Почтили легендарного земляка

Память
Прошел год, как не стало первого министра обороны РК, Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова.
Жизнь легендарной личности оборвалась в сентябре 2013 года. В минувшую среду на его родине в г. Акколе с участием акима области Сергея Кулагина, сенатора Светланы Джалмагамбетовой, мажилисмена Бакытжана Ертаева, командного состава Вооруженных Сил РК, республиканского Совета ветеранов, других почетных гостей, состоялись мероприятия, посвященные годовщине со дня ухода из жизни великого человека.

Почтить память Героя в Акколь прибыло много гостей, среди которых сын Талгат и внук Сауык легендарного человека. Подвиги земляка благодарными аккольцами не забыты. Его имя носит одна из улиц районного центра, при районной библиотеке несколько лет существует музей первого министра обороны РК. Каждый аккольский школьник может рассказать о славной биографии земляка. Сагадат Нурмагамбетов прожил долгую, насыщенную жизнь. Родился 25 мая 1924 года в Алексеевском районе Целиноградской области (в настоящее время Аккольский район Акмолинской области). В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную Армию. В феврале 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва хорошо укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он окончил Военную академию имени М. И. Фрунзе. После проходил службу на различных штабных и командных должностях. Дважды обучался на курсах Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Позже был председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил. В мае 1992 года Указом Президента назначен министром обороны республики. 23 мая 1994 года ему присвоено звание «Халық Қаһарманы» с вручением Золотой Звезды № 1. В ноябре 1995 года ушел в отставку в звании генерала армии.

Мероприятия в Акколе начались с возложения цветов к вечному огню Мемориала Славы героям-аккольцам. Затем собравшиеся посетили музей Народного Героя Казахстана, созданный при центральной районной библиотеке в 2007 году. Все его экспонаты — личные вещи Нурмагамбетова, часть которых он передавал, либо привозил сам на свою малую родину. По словам директора библиотеки Людмилы Лысаковой, самый бесценный экспонат, которым они особенно гордятся — появившаяся у них ксерокопия наградного листа о представлении их земляка к высокой награде — званию Героя Советского Союза. Мажилисмен, председатель республиканского общественного объединения «Қарулы Күштерінің Ардагерлері» Халық Қаһарманы Бакытжан Ертаев преподнес музею юбилейную медаль «Армия генералы С. К. Нурмагамбетов», учрежденную к 90-летию со дня рождения Героя. К слову, медали вручены и ряду акмолинцев, среди которых и глава региона Сергей Кулагин.

В тот день о генерале, учителе, друге вспоминали те, кто хорошо знал его, работал с ним и те, кто не был знаком лично. Каждый, кому довелось соприкоснуться, пообщаться с ним, отмечали главное качество его характера: несмотря на звания, должности и регалии, он был удивительно скромным человеком. Об этом говорил аким области Сергей Кулагин, знавший Сагадата Кожахметовича 35 лет. «Меня поражали его немногословие, скромность, похожая на стеснительность, — сказал он. — Он был абсолютно чужд чванливости и высокомерия. Общаясь с ним, люди всегда и сразу это чувствовали. Сегодня мы все вновь соприкасаемся с историей жизни этого прекрасного человека. Я благодарен всем, кто нашел время приехать, чтобы почтить его светлую память. Мы всегда будем помнить нашего великого земляка. В г. Акколе действует музей Сагадата Нурмагамбетова. Хочу отметить, что наш земляк передавал свои личные вещи не куда-нибудь, а именно сюда, на свою родину. На примере достойной жизни и славных, добрых дел Народного Героя Казахстана будет воспитываться подрастающее поколение».

В свою очередь, к главе региона с просьбой обратились аккольцы. По их мнению, уместно было бы назвать именем земляка Нурмагамбетова — человека огромного личного мужества — одну из центральных улиц областного центра.

Раушан УТЕУЛИНА. Аккольский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также