «Ел болмын десең, бесігіңді түзе». Ведь все, что делается, ориентировано на перспективу будущего поколения. Несмотря на то, что ежегодно за счет расширения мини-центров, введения дополнительных групп увеличивается охват детей дошкольным обучением и воспитанием, вопрос очередности в детские сады остается актуальным. На сегодня 625 детей ждут своей очереди, поэтому есть потребность в строительстве детского сада в городе Ерейментау.

Также остается проблемным вопрос о малокомплектных школах. И она распространена в целом по республике. Считаю необходимым обратить внимание на ряд вопросов, которые требуют своего решения. Назрела необходимость пересмотра подготовки педагогических кадров. В последнее время педагогические вузы Казахстана идут по пути узкой специализации.

Кроме того, школы, особенно сельские, требуют технической оснащенности. Для информационного обеспечения нужно создавать учебно-информационные фонды, которые, являясь компьютерными, методическими базами, позволяют учителю отбирать наиболее значимый и интересный материал, способный удовлетворить запросы каждого ученика. В нашем районе в настоящее время оснащение школ кабинетами новой модификации составляет 28%. В городе Ерейментау строится школа на 200 мест. Это, конечно, радует, но есть школы, нуждающиеся в модернизации и капитальном ремонте. Эти вопросы требуют внимания и положительного решения.

113-2-2— Отчет акима области проводится в сложное для нас время, — заявил с трибуны депутат облмаслихата, директор ТОО «Новокубанское» Шортандинского района Александр Доброскок. — Наш район также имеет четкие ориентиры экономического и социального развития. Реализуются более 15 инвестиционных проектов. В рамках Программы «Ақ бұлақ» за счет средств республиканскою и областного бюджетов ведется реконструкция водопроводных сетей и сооружений в пяти населенных пунктах. В августе введен в эксплуатацию гостиничный комплекс на 50 мест в п.Шортанды, реализуемый в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Продолжается строительство современной зоны отдыха на реке Дамса.

Основой экономики аграрного сектора нашего района является растениеводство, набравшее высокие темпы развития. В 2014 году посевная площадь составила 220 тыс. га. Внесено 325 тонн минеральных удобрений. В хозяйствах обновляются машинно-тракторные парки, что способствует своевременному и качественному проведению агротехнических мероприятий.

Однако в районе есть еще проблемы, которые мы не можем решить без поддержки областного бюджета. Это содержание блока фильтровальной станции, снабжающей питьевой водой из открытого водоема три населенных пункта. На обслуживание этого сооружения ежегодно необходимо порядка 17 млн. тенге. И второй вопрос — это состояние автомобильных дорог. В районе проходит автодорога областного значения Жолымбет-Шортанды — Пригородное. В 2012-2013 годах начался капитальный ремонт, восстановили порядка 10 ее процентов, остались участки, где вообще невозможно ездить. В разрешении этих вопросов депутат попросил поддержки.

— Наш долг, первейшая обязанность депутатов маслихатов — активно включиться в решение задач, поставленных первым руководителем области и внести свою лепту в успешное завершение намеченного на текущий год, — отметил он.

113-2-3— Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года, — говорила депутат облмаслихата, директор ТОО «Той-Дастархан» Елена Мащинская, — включает в себя   направление   «Улучшение   бизнес-среды». Коллектив нашего предприятия, занимающийся в сфере услуг организации питания и торговли, на рынке услуг работает уже 16 лет. Делаем все возможное по улучшению качества обслуживания населения. Проводим выставки-продажи своей продукции, участвуем в различных конкурсах и международных соревнованиях, занимаем призовые места.

— Пользуясь возможностью, — сказала Елена Ивановна, — хочу обратиться к вам, Сергей Витальевич, с предложением проведения в регионе экономического форума о возможностях и перспективах развития Акмолинской области.

Проведение форума очень актуально на сегодняшний день. Экономика области растет быстрыми темпами, приближается «ЕХРО-2017», что уже сегодня значительно повысило потребность в кадровом обеспечении сектора строительства, машиностроения, производства стройматериалов, туризма и сферы обслуживания.

Данный форум поможет нам объединить все заинтересованные стороны и прийти к более сплоченному взаимодействию государственных структур, образовательных учреждений с сектором малого и среднего бизнеса.

На фоне стремительного развития сектора МСБ на сегодняшний день остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. Выпускники учебных заведений не отвечают требованиям работодателей. Сфера образования готовит специалистов, не учитывая интересы организаций, куда требуются работники. Слабо налажены контакты между колледжами и предпринимателями.

Решать данные проблемы мы предлагаем с Национальной палатой предпринимателей через открытие ресурсных центров при предприятиях, профориентацию. Считаю, что больше внимания нужно уделить подготовке молодых людей с ограниченными возможностями, вести работу с предпринимателями по профориентации этой группы людей.

113-2-4В своем выступлении депутат облмаслихата, директор ТОО «Жанажол» Жаксынского района Мурат Мейрамов сообщил, что сравнение достигнутых показателей с аналогичным периодом прошлого года показывает темпы роста экономики района. На 30% увеличился объем выпуска промышленной продукции, наблюдается рост производства в обрабатывающей промышленности и переработке сельхозпродукции.

На 1 сентября текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства района составил 3101,2 млн. тенге, в том числе животноводства — 2 239,7 млн. тенге. Яровой посев составляет 435,2 тыс. га, в том числе зерновых — 410,5 тыс. га, масличных — 14 тыс. га и т.д. В АПК широко применяются влагосберегающие технологии. В настоящее время на полях идет жатва хлебов. Зерновые уже убраны на 67% отведенной площади. Средняя урожайность составляет 15 ц/га. Прилагаем усилия завершить уборку хлебов в течение 7 дней.

В районе большое внимание уделяется развитию животноводства. Выполняя поручение Главы государства о дальнейшем развитии животноводства, в ТОО «Жанажол», которое я возглавляю, было закуплено 200 голов КРС абердино-ангусской породы зарубежной селекции. В данный период общее поголовье составляет 523 головы, уже продано другим хозяйствам 150 племенных бычков. В наших планах до 2015 года довести маточное поголовье до 1000 голов.

В районе имеется и ряд проблем, решение которых без областных структур не предоставляется возможным. Не на должном уровне содержатся дороги. Для проведения зимнего содержания участка автомагистрали Алматы — Екатеринбург, а также областных дорог Атбасар-Кийма и Кийма-Жаксы, постоянно заключаются договоры с ТОО «Арка и К» (г. Державинск) и ДЭУ города Есиля. Однако последние три года условия договоров не соблюдаются. Руководители областных и республиканских дорожных организаций не исполняют свои прямые обязанности, переложили их на нас, хозяйственников района. На неоднократные письменные обращения не реагируют.

И еще: жители райцентра — с. Жаксы — много лет употребляют воду из открытого источника — озера Белагаш. Ежегодно запас воды в нем снижается, что в будущем может привести к его обмелению. Для решения данного вопроса в 2012 году управлением строительства было разработано технико-экономическое обоснование на 11 млн. тенге по строительству группового водовода Кийма — Жаксы, с одновременным подсоединением сел Подгорное и Белагаш с целью перехода на подземные источники водоснабжения. С 2013 года ТЭО неоднократно направлялось в Комитет по делам строительства для выделения средств на разработку ПСД на сумму 50 млн. тенге. Однако до настоящего времени деньги так и не выделены.

На сессии облмаслихата был рассмотрен ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

 

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts